kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Заочная школа общественных лесных корреспондентов в УрФО

«Я РОССИЕЙ ГОРЖУСЬ И МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ МНОЮ ГОРДИЛАСЬ ОНА!»
 
При Департаменте лесного хозяйства по УФО открывается заочная школа общественных лесных корреспондентов. Первый набор проходит под знаком Года воспроизводства лесов, объявленного Рослесхозом. Кандидаты в участники выполняют тестовые пресс-задания. Авторы рассказывают о себе – где живут, учатся, работают, чем увлекаются, о том, как они, их друзья и коллеги участвуют в природоохранных акциях и других мероприятиях.
ОТМЕТИМ, что заочная школа общественных лесных корреспондентов создана с целью обеспечения эффективной обратной связи с низовыми подразделениями лесного хозяйств, подготовки авторского актива пресс-служб региональных лесных ведомств в Уральском федеральном округе из числа сотрудников территориальных лесничеств (лесхозов), студентов профильных учреждений среднего и высшего профессионального образования, руководителей и членов школьных лесничеств, общественных экологических и казачьих объединений, участвующих в природоохранной деятельности, их дальнейшей мотивации для участия в лесном просвещении на информационном поле СМИ различных уровней.
Набор в заочную школу общественных лесных корреспондентов проводился с 15 января по 15 марта текущего года (от каждого территориального и школьного лесничества, образовательного учреждения, общественной экологической и казачьей организации 1-2 участника).
Списочный состав с указанием всех данных на кандидатов пресс-службы региональных лесных ведомств представляют в Департамент лесного хозяйства по УФО к 1 апреля текущего года.
Общее руководство деятельностью окружной заочной школы ОЛК осуществляет пресс-служба Департамента лесного хозяйства по УФО.
Обучение пресс-актива в заочной школе общественных лесных корреспондентов проводится дистанционно и методом сборов в периоды проведения массовых мероприятий: конкурсов «Подрост», «Инженер леса ХХI века», Дней открытых дверей, семинаров руководителей школьных лесничеств, спартакиад, слётов школьных лесничеств и т.д.
Методическая часть учебной программы включает в себя 2 раздела: теоретический и практический.
Теоретический раздел: «Общие основы журналистики». Примерные темы:
- История и законодательство РФ о СМИ
- Защита законом прав и свобод представителя СМИ
- Этика поведения представителя СМИ в ходе сбора материала
- Основные жанры публикаций (заметка, репортаж, корреспонденция, статья, зарисовка, интервью, очерк)
- Как собрать материал для публикации
- Выбор героя публикации
- Заголовок (название) публикации
- Факты и комментарии к ним
- Отраслевые лесные СМИ
- Использование профессиональной терминологии в отраслевых публикациях
- Иллюстрация: какую она играет роль при подготовке публикации
- Требования к качеству и построению фотоизображений для СМИ
Практический раздел: «Основы работы со СМИ». Примерные темы:
- Знакомство с редакцией периодического печатного СМИ
- Знакомство с редакцией теле- и радиокомпании
- Знакомство с редакцией информационного агентства
- Работа над практическим выполнением заданий пресс-службы Департамента лесного хозяйства по УФО, регионального лесного ведомства.
(Указанная тематическая направленность носит рекомендательный характер и может дополняться пресс-службами лесных ведомств регионов самостоятельным порядком).
Учеба проводится до 15 декабря текущего года.
По завершении обучения (в зависимости от достигнутых результатов) участнику выдаётся свидетельство об окончании заочной школы общественных лесных корреспондентов при Департаменте лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу.
СЕЙЧАС основная и самая активная авторская группа – ученики разных возрастов. Екатерина Рябова из Тюменской области написала: «В свободные от учёбы часы я люблю проводить время с друзьями и посещать кружок экологии». В её заметке говорится: «Недавно сотрудник лесничества Исаков Владимир Александрович провёл беседу о значении леса со школьниками Казанской школы. А затем наш кружок во главе с учителем биологии Степаненко Ириной Александровной организовал в центре села акцию под названием «Берегите лес!» Мы (а это мои одноклассники Галынский Вячеслав, Мазурова Валерия, Сабитов Александр, Семёнов Сергей, Векшина Вера и я) с 17.00 и до 19.30 раздавали жителям брошюры и листовки. Мероприятие всем понравилось, поскольку довелось пообщаться со многими людьми и убедиться, что подавляющее большинство поддерживает нашу инициативу и с пониманием относится к вопросам сохранения природы». К письму Екатерина приложила фотоснимки – и правильно сделала: сразу видно, что она уже имеет определенные журналистские навыки.
Как настоящий газетчик поступил и ученик 5 класса Даниил Шаймарданов. Он подготовил расширенную информацию, которую тоже снабдил фотоиллюстрацией. Вот её текст: «В Синицынской основной общеобразовательной школе прошел экологический праздник под девизом «Берегите лес от пожаров!», на котором присутствовали педагоги, родители и учащиеся. Агитбригада «Синица» подарила зрителям игровую программу, презентацию «Берегите лес – наше богатство». Каждая команда представляла плакаты на тему «Знаки защитников природы», а ребята из начальных классов приготовили рисунки, которые оценивало жюри, состоявшее из родителей и членов школьного самоуправления. Основная идея праздника - «Охрана природы – долг каждого» была призвана воспитывать экологическое мировоззрение, закрепить знания детей об окружающей среде. Во время праздника они вместе с Лесовичком и сказочными героями отправились в путешествие по волшебному царству – «зелёному государству». Учащиеся школы также побывали на экскурсии в ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов», в музейной комнате школы, где смогли увидеть поделки из дерева, которые изготовили выпускники школы, занимавшиеся в кружке «Друзья леса». Закончилось эти интересные события театрализованным «живым» журналом «Протянем природе руку дружбы» и песней, которую исполнял весь зал под аккомпанемент гитары Кусаинова Талгата».
При этом Даниил не ограничился только одним сообщением. Он добавил: «А ещё мы живём рядом с уникальным местом – Синицынским бором, памятником природы регионального значения. Его называют Жемчужиной Приишимья. Недалеко от моего дома расположено городище «Ласточкино гнездо». То, что происходит там сейчас, просто ужасно. Туда приезжают молодожены, чтобы повесить ритуальную ленточку на березу, и эти компании оставляют после себя мусор. Мы ежегодно проводим рейды по очистке нашего леса, но на следующий сезон все повторяется – к большому сожалению».
«Начиная со второго класса, я занимаюсь школьной исследовательской деятельностью. Ведь это так увлекательно! Теперь изучаю лесное направление. Участвовала во многих конкурсах и форумах, и мой труд был высоко оценен, - поведала о себе восьмиклассница Анастасия Малого. - Уже второй год подряд вместе с нашим школьным лесничеством «Сладковские лесовички» ездим на областные слёты. Очень рада, что довелось побывать на таких мероприятиях - приобретаешь бесценный опыт, проверяешь на практике свои навыки и знания, знакомишься с единомышленниками и новыми друзьями. Время, проведенное здесь, пролетает незаметно, зато потом эти яркие события вспоминаешь целый год».
Десятиклассница из Ишима Марина Кудрявцева (школьное лесничество «Биоритм») подготовила информацию об экологическом форуме «Зелёная планета-2016», который проходил в середине марта на базе лагеря «Снежинка» под Тюменью: «На форуме были представлены исследовательские и творческие работы, в которых рассматривались проблемы загрязнения окружающей среды, снижения численности популяций животных и растений. Наша команда презентовала проект по созданию экологической тропы в Народном парке города Ишима, организации просветительской работы школьного лесничества через учебные фильмы. Мы старались поддержать друг друга на конкурсе, помочь как словом, так и делом. Готовили вместе презентации, обсуждали, пытались найти золотую середину во мнениях. В итоге заняли второе место в номинации «Освещение деятельности школьных лесничеств».
Светлана Граматчикова рассказала: «Я смотрю в будущее с оптимизмом и придерживаюсь девиза: «Вперёд, дерзая и угадывая!» И привела замечательные стихотворные строки: "Я Россией горжусь и мечтаю, чтобы мною гордилась она". Во второой части пресс-задания Светлана поделилась впечатлениями о встрече с таинственным зверьком и последовавшим затем лесным приключением, благополучно завершившимся.
Взрослый автор, специалист Надымского лесничества Игорь Юматов, уже имеющий опыт сотрудничества со СМИ, рассказал о мероприятиях, которые прошли в рамках Международного дня леса. Например, «22 марта члены школьного лесничества «СЛЕД» совместно со старшеклассниками МОУ СОШ № 3 провели «экологический диктант» для 5, 6, 7, 8 классов. Позже будут подведены итоги мероприятия, а знатоки экологии награждены дипломами и подарками».
Остальные письменные работы оказались несколько скромнее по содержанию и фактическому материалу. Тем не менее, нельзя не отметить искреннее желание каждого автора пройти обучение в заочной школе общественных лесных корреспондентов. Среди них восьмиклассники - заместитель командира взвода вице-младший урядник Дмитрий Леухин и командир отделения вице-приказной Дмитрий Мавров из кадетского казачьего класса школы № 3 города Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа, Семён Кулаков из с. Сладково Тюменской области и другие кандидаты.
Пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу.

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub