kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Выставка «В.Е. Врангель – автор «Истории лесного законодательства Российской Империи» – 200 лет со дня рождения» в Российском музее леса

В Российском музее леса открылась выставка под названием «В.Е. Врангель – автор «Истории лесного законодательства Российской Империи» – 200 лет со дня рождения».
Василий Егорович Врангель – барон из рода Врангелей, датского происхождения; правовед, лесовод. Родился в 1816 году в городе Санкт-Петербурге. Его жизнь наиболее характеризует девиз на его родовом гербе –«Сломаешь, но не согнешь».
Центром выставки по праву являются наиредчайший экземпляры двух наиболее значимых для российского лесоводства трудов Василия Егоровича Врангеля: «Историю лесного законодательства Российской империи с присоединением очерка истории корабельных лесов России» и «Лесной Словарь». В 1841 году по высочайшему повелению издается главный труд В.Е. Врангеля – «История лесного законодательства Российской империи с присоединением очерка истории корабельных лесов России», где впервые систематически излагает подходы к праву в области лесов.
С 1843 по 1845 год он принимает участие в создании первого в истории России «Лесного Словаря», где ему преимущественно принадлежат статьи по лесному законодательству и лесоуправлению. Словарь впервые объединил достижения классического немецкого подхода, российский опыт и самые передовые на тот момент положения по ведению лесного хозяйства. За этот кропотливый труд в 1846 году он получает премию – 1000 рублей серебром.
Жизненный путь В.Е. Врангеля был полностью посвящен служению Отечеству и лесному хозяйству. Получив гуманитарно-юридическое образование в Императорском Царскосельском лицее, в 1835 году Врангель оканчивает его с чином IX класса – титулярного советника и золотой медалью №1. Затем поступает в Министерство финансов, занимается там внешней торговлей.
В 1815 году Василий Егорович поступает в Министерство морских сил, (с 1815 года – Морское министерство). Одновременно со службой с 1820 по 1834 год преподает в Лицее юридические и политические науки. В 1820 году становиться профессором Санкт-Петербуржского университета.
С 1836 по 1847 годы Василий Егорович Врангель работал в Департаменте корабельных лесов. Целью учреждения Департамента корабельных лесов было снабжение адмиралтейств строительным материалом, «охранение и улучшение состояния корабельных лесов, которые подвергались чрезвычайному истреблению, оставляя адмиралтейства в затруднительном положении».
В 1839 году перевел по официальному поручению часть сочинения И.Ф. Краузе под заглавием «О мерах отклонения недостатка в дереве и о лесоохранении в Германии».
В 1845 году Врангель создал первую инструкцию по лесоустройству.
В 1849 году был поднят вопрос о переходе Департамента корабельных лесов в Лесной департамент, что произошло только спустя 10 лет. В 1850 году Врангель стал статским советником и был избран членом Главного правления Российско-американской компании.
В 1851 году барон Врангель «получил знак отличия беспорочной службы за XV лет при грамоте №17». В этом же году стал кавалером ордена Святой Анны II степени, а в 1853 году получает орден Святой Анны II степени с Императорской короной. Большую часть своей жизни Врангель посвятил работе. Отпуск же брал всего 2 раза – в 1843 и 1848 году. В 1860 году в возрасте 44 лет, в чине статского генерала и юрисконсульта при Морском министерстве, Василий Врангель скончался.
На выставке представлены редкие экспонаты середины XIX века. Уникальные схемы форменной одежды служащих Департамента корабельных лесов Морского министерства 1830-х-1850-х годов, и форменной гражданских чиновников Морского министерства 1840-х годов. Среди экспонатов представлены: монеты, которые получали лашманы за свой каторжный труд на лесозаготовке, щиток чиновничьей гражданской шпаги образца 1855 года. Особое внимания заслуживают личные вещи В.Е. Врангеля: эккер – геодезический прибор для разбивки на местности прямых углов, карманный компас с солнечными часами, знак ордена Святой Анны II степени на аннинской ленте.
Сайт Российского музея леса:http://museum.forest.ru/

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub