kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

С незапамятных времен. Уникальный заповедник «Малая Сосьва» отмечает юбилей

Сегодня, 17 февраля, заповеднику «Малая Сосьва» исполняется 40 лет со дня образования. Территория заповедника, напомним, находится в административных границах Советского и Березовского районов ХМАО - Югры.
Площадь заповедника, сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе его администрации, составляет 225,562 тыс. га. На прилегающих к территории заповедника участках земли создана охранная зона площадью 160,0 тыс. га.
Заповедник является преемником Кондо-Сосвинского государственного заповедника, существовавшего с 1929 по 1951 гг. на площади около 800 тыс. га. И, по сути, нынешнее сорокалетие можно назвать днем рождения «очередной жизни» заповедника. Ведь, по сути, эти места считались заповедными с незапамятных времен.
В настоящее время в ведении заповедника «Малая Сосьва» находятся три заказника: «Верхне-Кондинский», «Васпухольский» и «Елизаровский», а также памятник природы озеро Ранге-Typ.
На территории заповедника расположены стоянки первобытных людей времен неолита и старые поселения ханты. Так, например, на стоянке «Белая Гора», на боковой террасе реки Ем-Еган и на ручье Теплом обнаружены обломки керамики и рыболовные крючки. До нашего времени сохранились охотничьи лабазы ханты, орудия охоты на пушных и копытных зверей. Часть археологических находок можно увидеть в Музее природы заповедника.
К числу достопримечательностей «Малой Сосьвы» принадлежат также «святые места» ханты. Это особые участки леса — места поклонения местных народов. Здесь нельзя было собирать грибы и ягоды, заготавливать дрова и охотиться. Наиболее интересны из них «Святое место» ханты около Тузингорта и «Святой мыс» на Малой Сосьве.
Леса заповедника относятся к среднетаежным, они занимают 80% всей территории. Большая часть из них — вторичные, они образовались на месте бывших гарей или вырубок. Это кустарничково-лишайниковые сосняки с бедным травяным покровом. В таких борах земля почти сплошняком покрыта кустиками брусники и лишайниками, в основном цетрариями и кладониями. Меньшую часть лесов, всего 7,2%, составляют небольшие участки сохранившихся коренных, или первичных, зарослей ели и кедровой сосны.
На лесных опушках заповедника можно встретить ольховник кустарниковый, розу иглистую, черную и щетинистую смородину, бузину сибирскую. Растет здесь и жимолость Палласа, названная так в честь ученого-естествоиспытателя XVIII-XIX веков.
Заболоченные сосняки, или рямы, занимают около 20% площади заповедника. Наземный покров в таких лесах — ковер из влажных сфагновых мхов.
Примерно 15% территории заповедника — верховые болота. Деревья здесь практически отсутствуют. Зато на верховых болотах обильно растет морошка. Можно здесь встретить и росянку круглолистную — хищное растение с маленькими округлыми листочками.
Леса и болота заповедника населяют типичные представители животного мира средней тайги. Но, феноменально, здесь можно встретить обитателей как более северных, так и более южных регионов. В частности, в заповеднике проходят границы ареалов обыкновенной гадюки, мыши-малютки, прудовой ночницы и барсука. Эти животные в массе своей обитают гораздо южнее. Из северной тайги и тундры сюда заходят северный олень, росомаха, встречаются гуменник и овсянка-крошка. Во время сезонных миграций в заповеднике появляется песец, залетают тундровые птицы: полярная сова, морская чернеть, синьга, турпан, иногда встречаются короткохвостый поморник и красно-зобая казарка.
Особый и очень редкий гость этих мест — белый журавль, или стерх. Всего на Земле осталось не более 3000 этих птиц. Стерх — эндемик Сибири. Хотя зимует он в Индии и Пакистане, его гнезда можно найти только на сибирских бескрайних болотных топях.
Четыре десятка лет безграничный энтузиазм и профессионализм работников заповедника «Малая Сосьва» были и остаются гарантией сохранения великолепного природного богатства Югры и России в целом. В разные годы здесь работали многие талантливые ученые.
Усилия специалистов заповедника дают ощутимые результаты – это сохраненные леса и реки, птицы в небе, рыбы в воде, звери в лесах. Здесь природа предоставлена сама себе, без вмешательства человека. В заповеднике лишь ведется наблюдение. Это резерват уникальной естественной природной среды Кондо-Сосьвинского Приобья. Его земли, воды, недра, воздушное пространство, животный и растительный мир полностью изъяты из хозяйственного использования.
Заповедник «Малая Сосьва» - уникальное природное достояние, которое мы можем сохранить только общими усилиями.
 
Источник: Служба информации РИЦ

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub