kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Редкая птица – скопа теперь содержится в питомнике Природного парка «Самаровский чугас»

История появления этих двух питомцев в природном парке «Самаровский чугас» достаточно печальна, как, впрочем, и многих других диких обитателей нашего округа, попавших на содержание в эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище».

В первых числах января 2016 года, когда все жители города праздновали новогодние праздники, а северный ветер выстудил воздух до – 30оС,  двух молодых птиц оставили на произвол судьбы в картонной коробке у ворот станции юных натуралистов. По счастливой случайности сторож учреждения вовремя обнаружила замерзающих птиц.

Для того чтобы определить видовую принадлежность птиц, обратились к специалистам – орнитологам.  Не смотря на изнеможённый внешний вид пернатых, учёные легко распознали в них признаки представителей редкого, занесенного в Красную книгу России вида, – скопа (Pandionhaliaetus (Linnaeus, 1758).  Эти крупные хищные птицы относятся к отряду Соколообразных. Размах крыльев составляет до 170 сантиметров! На территории Югры предпочитают гнездиться вдоль рек, богатых рыбой, так как основной рацион этой птицы – рыба. Общая численность скопы в округе не более 500 пар. Основные причины сокращения численности вида – сокращение рыбных запасов и дефицит деревьев, пригодных для сооружения гнезда. Другим фактором, наносящим урон численности популяции, является прямое истребление – часто местное население рассматривает скопу как конкурента, «уничтожающего» рыбу. Это мнение ошибочное, так как скопа является санитаром водоемов.В первую очередь этот хищник отлавливаетбольных и слабых рыб, которые всплывают к поверхности воды. Таким образом, скопа очищает водоемы от инфекции и паразитов.

Судьба наших двух питомцев также связана с прямым вмешательством человека в их жизнь.Специалистами установлено, что птицы попали в руки человека птенцами и содержались в неволе в очень плохих условиях. На это указывало ряд признаков: недоразвитые рулевые перья хвоста и маховые перья первого порядка, птицы были практически голыми, так как у них совершенно отсутствовали пуховые перья. Мышцы тела были также недоразвиты. Пальцы лап были скрюченными. Птицы не могли ни свободно передвигаться на ногах, ни летать. Даже подпрыгнуть на ветку и сесть на неё птицы, которым от роду было 8 месяцев, не могли. В этом же возрасте их дикие собратья, преодолев расстояние в 5 000 километров, рыбачат на реках Африки и Южной Азии.

По мнению специалистов, к такому плачевному состоянию животных, привело то, что их содержали в очень стесненных условиях при достаточно высокой температуре. Кроме того, птицы боялись людей. Когда мимо вольера, в котором временно содержали пернатых, проходили люди, они кричали и бились о стекло.Надежда на то, что птицы перенесут стресс и выживут, была не большой.

Для решения дальнейшей судьбы птиц, была создана комиссия из числа специалистов природоохранных организаций и биологов. Комиссия приняла решение передать птиц на временное содержание в природный парк «Самаровский чугас» до получения Разрешения на содержание краснокнижных видов птиц от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

23 мая 2016 года БУ «Природный парк «Самаровский чугас» официально получил Разрешение на содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания двух особей Скопы.

Благодаря сбалансированному рациону питания, просторному вольеру, птицы за полгода окрепли. У них отросло оперение и улучшилась двигательная активность. Самец скопы более активный. Он важно прогуливается по клетке, делает попытки сесть на жердь, а посетителей предупреждает своеобразными свистящими звуками – «не подходите!». Птица так выражает волнение и опасность, поэтому не стоит её дополнительно тревожить. Самочка более тихая. Она так и не привыкла к людям. Чаще всего прячется в домике и молчит.

Птицам, которые пережили зло человеческих сердец и зимнюю стужу сотрудники природного парка дали символические имена Кай и Герда.Мы надеемся, что забота и уход помогут Каю и Гердеобрести доверие к людям, и когда ни будь, птицы смогут взлететь на самую высокую жердочку вольера.

12 июля 2016 года

Л.К. Усенко, начальник отдела экологического просвещения

 

 

 

Ссылка на скачивание файлов

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub