kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Стоит ли вообще идти в предпринимательство

Какими главными чертами характера должен обладать предприниматель, NB рассказал победитель в номинации "Молодой предприниматель"

 

NB: Эдуард, расскажите, как вы пришли в бизнес, почему именно деревянные дома?

 

– Мне всегда хотелось делать что-то значимое. А что может быть более важным для человека, чем дом? Это же не просто стены и крыша. Это место, где нас любят и ждут, где растут наши дети, рождаются и крепнут семейные традиции. И лучший дом – тот, который построен из дерева. Это экологичный материал, родной, теплый, живой. Единственная причина, по которой люди предпочитают ему бетон или кирпич, – миф о недолговечности древесины. Однако в России, Финляндии до сих пор стоят деревянные дома, построенные в III, IV, VIIIвеках. Вопрос не в материале, а в технологиях и в том, как ты относишься к тому, что делаешь, во что вкладываешь душу.Когда я пришел в этот бизнес, столкнулся с тем, что развитие бизнес-технологий здесь остановилось где-то на уровне XV века. Если в других сферах активно пользуются совре-менными IT-продуктами, методиками продаж, развивают клиентский сервис, то загородное домостроение – несовременный рынок со скрытыми, непрозрачными процессами. И это плодородная почва для всякого рода шабашников, обманщиков, которые берут с вас деньги и пропадают.Поэтому я создаю компанию, которая отвечает за то, что делает. У нас все прозрачно, честно, есть четко прописанные стандарты, на стройплощадках ведется постоянное видеонаблюдение. Серьезная работа идет в отделе продаж: слушаем звонки, следим за сервисом, уровнем удовлетворенности клиентов. Регулярно организуем обучающие семинары, повышение квалификации для сотрудников.

 

NB: Строить дома – это была мечта, которую вы вынашивали много лет?

 

– Не совсем так. Начинал я в семейном бизнесе. Конечно, там был и карьерный рост, и успехи, но я понимал, что это не предел. Необходимо расти самостоятельно и идти к собственным целям. И я искал свой путь. Познакомился с нишей строительства, а впоследствии и деревянного домостроения, получил опыт и знания. Позже это переросло в дело жизни, когда я осознал, насколько это для меня важно.

 

NB: Участие в конкурсе «Предприниматель года» было для вас испытанием или далось легко?

 

– Я вообще не собирался участвовать, меня уговорил отец. Один раз я отказался, потом он позвонил, сказал, что срок приема заявок продлен, еще раз предложил принять участие. И я решил:

«Почему нет?» Мне есть о чем рассказать, чем поделиться. И самое главное - у меня замечательная команда. Вообще, я считаю, что конкурс должен называться не «Предприниматель года», а «Команда года». Ведь победа – это не только моя заслуга, в большей степени это заслуга команды, людей, на которых я могу положиться.

 

NB: Считается, что начинающим предпринимателям сложнее всего. Это так?

 

            – Бизнес – это, прежде все-го, риск, стресс, непрерывный выход из зоны комфорта. Когда делал предложение супруге, так и сказал: «Ты должна понимать: все, что в моей жизни есть стабильного, – это постоянная нестабильность».Недавно изучал материал о том, стоит ли вообще идти в предпринимательство. Рассматривалась ситуация, когда у успешного топ-менеджера,работающего по найму, появляется желание расти дальше. Нужно ли ему идти в бизнес? Я считаю, что это не единственный и не всегда верный путь.От этого нужно кайфовать, как от экстремального спорта. Тогда чем тяжелее, тем тебе интереснее. Взлеты и падения насыщают жизнь эмоциями, красками. Конечно, я переживаю, волнуюсь, мне бывает очень тяжело, но именно этот драйв меня и за ж игает.

 

NB: Какими главными чертами должен обладать предприниматель, чтобы быть успешным?

 

–Во-первых, честность. Причем, честным надо быть не только с окружающими, но, прежде всего, с собой. Нужно уметь признаться: «Да, я ошибся, упустил возможность». Бывает. Делаю вывод и иду дальше.Во-вторых, р а б о т а т ь с максимальной отдачей. Это твое дело, и нужно быть готовым пахать сутками. Я всегда думаю о работе, даже дома с семьей.В-третьих, умение доводить начатое до конца. Идея никогда не приносит золотые горы сразу. Нужны настойчивость, выдержка, вера в себя. Мы первые 6-7 месяцев вообще работали в минус. Только благодаря ежедневному упорному труду удалось выйти в плюс. В-четвертых, постоянное саморазвитие. Бизнес – это отражение личности лидера. Поэтому нужно всегда работать над собой. Я прекрасно понимаю, что если оставлю все так, как есть, компания будет создавать какой-то денежный поток. Но мир не стоит на месте, и мы не должны.

 

NB: Как же все успевать? Быть хорошим мужем, папой и лидером одновременно?

 

– Я пока не получил премию «Лучший муж» и «Лучший папа» и, честно говоря, у меня не получается успевать делать все. Я провожу критически мало времени дома – один выходной в неделю и пару часов по вечерам. Поэтому очень благодарен супруге за понимание и поддержку. Тотальные предприниматели – это люди, которые больны своим делом, идеей. И я себя отношу к этой категории. Мое хобби – это то, что происходит со мной в течение дня: встречи, планерки, стратегии, проблемы, решения. Оставшееся время я провожу с семьей и друзьями.Но всегда находятся дела, которые переносятся на завтра. Нужно развиваться, повышать личную и командную эффективность. Только так можно научиться успевать больше.

 

NB: Кстати о семье. Какую роль в вашей предпринимательской деятельности играет жена?

 

– В те короткие часы, которые я провожу дома, моя супруга создает особую атмосферу уюта, семейного спокойствия. Это позволяет расслабиться, очистить голову и не переживать. На работу я иду воевать: с конкурентами, подрядчиками, поставщиками. Когда возвращаюсь после очередного боя, она забирает мой меч, снимает тяжелые доспехи и дает мне возможность отдохнуть.

 

NB: Какие строите планы на будущее?

 

– На самом деле, я никогда не планировал развивать бизнес в одном только Сургуте. Мне это не интересно. Идея, которой я живу уже давно – создать федеральную компанию. Строить деревянные дома по всей России.

 

 

Источник: National Business май-июнь 2016 / №5 / http://nb-ugra.ru/download/WEB_NB_005.pdf

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub