kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

В Югре прошло заседание совета представителей коренных малочисленных народов севера

Совет, представляющий интересы коренных малочисленных народов Севера, создан в мае текущего года. Он будет содействовать самобытному социально-экономическому и культурному развитию коренных жителей Югры, сохранению их исконной среды обитания, а также традиционного образа жизни.

- Совет представителей коренных малочисленных народов Севера – молодой орган, - отметила значимость диалога  губернатор Югры Наталья Комарова. - Он создан в этом году. В то же время, он наполнен многовековой мудростью народов ханты, манси, ненцев, представители которых вошли в состав совета. Здесь широко представлены наши общественники, старейшины, активисты из муниципалитетов, те, кто ведет традиционный образ жизни, занимается сбережением культуры Югры, знает о потребностях и нуждах земляков.

Отметим, что делегирование в Совет представителей коренных народов проходило в порядке, предусмотренном объединениями и организациями, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации представляют интересы малочисленных народов в автономном округе, советами при главах муниципальных образований. В результате этого в выработке и контроле реализации всех ключевых решений, связанных с развитием коренных народов Севера, будут принимать участие те из них, кто наделен максимальным доверием и авторитетом среди самих коренных народов.

В настоящее время вопросами формирования государственной политики и ее реализацией в отношении коренных жителей Югры занимаются шесть департаментов, органы местного самоуправления, институты гражданского общества, наука и бизнес-структуры.

- Мы можем говорить о системе в этом вопросе, так как одновременно создана межведомственная комиссия по развитию коренных малочисленных народов Севера, - подчеркнула Наталья Комарова. - Это новая и, надеюсь, эффективная модель того, как мы будем работать над формированием и реализацией государственной политики в данной сфере, расширением наших механизмов поддержки коренных народов.

Губернатор рассказала, что в период проведения Дней Югры в Совете Федерации, парламент поддержал предложения Ханты-Мансийского автономного округа по развитию законодательства в области обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера. Таким образом, Югра может стать пилотной площадкой по созданию единой государственной информационной системы учета коренных малочисленных народов России и других подобных механизмов с последующим тиражированием этого опыта на Российскую Федерацию.

- В этом направлении Совет может стать экспертной, открытой площадкой для выработки и тестирования соответствующих решений, - отметила губернатор.

Она напомнила, что следующий год - Год экологии в России и сделала акцент на том, что этой важнейшей теме с точки зрения развития коренных народов, должно быть уделено приоритетное внимание. Кроме того, Наталья Комарова отметила приоритетность задач по сохранению языка народов ханты и манси. Так, в прошлом году в автономном округе была утверждена Концепция по обучению родным языкам, литературе и культуре коренных малочисленных народов Севера.

- Уже есть результаты, - сообщила губернатор. - Например, в этом году впервые выпускники 9-х классов сдавали государственную итоговую аттестацию по выбору по предмету «Родной язык». Два года проходит «Фронтальный диктант» по хантыйскому, мансийскому и ненецкому языку, ежегодно растет число учащихся, изучающих родной язык, таких в Югре сейчас свыше 1600 человек. Эти тенденции требуют закрепления, развития. Уверена, что вы уделите им особое внимание, также как и другим вопросам, в решении которых вы можете рассчитывать на меня лично и на правительство Югры.

Во время заседания были подведены итоги мероприятий по социально-экономическому и культурному развитию коренных малочисленных народов, а также был выбран заместитель председателя Совета. Единогласно члены совета выбрали на этот пост Александра Новьюхова, президента общественной организации «Спасение Югры».

Отметим, что в округе поддержка коренных народов Югры находится в приоритете. Так, в Югре уже на протяжении многих лет работают бюджетные учреждения "Этнографический музей под открытым небом "Торум Маа", "Театр обско-угорских народов - "Солнце". В Югре издаются газеты на хантыйском и мансийском языках, которые поступают в библиотеки небольших национальных поселков, учебных заведений, отправляются на стойбища. В автономном округе учреждены общественные организации коренных малочисленных народов: "Спасение Югры", "Союз оленеводов", "Союз мастеров традиционных народных промыслов коренных малочисленных народов "Сорни Еш", "Молодежная организация обско- угорских народов", "Союз общин коренных малочисленных народов", "Совет старейшин коренных малочисленных народов".

А накануне заседания правительство Ханты-Мансийского автономного округа приняло решение выделить дополнительно 200 миллионов рублей на субсидии на жильё коренным малочисленным народам.

 

источник: http://ugra-news.ru

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub