kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Журналисты отправились в пресс-тур по промышленным производствам Югры

Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовали для журналистов пресс-тур по Промышленным предприятиям Югры.

26 и 27 июля журналисты побывают в Советском и Октябрьском районах, где посетят предприятия Югорского лесопромышленного холдинга и Акционерное общество «Югра-плит».

26 июля - посещение лесо-заготовительного участка завода «ЛВЛ – Югра» и самого завода.

В настоящее время Акционерное общество «Югорский лесопромышленный холдинг» является самым крупным предприятием на территории Югры и одним из крупнейших предприятий-экспортеров на территории УРФО в лесоперерабатывающей отрасли. Доля Холдинга в Югре составляет (2015 год): по заготовке древесины – 42,1%, производству пиломатериалов – 63,6%, производству бруса ЛВЛ и фанеры – 100%. Доля Холдинга в объеме экспорта пиломатериалов в Египет от объема Российской Федерации - 8,5%.

В состав Холдинга входят:

- ООО «Лесопильные заводы Югры» – предприятие, объединяющее четыре лесозавода с общей производственной мощностью 180 тыс. куб. м. экспортного пиломатериала в год, численность работающих – 511 чел.;

- ООО «ЮграТрансСервис» – предприятие по заготовке и вывозке древесины (ежегодный объем 500 - 600 тыс.куб.м.), численность работающих – 309 чел.;

- ООО «ЛВЛ-Югра» (г. Нягань) – завод по выпуску шпонированного бруса ЛВЛ, фанеры производственной мощностью 39 тыс. куб. метров в год, численность работающих – 167 чел.;

- ООО «ЛВЛ-СтройПроект» – производство каркасно-панельных конструкций применяемых в малоэтажных формах застройки – 20 тыс. кв. м. в год, предприятие, самостоятельно осуществляющее застройку на территории автономного округа, численность работающих – 3 чел.

В процессе реализации Стратегии развития Холдинга на 2013-2017 годы осуществляются мероприятия:

  • реорганизация ОАО «ЛВЛ Югра» путем присоединения к Холдингу;
  • модернизация и реконструкция производственных мощностей завода ООО «ЛВЛ-Югра» - капитальный ремонт и замена котельного оборудования, приобретение и монтаж линии измельчения древесины.
  • получен сертификат по стандарту FCR-ST-01-2006 «Стандарт лесоуправления и лесопользования» в области лесоуправления, лесопользования и ведения лесного хозяйства на территории арендуемых лесных участков, расположенных в Советском, Октябрьском и Березовском районах;
  • получен сертификат по системе PEFC-FCR по стандарту PEFC ST 2002:2013, подтверждающий легальность и законность древесины, используемой на всех этапах производства продукции деревообработки;
  • приобретено 74 единицы авто и спец. техники;
  • приобретены и смонтированы линии измельчения древесины на Малиновском и Самзаском лесопильных заводах ООО «Лесопильные заводы Югры»;
  • приобретена и смонтирована автоматическая сортировочной линии сухих пиломатериалов фирмы Springer Maschinenfabrik AG (Австрия) производительностью 150 тыс. м3 год;
  • приобретён и смонтирован сушильный комплекс фирмы Muelboeck Holztrocknungsanlagen GmbH (Австрия), с объёмом загрузки 620 м3.

В процессе реализации находятся мероприятия по дальнейшей модернизации:

  • заключен контракт на поставку новой линии сортировки пиловочника на базе лесотранспортёра ЛТ-182, с узлом доработки с устройством поштучной подачи пиловочника;
  • обустройство нижнескладских площадей Торского лесопильного завода под создание склада сырья;
  • внедрение технологий 3 D сканирования с программным обеспечением с целью оптимизации систем распила сырья для улучшения выхода готовой продукции.

27 июля 2016 года в планах журналистов - посещение Малиновского лесопильного завода, который входит в состав ООО «Лесопильные заводы Югры». Также представители средств массовой информации познакомятся работой Акционерного общества «Югра-плит».

Проектная мощность предприятия на момент запуска первой очереди составляла 150 тыс.куб.м. в год (80% - ламинирование), после запуска второй очереди увеличена на 115 тыс.куб.м. в год. Первая плита ДСП выпущена 25 октября 2010 года. Расширение производства ДСП до 265 тыс.куб.м. в год осуществлено в 2012-2014 годах. Доля АО «Югра-плит» в объеме производства древесно-стружечных плит на территории Югры - 100%.

При достижении проектной мощности завод способен перерабатывать до 371 тыс.пл.куб.м щепы, получаемой в основном из отходов лесопиления и низкосортной древесины. Предприятие выступает как утилизатор древесных отходов на территории Советского района. Основным поставщиком сырья является АО «Югорский лесопромышленный холдинг». В производство щепы также вовлечено 5 представителей малого и среднего бизнеса.

На производстве создано 237 высокопроизводительных рабочих мест.

Совокупный объем инвестиций на реализацию проектов по строительству и увеличению мощности завода ДСП – 3652,6 млн.рублей, в том числе:

- первая очередь - 2 871 млн.рублей, в том числе бюджетные инвестиции в рамках областной целевой программы «Сотрудничество» 1 250 млн.рублей, заемные средства (кредит Юникредитбанка) - 1 153 млн.рублей (30млн.евро), 468 млн.рублей – имущественный комплекс завода ДСП;

- вторая очередь (увеличение до 265 тыс.куб.м.) - 781, 6 млн. рублей, в том числе собственные средства – 418,75 млн.рублей, заемные средства – 362,85 млн.рублей.

В 2016 году завершена установка второй линии ламинирования ДСП, в настоящее время осуществляются пуско-наладочные работы (привлечено инвестиций 191,1 млн. руб., в том числе кредитная линия ЗАО «ЮниКредит Банк» 130 млн. рублей и 2,2 млн. евро для оплаты оставшейся суммы по контракту с Wemhoner).

Согласно концепции развития АО «Югра-плит» до 2017 года обществом во взаимодействии с Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа осуществлен комплекс мер по реализации 3 инвестиционных проектов.

К числу основных относится инвестиционный проект «Создание производства по выпуску OSB мощностью до 250 тыс.куб.м в год, на базе завода ОАО «Югра-Плит», г. Советский. Инвестиционная емкость проекта оценивается в 100 млн. евро с учетом всех затрат на инвестиционной стадии.

В рамках проекта:

- проведены предварительные маркетинговые исследования, выполнено исследование лесосырьевой базы;

- проведены исследования по применимости древесины для производства OSB (компанией Pallmann);

- выполнены инженерные и экологические изыскания на площадке ОАО «Югра-плит»;

- разработана проектная документация ООО «Костромалеспроект»;

- проведены переговоры с потенциальными поставщиками оборудования (Siempelkamp, Dieffenbacher), разработаны технологические и принципиальные схемы;

- проведены коммерческие переговоры с поставщиками, получены коммерческие предложения на поставку оборудования.

На основании договора с Федеральным государственным бюджетным учреждением высшего профессионального образования «Уральский государственный лесотехнический университет» разработано ТЭО инвестиционного проекта (октябрь 2014).

Заключены договоры с ООО «Костромалеспроект» и контракт «Siempelkamp Mashinen und Anlagenbau Gmbh &Co.KG».

Получено положительное заключение государственной экспертизы на реализацию проекта № 86-1-4-0025-15 от 04.02.2015 г., выданное АУ ХМАО-Югры «Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве».

В настоящее время ведется поиск Инвестора и определение способа финансирования.

Кроме этого, полностью разработана документация по 2 инвестиционным проектам: «Создание производства по выпуску смолы для плитной промышленности мощностью до 55 тыс.тонн в год» и «Создание производства по импрегнированию бумаги для ламинирования».

В 2015 году объем товарной продукции составил 177,5 тыс.куб.м. Продажи составили 170,4 тыс.куб.м (рост к 2014 г. - 6%).

В настоящее время для предприятия в качестве управляющей компании утвержден АО «Югорский лесопромышленный холдинг», менеджментом которого разработана Стратегия развития собственного предприятия до 2021 года, предусматривающая объединение активов АО «Югра-плит» и АО «Югорский лесопромышленный холдинг» в целях достижения максимального эффекта синергии и снижения себестоимости продукции.

Стратегия проходит процедуру согласования с исполнительными органами автономного округа и организациями инфраструктуры поддержки и развития инвестиционной деятельности (Фонд развития, Региональный центр инвестиций).

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub