kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

В Ханты-Мансийске состоялось заседание Федерального экологического совета при Минприроды РФ

13 мая в рамках XIV Международной экологической акции «Спасти и сохранить» состоялся федеральный экологический совет при Министерстве природных ресурсов и экологии страны. В его работе принял участие глава минприроды РФ Сергей Донской.
Открывая заседание, Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отметил, что оно проходит в Югре не случайно: «Субъект Российской Федерации имеет значительный опыт в борьбе с нефтяными загрязнениями и в привлечении общественности к решению экологических проблем».
По его словам, суммарная площадь загрязнений почв нефтью и нефтепродуктами на территории России, по данным на конец 2015 года составила 1025 га. Основными причинами загрязнения почв нефтепродуктами он назвал износ оборудования, аварии на транспорте и несанкционированные врезки.
«По данным Росприроднадзора, ежегодно в окружающую среду попадает до 10 тыс. тонн нефти. И сразу отмечу, что эта цифра существенно ниже фактической. Называются цифры в 10 млн. тонн. Нам нужно использовать все доступные методы, например, космический мониторинг, фиксировать, проводить проверки, и «хватать за руку» тех недропользователей, которые скрывают от органов власти цифры по разливам нефти», - сказал Министр.
Учитывая протяженность нефтепродуктопроводов в России, которая составляет 62 тыс. км, и магистральных газопроводов - 149 тыс. км, проблема нефтеразливов присуща практически всем субъектам Российской Федерации. И главной их причиной Сергей Донской назвал изношенность трубопроводов. «Нужно понять, как мы совместно с органами власти субъектов РФ могли бы простимулировать, заставить компании активнее инвестировать в обновление трубопроводов и всей системы транспортировки нефти и нефтепродуктов», - поставил задачу Министр.
В 2015 году нефтяные компании округа вышли на пиковые объемы реконструкции трубопроводных систем, выделили на эти цели в два раза больше средств, чем раньше. Это позволило модернизировать почти 2 тысячи километров трубопроводов. «Если десять лет назад на почву Югры из-за аварий на нефтепроводах ежегодно попадало почти 28 тысяч тонн загрязняющих веществ, то в прошлом году этот показатель был сведен до 4,4 тысяч тонн», - отметила губернатор.
Продвигаются работы по рекультивации нефтезагрязненных земель, ликвидации исторического наследия. За минувшие пять лет площадь всех загрязненных земель Югры сократилась на четверть, сейчас она составляет 4144 гектаров. Нефтедобывающие компании взяли обязательство завершить эту работу до 2020 года. «Эта дата зафиксирована у нас в соглашениях, которое Правительство заключает с недропользователями. К этому сроку будет ликвидирован весь накопленный экологический ущерб, одновременно ведется работа по минимизации возможных текущих ущербов и снижению уровня промышленной нагрузки на окружающую среду», - рассказала Наталья Комарова.
На заседании совета было отмечено, что Ханты-Мансийский автономный округ – единственный субъект РФ, где разработан и действует порядок приема рекультивированных земель.
В завершение заседания Федерального экологического совета Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской вручил Почетные грамоты и благодарственные письма Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Евгений Петрович Платонов награжден почетной грамотой за многолетнюю добросовестную работу, большой вклад, в развитие лесного хозяйства, сбережение и приумножение лесных богатств России и в связи с профессиональным праздником «День работников леса» (Приказ от 27 августа 2015 года № 532-лс).

 

Ссылка на скачивание файлов

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub