kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

15 тысяч кедров посадили в рамках акции «Всероссийский день посадки леса»

Акция проводится Федеральным агентством лесного хозяйства с 2011 года. Ежегодно в рамках акции по всей России проходят мероприятия по посадке леса, созданию скверов, аллей, парков, озеленению территорий городов, поселков, больниц, школ, детских садов, обустройству мест отдыха в лесу.
В Российской Федерации количество участников общественно-значимой экологической акции «Всероссийский день посадки леса» постоянно увеличивается от 150 тыс. человек в 2011 году до 3,5 млн. человек в 2015 году. Растет количество высаженных деревьев: в 2015 году высажено 44 млн. шт., создано 8,3 тыс. га новых лесов на землях лесного фонда и 5,4 тыс. га на иных землях. В 2016 году планируется посадить в рамках акции более 50 млн. деревьев по всей стране.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Национальный день посадки леса стартовал 21 мая 2016 года вблизи окружной столицы. В зависимости от географических и климатических условий в разных районах посадки проводятся обычно не один день.
В этом году, как и в 2015, в рамках Весенних дней древонасаждений акция «Всероссийский день посадки леса» была приурочена к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Стилизованная «Сена памяти» заполнилась фамилиями и именами родных и близких участников акции, достойно прошедших горнило Великой Отечественной войны, в честь которых в этот день были высажены деревца. Единый сводный список имен «Леса победы» будет составлен по всей Югре и направлен в общую Книгу Памяти в Москву.
Только на территории Ханты-Мансийского района, в одном мероприятии, в этот день более 300 человек высадили 15 тысяч сеянцев сосны сибирской кедровой на площади 3,5 га (кв. 33 выд. 47,86 лесного фонда). Из заявившихся участниками акции стали организации и предприятия города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района: Городская общественная организация Ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; Администрация Ханты-Мансийского района; Главное Управление МЧС России по автономному округу; Управление Росприроднадзора по автономному округу; Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа; ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания»; Департамент информационных технологий автономного округа; Департамент физической культуры и спорта автономного округа; Департамент по недропользованию автономного округа; Департамент культуры автономного округа; Департамент общественных и внешних связей автономного округа; Департамент образования и молодежной политики автономного округа; Департамент городского хозяйства автономного округа; База авиационной и наземной охраны лесов автономного округа; ОАО «Лесосервисная компания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югралесхоз»; Ханты-Мансийский филиал ФГУП «Рослесинфорг»; Югорский Государственный университет; Школьное лесничество «Муравей»; Экологическое объединение «Экос»; Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»; Музей «Природы и человека»; Природный парк «Самаровский чугас»; Станичное казачье общество «Станица Ермаковская»; Хуторское казачье общество «Хутор Усть-Иртышский»; Объединенная редакция национальных газет «Ханты-Ясанг» и «Луима сэрипос»; АУ «ЮграМегаСпорт»; Автоклуб «Volkswagen Ханты-Мансийск», а также иные активные и неравнодушные жители и гости города и района.
Открывая мероприятие начальник Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, Вячеслав Борисович Дробышев отметил: «В Ханты-Мансийском автономном округе к вопросам сохранения лесного фонда и экологии региона особое отношение. Это не только неотъемлемая составляющая национальной культуры коренных народов, но и важное направление в деятельности органов власти региона, предприятий топливно-энергетического комплекса. Каждое такое мероприятие – «День кедра», «День рождения медведя Степана», «Чистый лес», и многие другие, становится запоминающимся событием, оставляет яркий след, прекрасно служит делу формирования экологического сознания, помогает сохранять и приумножать растительный и животный мир. Желаю организаторам и участникам отличного настроения и физических сил для того, чтобы сегодняшняя посадка лесных насаждений прошла по всем правилам агротехнической науки, а мы сами получили новый заряд положительных эмоций от хорошо выполненной работы».
Евгений Петрович Платонов заострил внимание, что эта акция в первую очередь, имеет просветительский, воспитательный характер. Поэтому очень приятно видеть сегодня так много семей пришедших с детьми. Ребенок, который вместе со своими родителями посадил дерево, в будущем станет относиться к деревьям и лесам с любовью и заботой.
Глава Ханты-Мансийского района - Петр Николаевич Захаров также поприветствовал всех участников акции: «Акция, которая проходит сегодня на территории Ханты-Мансийского района – Всероссийская. Множество людей по всей стране она объединяет в благом намерении внести свой вклад в восстановление наших лесов. В Ханты-Мансийском районе акция стала уже традиционной. Недавно в Селиярово мы провели посадку леса, также посвятив ее тем, кто ковал Победу в военные годы. От всей души благодарю всех участников, ведь каждое посаженное дерево – шаг к сохранению природного богатства югорской земли, зеленых легких планеты».
Заместитель директора Казенного Учреждения «Самаровский лесхоз» Александр Владимирович Костомаров провел инструктаж по правилам посадок сеянцев сосны сибирской кедровой и рассказал, что вся территория специалистами подготовлена под посадки и обработана от клещей. Площадь посадок разбита на 10 участков, на каждом из которых по 4-3 рядка, длинною около 150-200 метров. Участникам акции были представлены ответственные за участки, которые позднее на местах посадок наглядно демонстрировали порядок посадки сеянцев.
Официальными гостями эколого-патриотической акции в этот день стали — главный федеральный инспектор Югры Дмитрий Борисович Кузьменко, заместители Губернатора автономного округа: Алексей Андреевич Путин, Алексей Геннадиевич Забозлаев и Алексей Викторович Шипилов.
На импровизированном привале были развёрнуты тематические выставки и действующие экспозиции:
Информационные стенды сообщали гостям о значимости и ценности кедра, причине, по которой именно эта древесная порода была привезена из питомника и высажена на лесной площадке, инструктировали о правилах поведения в лесу в период пожароопасного сезона и сезона клещевого энцефалита, о правилах проведения лесохозяйственных работ, размещении участков посадки и трудовых коллективов участников.
На недавно зазеленевших ветвях берез и осин фотозарисовки прошлых акций в Югре, информационные листовки и буклеты помогли ребятам и взрослым прочувствовать участие в едином для страны и округа важном и полезном деле, вспомнить природоохранные дела своих друзей и знакомых.
На экспозициях Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа были представлены творческие работы окружного конкурса «Лес глазами детей», противопожарные и природоохранные плакаты и листовки школьного лесничества «Муравей» и других юных лесничих, природные экспонаты, лесохозяйственные инструменты и информационные материалы об охране, защите и воспроизводстве лесов. Викторина «А знаем ли мы свой лес? и Как лес помогал во время Войны?» позволили малышам и их родителям за свои знания получить памятные призы.
Сотрудники Базы авиационной и наземной охраны лесов автономного округа продемонстрировали лесопожарное оборудование и инвентарь лесного пожарного, образцы взрывчатых материалов. Профилактические противопожарные агитационные листовки и наклейки были розданы всем гостям мероприятия.
Центр дополнительного образования «Патриот» представил выставку военного оружия и агитационных информационных материалов военного времени и современности. Каждый желающий смог прикоснуться к оружию времен Великой отечественной и Афганской войн, сфотографироваться с оружием, в форме и даже сделать свой, пусть даже «холостой», выстрел из настоящего боевого оружия. Громогласные одиночные хлопки заставляли вздрагивать каждый раз. И мысли возвращали всех в прошлое: как тяжело было сражаться на войне в постоянном грохоте выстрелов, пушек, гуле самолетов и танков, но все же за нашу общую и единую для всех Победу!
Красочным завершением мероприятия стал поистине народный концерт. Традиционно в мероприятии приняла участие хантыйская писательница Мария Кузьминична Волдина. Со сцены и на лужайке пели и плясали - вокальный ансамбль «Второе Дыхание», духовой квинтет «Сибирь Брасс», гитарный дуэт «Двое в пиджаках». Ребята из международного центра моды показали коллекцию костюмов «Спасибо деду за Победу!».
Желающие угостились солдатской кашей из полевой кухни, заботливо приготовленной сотрудниками Лесосервисной компании «Югралесхоз». Специалисты «Самаровского чугаса» традиционно угощали всех своим лесным чудо-чаем и сладкими пирогами.
Организаторы акции выражают благодарность за помощь в проведении акции «Всероссийский день посадки леса» под девизом «Лес Победы»:
- Муниципальному образованию Ханты-Мансийский район в лице Главы района - Петра Николаевича Захарова, а также всем сотрудникам МО Ханты-Мансийский район;
- Бюджетному учреждению «База авиационной и наземной охраны лесов» в лице директора Шевцова Ивана Петровича.
- управляющему ООО «Инновационные нефтяные технологии» - Чернову Александру Викторовичу;
- ООО «Сервисные лесные технологии»,в лице генерального директора - Новокрещенову Ивану Михайловичу;
Национальный день посадки леса под девизом «Лес Победы» в эти дни объединил города и поселки детей и взрослых всей Югры единым делом и единым порывом.
Каждый май Словом и Делом мы вместе пишем новую страницу Югры и России истории своими делами.

 

Ссылка на скачивание файлов

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub