kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Вышла в свет книга «Шаги по лесным тропам, долам и весям» Анатолия Сергеевича Агеенко – Заслуженного лесовода России

Издательским отделом ВНИИЛМ выпущена в свет книга «Шаги по лесным тропам, долам и весям» Анатолия Сергеевича Агеенко – Заслуженного лесовода России, исследователя и общественного деятеля, научного сотрудника института в течение 35 лет (1972 – 2007 гг.).
Так получилось, что выход книги совпал с уходом из жизни ее автора, но Анатолий Сергеевич все-таки успел увидеть сигнальные экземпляры и порадоваться, что его литературный труд увенчался успехом. Сборник небольших мемуарных рассказов стал для нас, его коллег, современников, последователей, а также для будущих поколений лесоводов и напутственным словом, и творческим завещанием, и способом поделиться своими наблюдениями, накопленными за долгую, долгую жизнь…
Анатолий Сергеевич Агеенко родился 30 марта 1927 г. в городе Борисоглебске Воронежской области. Рядом была знаменитая Теллермановская роща, где проходили школьные экскурсии, в Теллермановском лесхозе работал его отец. Это и определило профессиональную стезю будущего ученого.
В 1945 г. Анатолий Сергеевич окончил Борисоглебский лесной техникум, в 1950-м – Ленинградскую лесотехническую академию. Основным регионом его исследований и формирования организаторских способностей в молодые годы стал Дальний Восток. С 1956 г. Анатолий Сергеевич ведет там большую работу, возглавляя сначала Сахалинскую ЛОС, затем, также в качестве директора – Дальневосточный НИИЛХ в г. Хабаровске. Под его руководством институт становится крупнейшим научным центром Дальнего Востока, в составе которого - экспериментальная база, сеть филиалов – Приморская, Амурская, Сахалинская, Камчатская и Магаданская лесные опытные станции, экспериментальный завод по изготовлению лесных машин и оборудования, опытный лесхоз и дендрарий.
Одновременно с руководящей и хозяйственной деятельностью, А.С. Агеенко серьезно занимается наукой. Он стал автором значимой в лесном хозяйстве монографии «Леса Дальнего Востока», под его редакцией изданы нормативные материалы для учета лесов Сахалина и Камчатки и многое другое.
В 1972 г. Анатолия Сергеевича направляют во ВНИИЛМ как головной институт отрасли, где поручают возглавить работу по планированию и координации НИР и ОКР. В течение 20 лет под его руководством разрабатывались «Основные направления научных исследований на перспективу», проекты государственных межотраслевых программ на пятилетние и годовые планы по отрасли, выполнялся комплекс работ по координации НИОКР и главное – контролю их исполнения.
Во ВНИИЛМе Анатолий Сергеевич вел и другое ответственейшее направление – международное сотрудничество: в течение 10 лет он возглавлял рабочий аппарат Координационного центра по механизации лесохозяйственных работ стран-членов СЭВ; в составе делегации различных научных специалистов оказывал помощь Вьетнамской Народной Республике в деле планирования исследовательских и конструкторских работ в области лесного комплекса.
В 2004 г., к 70-летию института, Анатолий Сергеевич провел последнюю большую и серьезную работу для института: обобщил труд всех поколений научных сотрудников для создания юбилейной книги «ВНИИЛМ: вчера, сегодня, завтра…». Он прожил удивительную, насыщенную делами и открытиями жизнь, и покинул земную юдоль в июле 2016 года в возрасте 89 лет.
Светлая память нашему коллеге, ученому и просто замечательному человеку!

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub