kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

В Совете Федерации прошли Дни Югры

28-29 июня в Совете Федерации прошли Дни Югры, главным событием которых стало открытие уникальной выставки, где исторические артефакты интегрированы в высокотехнологичные инсталляции с системой 5D-визуализации. К примеру, чум народов Севера с отделкой из оленьих шкур настоящий, а компьютерные технологии последнего поколения создали внутри него эффект горящего очага и полную иллюзию живого пламени. Механические мамонты соседствовали с новейшими разработками в сфере нефтяной промышленности – как известно, в 2016 году в Югре добыли 11-миллиардную тонну нефти.

«В  декабре 2015 года нашему региону исполнилось 85 лет. За этот период мы прошли путь от вахтовой территории геологов, нефтяников до региона, о котором югорчане и наши гости нередко говорят: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию». Сохраняя самобытность северной природы и традиций коренных народов, мы сформировали инфраструктуру, отвечающую международным стандартам по качеству жизни, - говорит губернатор Югры Наталья Комарова. - В округе постоянно создаются новые рабочие места, регион является лидером по развитию предпринимательства, развита система образования. Уровень безработицы в регионе стабильно ниже 0,5%, фактически это полная занятость населения. Мы впервые в истории современной России сдаем более двух десятков новых детских садов в год, у нас больше нет очередей, а главное, мы максимально открыты для людей, для новых проектов и инициатив».

В Югре уже запущена программа по строительству детских технопарков, первая в России. Первый такой технопарк «Кванториум» уже работает, дети и подростки имеют возможность разрабатывать и программировать модели управляемых роботов, которые по технологическому уровню не уступают даже аналогам из Японии и Южной Кореи. Шоу роботов также будет представлено на выставке в Совете Федерации. 

 

Подводя экономические итоги Дней Югры, отметим, что большинство инициатив регионального правительства одобрены в верхней палате.

Так комитет Совета Федерации по экономической политике на расширенном заседании одобрил инициативу Югры по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения развития нефтегазового комплекса.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев сообщил в своем докладе о предложениях автономного округа, он напомнил, что Дума автономного округа в августе 2015 года внесла в Государственную Думу проект федерального закона по введению налога на финансовый результат (НФР) для пилотных проектов в нефтедобыче.

Законопроектом предлагается новая система налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти. При переходе на предложенную схему компания освобождается от выплат по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таким образом, налог на прибыль от реализации добытой нефти должен заменить НДПИ.

Введение этой системы позволит стимулировать добычу углеводородов на нерентабельных залежах действующих месторождений, а также вовлечь в разработку новые месторождения, что в будущем будет способствовать стабилизации добычи нефти в Югре.

Сенаторы также отметили важность Няганской ГРЭС, строительства новых автомобильных дорог в рамках «Северного широтного коридора», проекта «Полярный кварц».

Другим решением, принятым в рамках Дней Югры, стало намерение провести в Югре Всероссийскую конференцию по адаптивной физкультуре и спорту. Как заявил председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, пример Югры подчеркивает, что усилиями окружных властей можно создать общество равных возможностей, и адаптивная физкультура является одним из эффективных инструментов для этого.

Не обошли в Совете Федерации стороной и вопрос поддержки коренных малочисленных народов Севера. Как известно, югорчане выступили с инициативой создания единой государственной информационной системы учета коренных малочисленных народов России.

Базой для создания такого документа станет опыт Югры по работе с коренными малочисленными народами, также Югра определена пилотной площадкой по созданию и реализации единой государственной информационной системы учета коренных малочисленных народов.

Совет Федерации РФ на два дня стал масштабным представительством Югры. Как сказала глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, Дни Ханты-Мансийского автономного округа в СФ прошли на «высочайшую оценку», «не только содержательно, но и ярко, красиво».

Информация подготовлена с помощью следующих источников:  http://ugra.mk.ruhttp://www.depos.admhmao.ru/.

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub