kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Школьное лесничество "Эко" приняло участие в VIII открытом межрегиональном фестивале творчества школьных лесничеств и экологических объединений «Живая планета»

VIII открытый межрегиональный фестиваль творчества школьных лесничеств и экологических объединений «Живая планета» состоялся с 11 по 16 августа в экологическом центре на природе «Лесной дом» (32 км. Старого Тобольского тракта) г. Тюмень. 

Организаторы фестиваля ТООО Центр «Свобода», Фонд «Жизнь и дело» - Центр развития экологических программ «Живая планета» при поддержке депутата Государственной думы РФ Анатолия Карпова, Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» и заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна.

Цель – объединение людей для формирования экологической культуры детей и подростков, развития различных видов творчества, сохранения и передачи молодому поколению национальных традиций.

Фестиваль собрал в своем кругу 14 команд с юга Тюменской области, а также друзей из других регионов: команды из Свердловской области, ХМАО-Югры, Республики Алтай, с. Уват. По традиции в организации и проведении фестиваля помогали волонтеры – выпускники и старшеклассники школьных лесничеств. Это дружная, надежная, трудолюбивая команда, которой мы очень гордимся!

 

Дневник фестиваля

День 1.

Заезд команд начался с самого раннего утра. В 6 часов приехала команда из с. Казанка (когда все еще спали). В течение дня проводились увлекательные игры: «СОБЕРИ ПАЛАТКУ», «НАЙДИ КОЛЫШКИ» и «ЗАКРЕПИ РАСТЯЖКИ», в которых принимали участие волонтеры и участники фестиваля (и как в любом конструкторе или пазле порой находилась деталь, которую не понятно куда девать). Так же для дежурных на кухне волонтеров была проведена игра «НАЧИСТЬ 40 ЛИТРОВ  КАРТОШКИ». А вы знали, что для того, чтобы приготовить ужин на 150 человек нужно почистить 40 литров картошки? Так вот это так. После заезда команд и всех вышеперечисленных игр состоялся вечерний костер, на котором мы обсудили важные организационные вопросы, такие как: «БАНЯ ПО БИЛЕТАМ», «ЕСЛИ  НЕТ ВОДЫ – КРИЧИМ ДЕЕЕНИИИС!», а так же познакомились с повелителем огня.

День 2.

На второй день состоялось торжественное  открытие VIII межрегионального фестиваля творчества школьных лесничеств «Живая планета» и знакомство с командами участников, просмотр  визитных карточек и презентаций. Коллектив современной хореографии «Танцующий мир», театр танца «Я» (г. Тюмень) и «Антре» (г. Когалым) порадовали нас чувственными выступлениями, а театр мод представил интересное дефиле. Приветственное слово предоставили руководителю фонда развития творчества детей и молодежи «Жизнь и Дело» Николаю Николаевичу Данну, а так же руководителю Центра развития экологических программ «Живая планета» Вере Константиновне Пахомчик.  Они тепло поприветствовали публику и установили дружескую атмосферу. Под конец концерта начался дождь, но лесничим он не помеха! Переместив лавочки под тент, мы продолжили смотреть представление команд в более тесной и непринужденной обстановке.

После обеда проводились мастер-классы: ландшафтный дизайн, где  ребята создавали искусственный водоем; резьба по дереву, где творили не только все мальчишки, но и девочки, а также руководители команд. Они вырезали различных зверушек: дельфинов, лошадок и других. На лепке из глины ребята создавали панно. Их работы обожгут и привезут на выставку, здесь в нашем «Лесном доме», после они могут увезти их с собой. Также была проведена фотомастерская – познавательный мастер-класс для юных любителей фотографии.

В этот же день прошло первое занятие для капитанов команд и всех желающих стать лидерами - «Лидерский курс». Это традиционное мероприятие, которое будет проходить каждый день и в итоге команда лидеров создаст свой творческий или экологический проект. «Лидерский курс» поможет ребятам раскрыть свою индивидуальность и проявить себя, увидеть свои желания, способности, возможности и воплотить их в жизнь! Очень интересно, что у них получится!

Для преподавателей с утра была проведена оздоровительная зарядка, с элементами программы "Взаимодействие с Природой", которая будет проходить каждый день.

А вечером состоялся душевный разговор - круглый стол - как далее развивать движение школьных лесничеств.

День 3.

Наши третьи сутки прошли на ура! День был очень насыщенным, проводилось 6 мастер-классов, и на каждом из них было очень увлекательно и познавательно. На «Филигранной бересте» ребята украшали тетради узорами из тонких-тонких полосочек бересты. Это уникальный метод, с которым нас уже не первый год знакомит мастерица Вера Александровна Леонтьева из Каменск-Уральска. На мастер-классе «Чердачная кукла» ребята сшили красивых куколок, источающих аромат кофе и корицы. На «Основы альпинизма» так же собралось много ребят. По многочисленным отзывам можно понять, что лазать в страховке по тросам им очень понравилось. На мастер-классе по рисованию на природных материалах ребята придавали обычным, казалось бы, вещам интересную форму: живое дерево из сучка с глазами и ртом, пенечек из толстого обломка ветки, красивые рисунки на коре дерева.… На мастер-классе по кладке печи у печника появился талантливый подмастерье, и в итоге у них получилась отличная печь! Саша, ты – молодец! Один из самых интересных и полезных мастер-классов был по основам туризма. Проводили его наши волонтеры Радик и Оксана. Они учили ребят правильно выбирать и готовить место для палатки, ставить ее, а после организовали творческую работу по построению шалаша. Хотелось бы отметить Алтайских ребят. Не смотря на небольшой рост, они построили отличный шалаш.

Гостями на мастер-классах были ребята из общества «Юный геолог», ведь им тоже близка и интересна природа! Их профессиональные увлечения проявились на мастер-классе по рисованию на природных материалах – прежде чем создать художественный шедевр на камне, ребята изучали его породу!

Ну, и конечно же, в течение дня были интересные игры: «ПЕРЕНЕСИ БРЕВНО на дрова ЧЕРЕЗ ДОГОРУ, НЕ ПЕРЕПУГАВ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОТРАНСПОРТА», «КУПИ ДВА ШАЛАША ПО ЦЕНЕ ОДНОГО», «КОНТР-СТРАЙК ШИШКАМИ», ну, и самое любимое: «НАЧИСТЬ ОЧЕНЬ МНОГО КАРТОШКИ». Спасибо мальчишкам из с. Солобоево за помощь на кухне!

Вечером ребята играли в игры на сплочение, а после смотрели интересный фильм «Тимур и его команда», предоставленный нам Фестивалем детско-юношеского кино «Ноль +».

День 4

Четвертый день нашего фестиваля прошел очень-таки здорово. После  завтрака для ребят был проведен мастер-класс по украшению блюд, который проводил профессиональный шеф-повар. Этот мастер-класс позволил ребятам подготовиться к конкурсу «Лесной кулинар». Во время этого конкурса ребята сами разжигали костер, очищали и резали овощи, жарили, парили, варили, в общем, готовили свои кулинарные шедевры. Ну а после их приготовления презентовали свои блюда и угощали жюри, а также всех остальных. Все ребята с удовольствием пробовали блюда друг друга, которые были приготовлены из даров леса, реки и огорода!

После обеда начался конкурс «Лесная эстафета». Ребят разделили на команды, проведя жеребьевку, тем самым перемешав их таким образом, что в одной команде оказались ребята из разных школьных лесничеств. Таким составом команды отправились по неизведанному пути. На 1 этапе «Лесная загадка» ребятам завязывали глаза и давали в руки различные природные материалы: шишки, мох, пахучие и не очень травы… Ребята должны были угадать, что это с помощью осязания и обоняния. Первая команда на этом этапе набрала максимальное  количество баллов. Второй команде повезло меньше, у них 3 балла из 5. Следующий этап «Лекарственные растения» - перед ребятами разложили свежие образцы растений: пижма, тысячелистник, костяника и так далее, а так же их плоды:  ягоды брусники, сушенный иван-чай…, которые надо было отгадать и назвать. На этом этапе ребятам пришлось сложнее. Максимальное количество баллов заняла лишь одна команда. На этапе «Выживание в лесу. Съедобные, несъедобные грибы» ребятам нужно было найти место для временного убежища, костра и источники питания и воды, а выбор места обосновать. После этого этапа ребята по картинкам должны были выявить съедобные/несъедобные грибы и сказать их названия.  На  четвертом этапе «Дендрология» ребятам нужно было определить по веткам, листьям название деревьев и кустарников, а так же назвать таксационные приборы: компасы, буссоль, высотомер, мерную вилку. На этом этапе лучше всех себя проявил один человек… и им оказалась девушка, участница команды из с. Чикча! Руководители этого этапа присвоили ей три звезды. На этапе «Зоология» ребятам было нужно назвать 10 животных из Красной Книги Тюменской области, а так же по следам жизнедеятельности: следам, звукам, повреждениям на деревьях, сказать какие животные здесь обитают. Практически у всех ребят это получилось, а вот с краснокнижниками было сложнее. На этапе «Что в коробочке» ребятам давали спичечный коробок, в котором находился какой-либо предмет: монетка, веточка, ягодка, нужно было определить что там, не открывая его.  На этапе «Основы альпинизма» ребята надевали страховку и проходили испытания: маятник, бабочка и спуск с дерева по тросу. На этапе «Преодоление природных препятствий» нужно было переплыть из пункта А в пункт В на резиновой лодке, а также выбраться из «ямы», которая была обозначена натянутой веревкой между деревьями. Этот этап вызвал бурю эмоций у ребят, так как только командная работа способствовала удачному прохождению этих испытаний! А на литературном конкурсе «Вдохновение» ребята погружались в творчество и писали стихи и рассказы о фестивале. Этим этапом и завершилась эстафета. После нее все собрались у костра, пели песни, рассказывали истории, общались. Всем понравился эксперимент с перемешиванием команд, он сблизил ребят и позволил им узнать друг друга лучше!

А чуть позже все желающие могли насладиться замечательными позитивными, добрыми и поучительными мультфильмами, которые предоставил нам Фестиваль детско-юношеского кино «Ноль +» в рамках программы «Кино-педагогика».

День 5.

Пятый день нашего фестиваля был очень насыщенным. После ежедневной оздоровительной зарядки и завтрака состоялись мастер-классы: «Мыловарение», где ребята придавали обычному мылу интересную форму и аромат, «Мандала» – создание оберегов из ниток и палочек, «Чай из трав», где ребята узнали многое о травах и их заваривании, также смогли создать индивидуальный дизайн мешочков для трав. Что самое удивительное, этот мастер класс уже не первый год пользуется успехом именно у мальчишек!

Со своей выставкой декоративно-прикладного творчества к нам приехала Людмила Николаевна Шатохина, специалист ГАУК ТО «Центр прикладного творчества и ремесел». Она представила нам уникальные и самобытные изделия ручной работы: ковры, текстильные куклы, лоскутное шитье. Посетители выставки с удовольствием примеряли оригинальные головные уборы, которые, по словам автора, можно носить и в наше время.

В это же время часть ребят из разных команд выезжали в город на посадку Аллеи дружбы «Живая планета», которую заложили на прошлом фестивале, а также создавали клумбу многолетников у памятного знака первой глубокой разведочной скважины (перекресток ул. Мельникайте и проезда Геологоразведчиков). Самыми трудолюбивыми и старательными оказались представители команд из Алтая, п. Лебедевка и с. Малышенка. А студент 3го курса Уральского Лесотехнического университета Александр Загребин, приехавший к нам в составе команды «Ягун» из г. Когалыма, проявил свои знания, рассказав участникам о каждом саженце и его особенностях, о месте, где его лучше посадить! Поэтому мы уверены, что аллея дружбы и клумба будут цвести и украшать наш город не один год! Но помимо этого, у участников создания клумбы родилась идея – предложить нефтяникам обустроить сквер у памятного знака! И мы уже получили первый отклик от нефтяной компании – в сентябре будем проводить акцию по его благоустройству!

Гостями на нашем фестивале были специалисты Сибирской лесной опытной станции, которые с радостью делились с ребятами опытом в дендрологии, таксации, лесопользовании, ландшафтном дизайне. Мы им очень благодарны за энтузиазм и любовь к своему делу, который они показали ребятам на своем примере!

После обеда была организована выставка-ярмарка «Природа и творчество». Команды показывали свои поделки, варенья-соленья, сделанные дома, менялись товарами и даже продавали! Самыми творческими оказались команды из с. Солобоево и п. Лебедевка!

А что же лидеры? Участниками лидерского курса было рождено множество идей по преображению «Лесного дома». Они даже смогли создать миниатюрные образцы сооружений и деталей лесного интерьера – качели, ловец снов, «музыка ветра», которые разместили на своих местах. Но самое главное – ребята смогли проявить в этом свою индивидуальность, видение, идеи! Это их очень вдохновило и зародило веру в себя. Многим захотелось активизировать работу и в своих школьных лесничествах, привлечь больше детей в это движение и создавать интересные проекты! 

Но самое долгожданное событие этого дня состоялось вечером - это закрытие фестиваля. Коллективы «Танцующий мир», театр танца «Я» и «Антре» своими эмоциональными выступлениями создали трогательную теплую атмосферу.  Один из их номеров тронул зрителей особенно сильно. Это танец о дружбе. Настоящей дружбе. Когда друзья выручают друг друга, если кому-то плохо – приходят на помощь, и ни за что не бросают друга в беде. Как бабочки в банке, они копошатся, бьются о стенки, пытаясь выбраться, но у них не получается. Их крылышки слишком хрупки, а лапки тонки, чтобы разбить толстое холодное стекло. Но вместе они могут выбраться. Лишь вместе они могут обрести свободу. Дружба, настоящая дружба может преодолеть любые испытания, разбить любые стены. Вместе они могут все. Спасибо танцевальным коллективам за то, что делятся с нами своим творчеством, создают душевную атмосферу на фестивале.

Праздничную и радостную атмосферу создали и сами участники фестиваля. Юные лесничие показали, что умеют многое – и петь, и танцевать, писать и читать стихи!

Но все же главным их увлечением является изучение природы! На закрытии были награждены самые талантливые и трудолюбивые команды и участники школьных лесничеств. Лучшими лесничествами по итогам учебного года стали Лебедевская СОШ (Заводоуковский район), Солобоевская СОШ (Исетский район) и Малышенская СОШ (Голышмановский район).

А также получили свои награды участники заочных конкурсов - «Саженец в горшочке», «Поделка из дерева», «Наш питомник», фото и видео конкурс «Чудеса в Природе», «Лучший блогер школьного лесничества»», «Социальный видео ролик».

Этот фестиваль оказался поистине фестивалем дружбы, трудолюбия и познания природы! Каждый смог в нем раскрыться, проявиться и найти свои таланты, и самого себя настоящего!

И в завершении хочется выразить благодарность всем, кто помог создать Фестиваль творчества «Живая планета»! 

 

 

 

Авторы статьи:

Надежда Тополова - ведущий специалист
Центра развития экологических программ
«Живая планета», педагог-психолог.

Назарова Татьяна - участница ШЛ «Таежные робинзоны»
(Упоровский район), волонтер фестиваля.

Источник информации: http://planet-eco.ru

 

 

 

Ссылка на скачивание файлов

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub