kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Совещание о готовности автономного округа к пожароопасному сезону в лесах Югры - 2016

В связи со сходом снежного покрова и повышением среднесуточных температур на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 25 апреля 2016 года Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры вводится пожароопасный сезон.
Накануне, 22 апреля в г.Пыть-Ях состоялось совещание «Готовность автономного округа к лесопожароопасному сезону 2016. Противопожарное обустройство населенных пунктов» под председательством заместителя Губернатора автономного округа, Алексея Геннадиевича Забозлаева, который попросил максимально отрыто доложить о готовности к пожсезону 2016 года, сделать сравнительный анализ в период с 2012 года.
С докладом выступил Василий Петрович Туленков, заместитель директора Департамента – начальник Управления лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, об итогах пожароопасного сезона за 2015 год. Он отметил, что на землях лесного фонда территории автономного округа было зарегистрировано 217 лесных пожаров на общей площади 1586,95 га, средняя площадь ликвидации которых составила 7,3 га, что в сравнении с многолетними данными меньше в 9,3 раза. Также Василий Петрович рассказал о причинах возникновения пожаров на территории Югры, это 3 пожара от неконтролируемых сельхозпалов, 167 пожаров от гроз, 44 по вине местного населения, 2 по вине экспедиции и 1 пожар по вине ЛЭП.
В целях подготовки автономного округа к предстоящему пожароопасному сезону разработаны, согласованы и утверждены 14 планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств, на их основании был разработан «Сводный план тушения лесных пожаров на землях лесного фонда на территории автономного округа» и, после согласования с Рослесхозом, утвержден распоряжением Губернатора автономного округа от 18.03.2016 № 66-рг.
Согласно Сводного плана на 2016 год на тушение лесных пожаров запланировано привлечение сил и средств лесопожарных формирований, осуществляющих охрану лесов от пожаров на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в количестве 2439 человек и 1164 единиц лесопожарной техники.
Более подробно о проведенных подготовительных мероприятиях доложил директор БУ «База авиационной и наземной охраны лесов» - Шевцов Иван Петрович: «Площадь земель лесного фонда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры составляет 49,3 млн. га, в том числе охраняемая Авиабазой - 38,8 млн. га, которая распределена на зону применения авиационных сил и средств - 37,7 млн. га, зона применения наземных сил и средств - 1,1 млн. га, а так же зона контроля 10,4 млн. га (трудно доступные, удаленные территории), где тушение лесных пожаров будет осуществляться по распоряжению оперативного штаба при комиссии КЧС и ОБП Правительства автономного округа при угрозе населенным пунктам или объектам народного хозяйства». Также Иван Петрович доложил, что на сегодняшний день фактическая численность парашютно-десантно-пожарной службы и постоянный штат пожарно-химических станций на 100% готовы к предстоящему пожароопасному сезону, сотрудники авиационно-пожарной службы и летчики - наблюдатели прошли ежегодное медицинское освидетельствование, сформирован федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы в количестве 25 человек, а вся служба пожаротушения авиабазы обеспечена в полном объеме средствами радиосвязи.
Также в совещание приняли участие сотрудники ГУ МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС» по автономному округу, Природнадзора Югры, представители муниципальных образований, предприятий и арендаторы лесных участков.
Во второй половине дня участники совещания переехали на место практических учений «Взаимодействие структур органов исполнительной власти автономного округа, федеральных территориальных органов МЧС России, муниципальных образований и арендаторов лесных участков при тушении условного лесного пожара», которые прошли в пригороде Пыть-Яха, где все смогли наглядно посмотреть отлаженную работу техники, привлекаемой к тушению лесных пожаров разного уровня сложности, и мастерство пожарных бригад, скорой медицинской помощи.
По сценарию учений, беспилотным летательным аппаратом был обнаружен лесной пожар, сигнал поступил на пульт оперативного штаба авиабазы. На место сразу же выехали пожарные машины КАМАЗ, Silant, КАМАЗ с тралом прицепом и трактором Б-10М, трактор МТЗ-82-1, экипажи развернули линию работы по тушению. В работе были задействованы: мотопомпа, воздуходувка, бензопила, РЛО, лопаты.
Далее по сценарию, когда лесной пожар «набирал обороты» и тогда средства, которые выехали ранее, самостоятельно не справлялись с тушением. Тогда было принято решение о привлечение дополнительных сил ПХС-3 поселка Салым «Чайка-Сервис» ГАЗ-33081 МЛПК. Затем последовало привлечение пожара сил МЧС, арендаторов ООО «Югра-Транс-Строй-Лес» и ОАО «НК Роснефть», бригады скорой помощи БУ ХМАО-Югры Пыть-Яхской окружной клинической больницы.
Тем самым была продемонстрирована отлаженная система взаимодействие структур при тушении условного лесного пожара, о чем в завершении учений доложил старший летчикик-испытатель Сургутского филиала авиабазы – Фомин Анатолий Григорьевич заместителю Губернатора, Забозлаеву Алексею Геннадиевичу: «То, что было представлено сейчас на учениях, это репетиция хорошо отлаженных взаимодействий» и дал новую вводную, о том, что на территории лесного фонда в районе улицы Советской действует лесной пожар и существует угроза населенному пункту. Все службы оперативно приняли вызов и направились к новому месту тушения условного лесного пожара, где также, благодаря слаженной работе, условный пожар оперативно был ликвидирован.
Алексей Геннадиевич поблагодарил все службы, за оперативную работу и выразил надежду на то, что отработанные профессиональные навыки в 2016 году будут применены только на учениях.
Всю информацию о лесных пожарах можно будет отследить в лесопожарном календаре, который размещен на сайте Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа – www.ugrales.ru.
Телефон прямой горячей линии лесной охраны – 8-800-100-94-00
Специализированная диспетчерская служба БУ базы авиационной и наземной охраны лесов – 8 (3467) – 33-15-46

 

Ссылка на скачивание файлов

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub