kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Открытое письмо Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на обращение граждан по внесению изменений в зонирование природного парка «Нумто»

Вопрос внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто» возник в связи с обращением в адрес Губернатора автономного округа ОАО «Сургутнефтегаз» о проведении поисково-разведочных работ на Ватлорском месторождении в соответствии с требованиями лицензионного соглашения.
Кроме того, ранее проведенные научные исследования флоры и фауны природного парка, в том числе краснокнижных видов, требуют уточнение границ существующих функциональных зон и их режима охраны. Изменение зонирования требуется также в связи с необходимостью выноса из функциональных зон заповедного режима существующих линейных объектов, созданием достопримечательного места в районе деревни Нумто и оз. Нумто.
В связи с этим подготовлен план мероприятий («дорожная карта»), который утвержден приказом Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа от 27.05.2014 № 324-п.
Планом мероприятий предусмотрены разработка проекта внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто», проведение оценки воздействия на окружающую среду, общественных слушаний по проекту внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто», согласование проекта на региональном, муниципальном уровне и с Минприроды России.
В соответствии с планом мероприятий была проведена научно-исследовательская работа «Оценка состояния экосистем парка «Нумто» при влиянии техногенной нагрузки и определение экологического риска при изменении функционального зонирования» (Институт лесоведения РАН, 2015г.). На совещании по результатам проведенной научно-исследовательской работы (НИР), которое состоялось 7 мая 2015 года, было решено результаты научных исследований считать материалами комплексного экологического обследования территории природного парка, обосновывающими внесение изменений в функциональное зонирование природного парка, рекомендовано доработать отчет по НИР с учетом полученных замечаний и предложений и разработать раздел «Оценка воздействия на окружающую среду внесения изменений в зонирование природного парка» (ОВОС).
По проекту внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто» и ОВОС 25 февраля 2016 года в г. Белоярский состоялись общественные слушания.
Протокол проведения общественных слушаний размещен на официальном сайте органов местного самоуправления Белоярского района в сети «Интернет».
В соответствии с приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 года №372 Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа, как заказчик, отвечающий за подготовку документации по намечаемой деятельности и представляющий документацию на экологическую экспертизу, обеспечивает принятие от граждан и общественных организаций письменных замечаний и предложений в период до принятия решения о реализации намечаемой деятельности, документирование этих предложений в приложениях к материалам по оценке воздействия на окружающую среду в течение 30 дней после окончания общественного обсуждения.
Все поступившие замечания и предложения, обращения граждан по проекту внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто» и оценке воздействия на окружающую среду внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто» далее – (ОВОС) будут направлены в адрес разработчика ОВОС – ООО «Экомакс». Примерный срок доработки ОВОС – 1 месяц.
Доработанные с учетом замечаний и предложений материалы, обосновывающие изменение зонирования природного парка «Нумто», в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» будут направлены на государственную экологическую экспертизу, в рамках проведения которой эксперты дадут заключение о возможности внесения изменений в зонирование природного парка, в том числе в части разработки месторождения в зоне заказного режима. Срок проведения экспертизы, в соответствии с законом, не должен превышать три месяца.
В соответствии с п.6 ст. 2 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» проект изменения зонирования природного парка «Нумто» будет направлен на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, которое рассмотрит его в установленном порядке с учетом доводов граждан и требований действующего законодательства (срок согласования 1 месяц).
В случае получения необходимых согласований проект внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто» будет размещен для ознакомления и обсуждения на официальном сайте органов исполнительной власти автономного округа (в течении 10 дней) и представлен на рассмотрение в Правительство автономного округа.
Любое решение по данному вопросу будет доведено до сведения граждан через средства массовой информации и размещено на сайте Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа.
 
 
Директор Департамента                                            Е.П. Платонов

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub