kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Инна Арканова: «В Год детства мы подготовили семейные туристические продукты»

В среднем, Югру посещают около полумиллиона туристов в год. Конечно, это не курорты Черноморского побережья, однако за прошлый год почти десять тысяч туристов прибыли к нам из-за границы. И число интересующихся красотами и колоритом югорской земли растет. Это еще раз подчеркивает активный рост туристического бизнеса в округе. Так, в ХМАО зарегистрировано 150 туристических компаний, 16 из них входят в федеральный реестр туроператоров. А число гостиниц приближается к 220 по всему региону.
О том, каковы перспективы развития внутреннего и въездного туризма в Югре в 2016 году, сегодня рассказала на площадке РИЦ «Югра» начальник управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Инна Арканова.
Создание «пакетных» туров
Как отметила Инна Арканова в начале разговора, въездной туризм является важнейшей экспортно-ориентированной отраслью и наиболее выгодным потребительским сегментом, представляющим важное экономическое значение. Внутренний туризм рассматривается как импортозамещающая отрасль и, в контексте среднесрочной перспективы, как важная статья доходов. Так, за прошлый год налоговые отчисления от туристической отрасли региона в бюджеты всех уровней превысил 2,5 млрд рублей.
«Наша главная задача - создание конкурентоспособного туристского продукта, так называемых, «пакетных» туров, которые будут предложены для включения в системы продаж крупных российских туроператоров, - объяснила Арканова. – Ведь в основном у нас все программы связаны с событиями – это биатлон, кинофестиваль, также сейчас набирает популярность этнографические и культурные праздники, в том числе представителей КМНС. Выбор есть огромный: от музеев и выставок до подледной рыбалки и катания на оленьих упряжках. Все это должно быть «упаковано» в конкретные туры. Что бы Югра имела ярко выраженный туристический продукт».
Этнографический туризм
Особо важно развитие этнографического туризма. Как уже неоднократно сообщал РИЦ «Югра», в округе уделяется большое внимание поддержке предприятий, занимающихся развитием этого направления. Так, сегодня в туризме этнографической направленности задействованы 15 организаций, объединяющие коренные малочисленные народы Севера.
«В 2016 году предложено изменить подход к порядку проведения конкурса на предоставление грантов автономного округа в сфере внутреннего и въездного туризма, - отметила Арканова. - Вместо грантовой поддержки проектов, планируемых к реализации в будущий период, предполагается осуществлять субсидирование уже реализованных проектов, компенсируя фактически понесенные затрат. По-прежнему приоритетными остаются проекты по продвижению внутреннего и въездного туризма, а также этнографического туризма».
Начальника управления туризма привела в пример туристическую базу «Сибирский двор» в Нефтеюганске, которая благодаря этой поддержке стала настоящей этнокультурный площадкой в муниципалитете.
В Год детства – семейные программы
Инна Арканова также рассказала, что в 2016 - в Год детства, объявленным губернатором Югры Натальей Комаровой особенное внимание будет уделено развитию культурно-познавательного туризма для детей, семей, школьников и молодежи.
«Туроператоры автономного округа подготовили предложения по детским и семейным программам, - пояснила гостья. - Соответственно, необходимо объединить усилия туристских организаций и образовательных учреждений по организации экскурсионных и туристических поездок учащихся образовательных учреждений по территории автономного округу, а также Уральского и Сибирского федеральных округов».
Напомним, губернатор округа Наталья Комарова предложила объявить 2016 год Годом детства в минувшем декабре, в ходе ежегодного обращения к жителям Югры, представителям общественности и депутатам Думы автономного округа. «Год детства станет периодом мобилизации всех наших сил и ресурсов для воспитания здорового, умного, всесторонне развитого поколения новых югорчан», - отметила тогда глава региона.
Аттестация экскурсоводов
Также одним из приоритетных направлений деятельности органа власти в сфере туризма и предприятий туриндустрии остается повышение качества туристских услуг. Ежегодно проводятся семинары, тренинги с привлечением экспертов для представителей гостиничного и ресторанного бизнеса.
Помимо этого, Инна Арканова рассказала, что сейчас разработан специальный комплекс аттестации для экскурсоводов.
«Такой порядок уже утвержден и в феврале работники сферы готовятся проходить аттестацию, - комментирует специалист. – Отмечу, что это добровольная аккредитация для экскурсоводов и на данный момент к нам поступило шесть заявок на ее прохождения. Также есть добровольная классификация гостиниц. В прошлом году три гостиницы прошли ее. Приглашаю пройти эту аттестацию, а также вступать в некоммерческое партнерство «Союз турпредприятий Югры».
 
Источник: Риц "Югра"

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub