kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Самарово в Ильин день

 

«Ильин день празднуется в Самарово более весело, нежели какой другой праздник: 20 июля (2 августа)  праздник церковный, а 21 (3 августа) и 22 - го числа (4 августа) праздники по обещанью,  установленные со времени холеры 1848 года.

 

Ещё за неделю до Ильина дня съезжаются в Самарово крестьянки из окрестных деревень, называемые  «илиничнами», которые главным образом желают посетить храм Божий в этот великий праздник.

 

 С утра жители одеваются в лучшие праздничные одежды и почти исключительно все отправляются в церковь: в избах остаются лишь больные и малолетние. Служба продолжается долго, ибо о.Нестор Иванович Вергунов враг какой бы то ни было небрежности при богослужении. После обедни священнослужители, христолюбцы с иконами и хоругвиями и весь народ выходят из храма и идут в часовню подле церкви, где затем служат молебен с акафистами Сладчайшему Иисусу и св.пророку Илии. Часовня переполнена народом и вся церковная площадь занята молящимися. А солнце с лазуревой высоты так ласково и приветливо изливает свою теплоту на собрание православных, что кажется, как будто оно радуется с радующимися и свидетельствует, что молитвы верных доходят до неба.

 

На другой день после литургии народ следует  в кладбищенскую часовню, где также служит молебен с акафистом пресв.Богородице. Процессию встречают залпом из ружей и при «Спаси Господи люди Твоя» выстрелы эти повторяются; залпами же крестный ход и провожается.

 

На третий день после литургии процессия нагорной частью следует в другой конец села, в часовню св.Николая Чудотворца, где в третий раз служится молебен с акафистами св.великомученице Варваре и св.Николаю Чудотворцу. Здесь кроме ружей участвует ещё более сильное орудие: при возгласе «Спаси Господи люди Твоя» раздается оглушительный выстрел из пушки, заряженной фунтом пороха.

 

Дивное впечатление производят на душу ильинские праздники, и не забыть мне этих золотых дней юности! После крестного хода жители обедают, затем старики ложатся отдыхать, любители горького направляются в кабак, а молодежь после поднятия флага на Мирославской горе, взбирается на высоту, откуда открывается прелестный вид на село и Иртыш…».

 

«…Лето 1892 года, не говоря уже о большой воде, принесло ещё новое бедствие: Самарово посетила холера или холерина…

 

Ильин день, 21-23 июля, провели тихо и сверх того на волостном сходе постановили ежегодно поститься и совершать молебны июля 27-го с акафистом св.Пантелеймону, 28-го с акафистом Смоленской Божьей Матери и 29-го с акафистом св.Симеону Верхотурскому.»…  

 

 Лопарев Х.М. Самарово: село Тобольской губернии и округа:

 

 Хроника, воспоминания и материалы о его прошлом. – СПб., 1896

 

 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub