kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

28 апреля состоялось первое в 2016 году правительственное совещание по лесопожарной обстановке в стране

28 апреля 2016 года заместитель председателя Правительства РФ, курирующий лесной сектор - А.Г.Хлопонин - провел первое в нынешнем году селекторное совещание с руководителями федеральных органов исполнительной власти и главами субъектов РФ, на котором обсуждалась лесопожарная обстановка в стране (как один из двух вопросов; второй был про половодье). Ниже приводится часть сообщения с сайта Правительства РФ об этом совещании, касающаяся пожаров.
О пожароопасном сезоне в лесах и половодье 2016 года
...
В ходе обсуждения вопроса о подготовке к пожароопасному сезону в лесах Александр Хлопонин сообщил, что по итогам 2015 года федеральные и региональные органы исполнительной власти получили ряд поручений по повышению эффективности противодействия лесным пожарам. При этом он особо акцентировал внимание на основной причине возникновения массовых лесных пожаров – переходе огня с прилегающих к лесному фонду территорий от неконтролируемых палов сухой травы.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года №1213 «О внесении изменений в правила противопожарного режима Российской Федерации» введён запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, а также возле автомобильных и железных дорог (полосах отвода и охранных зонах), путепроводов и продуктопроводов.
Однако, по словам вице-премьера, практика сельхозпалов не прекратилась. По данным космомониторинга, ежедневно фиксируется более 300 возгораний (термоточек) на всех категориях земель. Также в текущем году зафиксирован случай пожара от сельхозпалов, в результате которого сгорели жилые дома.
Александр Хлопонин заявил об ответственности региональных властей, в частности муниципалитетов, за допущение несанкционированных поджогов травы. Он также обратил внимание руководителей регионов на необходимость принятия комплекса дополнительных мер по противопожарной безопасности в майские праздники, в течение которых по статистике количество пожаров увеличивается в 2,5 раза. По завершении этого периода в Правительство должны быть представлены доклады профильных ведомств.
Заместитель Председателя Правительства также напомнил о недавнем подписании Парижского соглашения, согласно которому Российская Федерация приняла на себя обязательства по повышению вклада в глобальный углеродный баланс. Он отметил, что масштабные лесные пожары разрушают естественные экосистемы, способствуя повышению уровня парниковых выбросов.
Александр Хлопонин указал на необходимость проведения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и арендаторами лесовосстановления в объёмах, обеспечивающих баланс выбытия и восстановления лесов, поручив Минприроды представить соответствующие предложения.

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub