kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Минприроды России усовершенствует процедуру расчета выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников

Соответствующий проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками», разработанный Минприроды России, направлен на правовую экспертизу в Минюст России.
Проект постановления разработан в целях определения на федеральном уровне общего порядка разработки и утверждения методик расчета выбросов для обеспечения единой методологической основы и сопоставимости результатов расчетов выбросов загрязняющих веществ.
Минприроды России будет наделено полномочиями по формированию и ведению перечня методик расчета выбросов вредных веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.
Согласно документу, формирование и ведение перечня методик расчета выбросов радиоактивных веществ будет осуществляться Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Напомним, Федеральным законом № 219-ФЗ внесены изменения в статью 22 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», в соответствии с которыми инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух проводится инструментальными и расчетными методами.
Методики расчета выбросов применяются для определения массы вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух от типичных для многих предприятий вспомогательных производств: котельных, сварочных и окрасочных работ, механической обработки материалов, нанесения металлопокрытий гальваническим способом, от факельных установок, а также при определении выбросов от взрывных работ, от резервуарных парков, железно- и автодорожных эстакад и терминалов в речных и морских портах и пр.
Полученные в результате расчета величины выбросов применяются для проведения инвентаризации и учета выбросов. Результаты инвентаризации используются для установления нормативов выбросов, исчисления платы за выбросы, осуществления производственного контроля и государственного экологического надзора. Кроме того, результаты учитываются при проведении оценки воздействия на окружающую среду при подготовке проектной документации на строительство новых и реконструкцию существующих производств, выполнении сводных расчетов для территорий населенных пунктов, а также подготовки данных о выбросах в рамках международных обязательств Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха.
Проектом постановления также планируется поручить Минприроды России и Ростехнадзору разработать и утвердить порядки ведения перечня методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в сфере установленной компетенции.
В реестр, который будет вести Минприроды России, предполагается по представлению Росприроднадзора включить действующие методики, применяемые в настоящее время для инвентаризации выбросов расчетными методами.
Следует отметить, что с 2009 г. по настоящее время перечень методик расчета выбросов, за исключением радиоактивных, утверждался ОАО «НИИ Атмосфера».
 
Источник: Пресс-служба Минприроды России

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub