kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

В аэропорту Сургута открылась этнографическая выставка

Этнографическая инсталляция «Летающая Югра» открылась в зале вылета местного аэровокзала. Здесь можно увидеть, например, настоящие обласы, шкуры животных и даже священные предметы быта коренных малочисленных народов Севера.
В этнический уголок вошли: таинственный лабаз, двухметровый шаман с бубном в руке, хантыйская изба, которая поделена на две части: женскую и мужскую. Экскурсовод пояснила, что на женской половине находится детская люлька с опахалом от надоедливых комаров, а на мужской – сакральная шкура медведя. Организаторы сообщили, что данными экспонатами выставка не ограничится, и в ближайшее время добавятся новые объекты.
Инициатор проекта, генеральный директор компании «Винчера» Наталья Кикор рассказала – «В аэропортах разных стран есть много чего интересного. Мне хотелось сделать в нашем аэропорту нечто аутентичное, необыкновенное, притягательное для того, чтобы наши люди, прилетая и улетая, видели, что Сургут - иной. Он не похож на другие города».
«Во всем мире известен Сургут, но его знают, как город нефти, и очень мало людей знают, что это территория ханты и манси. Аэропорт — воздушные ворота города, и хорошо, что те, кто прилетают к нам, имеют возможность хотя бы частично познакомиться с бытом и культурой местного народа. А мы с вами должны помнить, кто нам дал приют, чтобы иметь возможность добывать нефть и газ. Я надеюсь, что в перспективе, когда наш аэропорт попадет в окружную программу по реконструкции, он станет еще красивее, а у Натальи Кикор будет еще много времени для поездок к хантам, поиска новых экспонатов и расширения выставки», - сказал председатель думы Сургута Сергей Бондаренко.
На открытии экспозиции творческий коллектив «Югра Сам» познакомил зрителей с обычаями коренных народов через этнические танцы. А в завершении праздника угощали посетителей мероприятия национальными блюдами и напитками.

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub