kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Доброта во зло

Медведя, который в течение двух лет беспокоил жителей дачных кооперативов Ханты- Мансийска, изъяли из среды обитания на прошлой неделе. До этого момента зверь успел «разнести» пасеку, воровал кро­ликов из клеток и «хулиганил» на кладбище.

Как рассказала начальник отдела информации УМВД по Югре Ольга АБМАЙКИНА, на прошлых выходных в полицию обратился мужчина, который сообщил, что на его участке, в дачном кооперативе «Дорожник-3», кто-то «покромсал» домашнюю птицу. На место выехал участковый.

По словам начальника отдела мониторинга, кадастра и регули­рования численности объектов животного мира департамента природных ресурсов и несырь­евого сектора Югры Николая ПАЩЕНКО, он лично выезжал на место с охотником-промы- словиком.

«Мы обнаружили, что мед­ведь действительно задрал двух гусей и стащил их к пойме ря­дом с рекой Вьюшкой. Мы при­няли решение вечером приехать и подождать его», - рассказал Пащенко.

Медведя пытались отогнать выстрелами в воздух. Но так как зверь не побоялся ни присут­ствия человека, ни шума, его пришлось убить.

В последнее время в Югре часто видят медведей. Житель­ница Пыть-Яха Анжела БЕЗ- ПРОЗВАННЫХ так описы­
вает встречу с медведем: «Мы с мужем видели недалеко от Приобского месторождения медвежонка, скорее всего - под­ростка. Он сидел в траве возле дороги. Сначала мы притормо­зили, чтобы его сфотографиро­вать, но потом передумали. По­боялись, что медведица где-то рядом».

Представитель УМВД Ольга Абмайкина говорит о том, что звонков на эту тему поступает достаточно много: «Но вот уже как два года у нас отмечена по­ложительная динамика - бурые хищники не нападают на лю­дей. Однако каждый год летом появляются граждане, которые якобы знают, что медведь кого- то в Югре убил».

     Подобный случай зафикси­рован в июле нынешнего года в Нижневартовске. Мужчина обратился в полицию и заодно в СМИ с заявлением, что мед­ведь напал на семейную пару. Он предоставил фото чуть ли не с «расчленёнкой». В резуль­тате проверки выяснилось, что фото были сделаны на Алтае в 2012 году.

 

САМИ ВИНОВАТЫ

Со слов Николая Пащенко, у медведей есть врожденный страх перед человеком. Но то, что граждане сами разводят несанкционированные свалки и подкармливают животное на дороге - большая ошибка. Животное теряет страх перед человеком и его приходится отстреливать. Так, в 2015 году поступило 99 обращений о вы­шедших к людям медведях, 17 особей пришлось застрелить. В этом году зафиксировано уже 86 обращений, убито 16 медведей.

 

6499 БУРЫХ МЕДВЕДЕЙ В ЛЕСАХ ЮГРЫ

«Граждане, не понимая это­го, делают животному «мед­вежью услугу». Медведь всю жизнь опасался людей, а тут он начинает выходить в деревни, к дачам, к нефтяным площад­кам, - говорит Николай Пащен­ко. - В прошлом году в Сургуте бабушка побоялась медведя, и чтобы он не заходил на ее уча­сток, она варенье в ведре с во­дой разводила и за участок вы­ставляла. Медведь, конечно, не отказывался. Или в прошлом году, в районе Пойково. Приез­жаем на место, и видим у дороги десятки машин. Стоит мужчи­на с маленьким ребёнком и они пытаются вместе в рот медведю положить печенье. Люди не по­нимают серьёзности ситуации. Медвежонок в два года спосо­бен убить моментально».

 

Елена КОРОТАЕВА

 

Оригинал статьи

 

Источник: Аргументы и факты Югра, № 31 (454) 2016 г. (UGRA.AIF.RU)

 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub