kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Демографическая ситуация - одно из главных препятствий для будущего развития лесного хозяйства в России

Росстат опубликовал материалы по социальному положению и уровню жизни населения России в 2015 году, в том числе данные о демографической ситуации в стране, некоторые - отдельно по городскому и сельскому населению. К сожалению, хотя бы относительно подробные данные по демографической ситуации даны только за 2013 год.
Ссылка:
Данные о демографической ситуации показывают колоссальные масштабы миграции сельского населения в города - а поскольку переезжают в основном молодые и трудоспособные люди (учиться, искать принципиально новую работу на новом месте), это означает, что в стране остается все меньше и меньше людей, которые могут развивать те отрасли народного хозяйства, которые связаны с сельскими территориями. Во многих районах страны работать в лесном и сельском хозяйстве в ближайшем будущем будет просто некому. Особо отметим, что опубликованные данные Росстата относятся к 2013 году - то есть к относительно благополучному в социально-экономическом отношении периоду нашей новейшей истории. По мере нарастания кризисных явлений в экономике отток сельского населения в города явно будет усиливаться - соответственно, в ближайшие пять-десять лет демографическая ситуация в сельских районах будет ухудшаться гораздо быстрее, чем сейчас.
Согласно данным Росстата, численность сельского населения России на 1 января 2013 года составляла 37228,8 тысяч человек. Естественная убыль сельского населения за этот период составила 0,8 тысячи человек, увеличение численности сельского населения из-за перемены категории населенных пунктов (были городскими, стали сельскими) - 67,0 тысяч человек. Миграционная убыль сельского населения за этот период составила 176,8 тысяч человек.
Общая убыль сельского населения за 2013 год составила 0,3%, а отдельно взятая миграционная убыль (то есть число уехавших за вычетом числа приехавших) - 0,5%.
Для сравнения: по данным ЕМИСС, число учеников, закончивших девятые классы средних школ в сельской местности, в 2013 году составило в России 339,6 тысяч человек, а число учеников, окончивших в сельской местности 11 класс с аттестатом о среднем общем образовании - 176,0 тысяч человек.
Понятно, что качество официальной статистики оставляет желать лучшего - но прогрессирующее катастрофическое запустение большинства сельских регионов России представляется совершенно очевидным.
 
Источник: Лесной форум Гринпис России

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub