kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Александр Киселев: «Сегодня важно четкое понимать, в каком состоянии находится наше сельское хозяйство»

На площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция, гостями которой стали первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александр Киселёв, руководитель Ханты-Мансийскстата по ХМАО – Югре Валерий Ярлов, начальник отдела сводных данных Ханты-Мансийскстата по ХМАО-Югре Людмила Франке и начальник отдела мониторинга и реализации государственных программ управления агропромышленного комплекса использования рыбных ресурсов окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Александр Фадин. Спикеры рассказали о ходе первого этапа Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, и о ее первых результатах.
Напомним, перепись проводится по всей России с 1 июля по 15 августа 2016 года. На отдаленных и труднодоступных территориях перепись пройдет с 15 сентября по 15 ноября этого года. По словам Валерия Ярлова, ее цель – формирование официальной статистической информации о состоянии сельского хозяйства, а также получение официальных данных по сельхозорганизациям в разрезе муниципальных образований. Это необходимо, чтобы после получения итогов можно было сравнить данные с предыдущей переписью 2006 года, и посмотреть, в каком направлении идет движение, какие изменения произошли в этой сфере. И, соответственно, получить данные, чтобы было возможно сопоставить их с данными других государств.
«Это важная государственная задача, которую необходимо решить, потому что десятилетний срок достаточно приличный для жизни страны, людей и для развития области в целом. Сегодня важно понимать, в каком состоянии у нас отрасль, что мы имеем в качестве резервов для дальнейшего развития и выстраивания стратегии. Как известно, в стране принята стратегия продовольственной безопасности, сегодня решается вопрос импортозамещения. Для всего этого в совокупности необходимо иметь полное, четкое понимание о том состоянии дел, в котором сегодня находится сельское хозяйство», - отметил Александр Киселёв.
С начала первого этапа переписи прошло больше месяца, в некоторых населенных пунктах округа мероприятия уже завершены. Например, в таких муниципальных образованиях, как Когалым, Покачи, Урай, и Белоярский район, однако без учета тех объектов, перепись по которым будет проводиться позднее. Сейчас здесь идет проверка и комплектование материалов.
Как сообщила начальник отдела сводных данных Ханты-Мансийскстата Людмила Франке, самый большой процент сбора походит по некоммерческим объединениям граждан, по дачным участкам, составляющих около 90% объектов.
«В крестьянско-фермерских хозяйствах сбор составил около70%, по индивидуальным предпринимателям около 50%, сейчас брошены все силы, чтобы переписать личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства граждан, которые составляют наибольшую часть объектов переписи», - прокомментировала Людмила Валерьевна.
В сельской местности переписано 16 779 из 23 135 плановых объектов, в городской - 10 629 из 11 676 плановых.
Согласно данным, также переписано 11 668 садоводческих объединений граждан от планового числа 13 580, из 796 товариществ переписано 712.
«В целом, перепись проходит согласно плану, без сбоев и отставаний. Только в Ханты-Мансийске был случай мошенничества, сигнал об этом поступал в полицию и на горячую линию переписи, - отметила спикер. - После проверки выяснилось, что на самом деле, на этот адрес еще переписчик не ходил, а были двое неизвестных людей, пришедших под видом специалистов. И в ходе переписи они спрашивали документацию на участок». Как особо подчеркнула Франке, сотрудники государственной статистики и переписчики не просят граждан предоставлять свою документацию, с ними специалисты работают только со слов респондента.
По количеству переписанных объектов сегодня в лидерах Кондинский район. «В целом, все девять муниципальных территорий, которые относятся к сельскохозяйственной зоне, за исключением городских округов, очень активно показывают себя», - в свою очередь рассказал журналистам Александр Киселёв.
Он отметил, что наш округ по своей площади большой, при этом территория, занятая под сельское хозяйство невелика, в силу климатических условий и географического расположения. Западная часть Югры развита в сельском хозяйстве несколько меньше, фермерством больше занимаются в восточной части округа, это видно по численности хозяйств, так как именно там сосредоточены, как правило, крупные города, рынки сбыта, есть обеспеченность дорогами и коммуникациями.
Однако, если взять действующую ситуацию, в регионе органы местного самоуправления и государство оказывают поддержку личному подсобному хозяйству на уровне субъектов, здесь не имеет значения, находится оно в городской или сельской местности. Хозяевам выплачивают субсидии на содержание поголовья скота и выделяют соответствующие земельные участки, поэтому в городских округах присутствуют все традиционные виды хозяйства, за исключением специфических, таких как оленеводство.
Кстати, в отличие от переписи населения, в данном случае национальность главы фермы не играет значения. В первую очередь, переписываются те хозяйства, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью - растениеводством, либо животноводством. Что касается традиционных видов деятельности, которой занимается коренное население Югры, сельхозперепись интересует только разведение оленей. Как род занятий, это будет отражено в переписном листе.
Еще одним важным моментом, по словам Киселева, является анализ переписи и текущего состояния дел. На основании полученных данных будут приниматься управленческие решения, которые станут толчком для принятия нормативно-правовой базы, хотя она и так ежегодно обновляется, актуализируется, вносятся изменения.
Кроме того, не за горами период после 2020 года, когда будут скорректированы некоторые программы, касающиеся АПК. Сегодня агропромышленному комплексу Югры и его представителям оказывается более 70 видов поддержки, есть видение устойчивого развития сельских территорий.
Напомним, в общей сложности Всероссийская сельскохозяйственная перепись охватит 40 тысяч сельскохозяйственных организаций и предприятий, свыше 150 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и около 50 тысяч индивидуальных предпринимателей. Специалисты также проведут учет около 15 миллионов личных подсобных хозяйств в сельских поселениях и 3,4 миллионов (с учетом выборки) в городских поселениях и городских округах, 76 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
Предварительные итоги переписи будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018 года.

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub