kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел совещание по вопросам реализации норм ФЗ-415 и работы ЕГАИС

5 февраля в Федеральном агентстве лесного хозяйства глава Минприроды России Сергей Донской провел совещание по вопросам реализации норм Федерального закона № 415-ФЗ об учете древесины и сделок с ней, а также работы Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС). В совещание приняли участие заместитель министра-глава Рослесхоза Иван Валентик, представители Минприроды России, Рослесхоза и компаний ЛПК.
«Промышленная версия ЕГАИС потребует дополнительных корректировок и оптимизации с учетом увеличения объемов поступающей информации и затрат на ее обработку. Причем как на уровне лесопользователей, так и на уровне контролирующих органов», - заявил С.Донской.
С 1 июля 2015 г. (момента введения декларирования сделок), за 7 месяцев действия нормы закона в систему внесены сведения более чем о 113 тыс. сделок по покупке и продаже древесины. Ежедневно на портале фиксируются от 600 до 1000 деклараций. В систему также внесены сведения о породе, сортименте и объему более 264,5 тыс. поштучно маркированных бревен дуба, бука и ясеня, предназначенных для вывоза с территории РФ.
Как отметил И.Валентик, в ближайшее время в Рослесхозе будет создано отдельное структурное подразделение, которое займется координацией и отработкой всех механизмов, связанных с поддержкой устойчивой работы системы и развития взаимодействия с представителями смежных ведомств по вопросам ее функционирования.
По результатам обсуждения участники совещания включили в список приоритетных задач на 2016 г. доработку нормативно-правовых актов, регулирующих такие аспекты, как классификация, сортиментация и учет древесины, а также оптимизацию работы самой ЕГАИС с учетом замечаний и предложений пользователей. В частности, речь идет о внедрении автоматических выгрузок по запросам контролирующих органов, сверке объемов по правоустанавливающим документам и по сделкам с древесиной, размещении информации о сделках с древесиной в форме открытых данных для граждан и общественных организаций.
Напомним, с 1 января 2016 г. Федеральный закон № 415-ФЗ вступил в силу в полном объёме. Теперь непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной, имеет юридическое значение - это основа для осуществления производств по делам об административных правонарушениях в отношении лиц или организаций, допустивших нарушение.
 
Справка:
1 февраля 2014 г. вступил в силу закон № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях», направленный на решение задач контроля за оборотом древесины и сделок с ней.
С 1 января 2015 г. запущен официальный портал ЕГАИС учета древесины, включающий в себя элементы, необходимые для реализации положений 415-ФЗ, которые вступают в силу с этой даты.
С 1 июля 2015 г. в ЕГАИС учета древесины добавлена возможность учета информации о сделках с древесиной на всей территории Российской Федерации.
Декларирование сделок с древесиной через ЕГАИС позволяет государству владеть сведениями о собственнике древесины на каждом этапе ее оборота, объеме купленной и проданной древесины, о цепочках сделок. К сведениям из ЕГАИС имеют доступ ведомства, перед которыми стоит задача по декриминализации лесной отрасли.
 
Источник: Пресс-служба Минприроды России

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub