kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Официальная позиция рослесхоза по профилактическим контролируемым выжиганиям на землях лесного фонда

Проведение профилактического контролируемого выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на землях лесного фонда входит в состав мер противопожарного обустройства лесов, определенных статьей 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации.
Основная задача профилактических выжиганий – это полное или частичное уничтожение напочвенных запасов горючих материалов, которые могут стать причиной лесных пожаров, а также создание преград для нераспространения огня.
Работы по проведению профилактических выжиганий осуществляются как весной в первые дни после схода снега, так и осенью – в первые дни после выпадения осадков в объемах, определенных лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества и проектом освоения лесов.
Порядок и условия безопасного выполнения данных видов работ регламентированы приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68.
Для выполнения работ формируются группы лесных пожарных, оснащенных транспортными средствами, средствами связи, оборудованием и инвентарем необходимыми для безопасного проведения огневых работ. Информация о проведенных субъектами объемах работ ежедневно фиксируется ими в информационной системе дистанционного мониторинга - ИСДМ-Рослесхоз.
В 2015 году профилактические выжигания на землях лесного фонда, расположенных на территории Республики Бурятия, проведены на площади 264,1 тыс га, при этом лесных пожаров, возникших от проведения профилактических выжиганий в республике, не зарегистрировано.
В 2016 году их проведение планируется на площади 245 тыс. га.
Принимая во внимание низкий уровень финансового обеспечения данных работ в республике Бурятия, Рослесхозом организована проверка участков лесного фонда, на которых в 2016 году планируется создание защитных противопожарных полос путем проведения профилактического контролируемого выжигания.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации при возможной угрозе жизни и здоровью граждан продуктами горения, а также с учетом прогноза пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды могут вводить ограничения и (или) запрет на проведение профилактических выжиганий.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре профилактические выжигания на землях лесного фонда будут проводиться на территории 3 тыс. га.
 
 
Материал подготовил пресс-секретарь Департамента лесного хозяйства по УрФО
Владимир Трусов
Контакты: 8 (343) 205-46-12, press.deplesurfo@gmail.com

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub