kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Памятник А.А. Дунину-Горкавичу в Ханты-Мансийске

Реализация программы увековечения памяти Александра Александровича Дунина-Горкавича невозможна без широкого изучения его наследия. Только так можно понять значение его личности для Севера Западной Сибири, не впадая в неоглядную идеализацию, но и не приуменьшая его заслуги.
Только через знакомство с его творчеством можно оценить значение его подвижнической деятельности в Сибири.
15 июня 2007 года в Ханты-Мансийске открыт монумент выдающегося исследователя Севера Западной Сибири лесовода А.А.Дунина-Горкавича
Это важный этап реализации проекта увековечения памяти исследователя, общественного деятеля, мужественного человека, внесшего в развитие Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа (территорий Тобольского Севера, по терминологии XIX – начала XX века) выдающийся вклад.
Он собрал и систематизировал материалы по географии, истории, этнографии, экономике Югры, духовной культуре народов Севера.
Вместе с другими учеными и практиками он во многом определил подходы к изучению и хозяйственному освоению нашего региона. Его карты и научные труды, в том числе знаменитый «Тобольский Север» актуальны до сих пор.
Собранные и обобщенные им материалы сыграли конструктивную роль в становлении политической автономии местных народов, в создании Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных (ныне автономных) округов.
Его труды будут полезны представителям органов государственной власти, поскольку дают толчок к принятию управленческих решений, подтверждают определенную преемственность в управлении нашим богатым и обширным регионом. Они полезны современным исследователям, поскольку дают пищу для размышления и анализа.
Памятник выдающемуся ученому, лесоводу, этнографу, исследователю севера Западной Сибири Александру Александровичу Дунину-Горкавичу. Проект реализован на деньги горожан, предприятий, организаций и компаний Югры.
Материал
бронза и облицовочный гранит
Размеры
1,74 натуральной величины
Месторасположения
г. Ханты-Мансийск,
ул. Дунина-Горкавича, 1
Дата сдачи и открытия памятника
15 июня 2007 год
Автор
Володя Саргсян
Организация, создавшая памятник
Художественно-производственная компания ООО «Лит Арт», г. Жуковский, Московская область

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub