kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Выставка «Лесное хозяйство Югры: история и современность» в рамках празднования 50-летия Дня работников леса представлена в Музее нефти и газа

25 ноября 2016 года в 10:00 в БУ Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Музей геологии, нефти и газа» состоится открытие выставки «Лесное хозяйство Югры: история и современность», посвященной 50-летию празднования Дня работников леса.

Выставка «Лесное хозяйство Югры: история и современность» организована при тесном сотрудничестве Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Музей геологии, нефти и газа».

 На экспозиции представлены архивные и выставочные материалы Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, БУ «База авиационной и наземной охраны лесов», БУ «Природный парк «Самаровский чугас», ТО - Самаровское лесничество,  КУ «Самаровский лесхоз», ТО - Советское лесничество, КУ «Советский лесхоз».

Посетители выставки смогут познакомиться с архивными и действующими документами, оборудованием и коллекционными материалами в области лесного хозяйства России и Югры, лесопатологии,  лесовосстановления, ликвидации лесных пожаров, лесного просвещения в Югре, видами промышленной и самобытной обработки и переработки древесины, с природоохранной и научной деятельностью особо охраняемых природных территорий автономного округа, образцами продукции переработки дикоросов. Желающие даже смогут сфотографироваться в снаряжении парашютиста-пожарного.

Экспозиция «Лесное хозяйство Югры: история и современность» продлится с 25 ноября 2016 года по 9 января 2017 года в соответствии с графиком работы музея  (со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00).

Окунуться в историю лесного дела можно и заочно, но действующая экспозиция позволит воочию познакомиться с фото- и документальными материалами, формой и объектами различных лесных служб, действующих и в наши дни.

 

 

 

*  *  *

Лес есть единство сообщества деревьев, почвы и климата. Отсюда лесное хозяйство - это обусловленная материальными и социальными потребностями людей преемственная, планомерная и систематическая деятельность, приложенная к лесу и направленная на постоянное и наивыгоднейшее пользование им, в установленных границах лесных площадей.

Зародилось лесное хозяйство еще в 18 веке н.э.

 

В 1703 г. Петр Великий – первый лесовод России – ввел государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек (шириной 50 верст – вдоль больших и 20 – вдоль малых), запретил рубку наиболее ценных корабельных пород деревьев, приказал привести в известность заповедные леса. Описание лесных ресурсов стало первым шагом к их рациональному использованию.

Для защиты корабельных рощ от бессистемных рубок Указом Петра I в 1722 году была введена лесная стража, выполнявшая в казённых и корабельных лесах функции, аналогичные функциям современных лесничих. Её состав был, в основном, сформирован из «служилых людей» упразднённой засечной стражи, в обязанности которых входила и охрана засечных лесов, ставших позже заповедными. Тем же Указом для руководства лесной стражей была организована специальная государственная служба с должностями вальдмейстера (лесничего) и унтер-вальдмейстера (подлесничего).

В 1723 г. Петр I издал «Инструкцию обер-вальдмейстеру» – свод всех законов о лесе, документ, обобщивший и уточнивший многие ранее изданные указы.

Было предписано делить заводские леса на 25-30 лесосек, вырубаемых ежегодно по одной. Так, почти 300 лет назад Петром был заложен принцип постоянного и неистощительного пользования лесом – основа современного лесоводства.

Двести лесных указов и инструкций Петра послужили основой создания лесного законодательства и лесной службы, организации лесного хозяйства и развития лесной науки.

Правнук Петра Великого Павел I 26 мая 1798 г. учредил при Адмиралтейской коллегии особый департамент для лесной части (Лесной департамент).

Уже в 1802 г. был высочайше утвержден «Лесной Устав».

С 1826 г. начинается собственно лесное хозяйство, т. е. образуются лесничества с ограниченной площадью леса (часть природной зоны), на которой можно осуществлять планомерную, систематическую деятельность, каковую отныне преемственно проводит лесничий, основные принципы действий которого: научность, хозяйственность, учетность, практичность.

В 1832 г. императором Николаем I были утверждены статусы первого в России Общества для поощрения лесного хозяйства, основанного «для поощрения частных владельцев к бережливому сохранению лесов и распространения познаний о правильном лесоводстве». Общество получало казенную субсидию и имело право «давать медаль особого штемпеля». Общество издавало «Лесной журнал».

 

В 1839 году был создан Корпус Лесничих — лесное ведомство военного образца, объединившее все чины губернских лесных управлений и лесную стражу.

К 1859 г. все казенные леса были приведены под управление Лесного департамента.

Были определены фундаментальные триединые цели лесного хозяйства:

  1. охранять леса от истребления;
  2. извлекать из них наибольший доход;
  3. умножать леса на территориях, в них нуждающихся.

Они остаются неизменными на протяжении более чем 150 лет и только в зависимости от политической и экономической ситуации в стране могли и получали разные приоритеты.

В 1888 году был принят лесоохранительный закон, за исполнение которого с 1913 года отвечали уездные лесничие.

В 1923 году был принят Лесной кодекс РСФСР, образован государственный лесной фонд и введена современная должность лесничего.

В 2007 году вступил в силу новый Лесной кодекс, который ликвидировал понятие лесничий, а бывшие лесничие стали именоваться лесными инспекторами; на них возложен государственный лесной контроль и надзор.

В 2016 году День работников леса отмечает 50-летний юбилей. Каждая осень ознаменовывается наступлением профессионального праздника лесников. В этот важный день принято отмечать заслуги лесников перед Отчизной, почитать труд лесников на благо родины и общества.

Обязанности лесничего

  • Лесничий возглавляет и обеспечивает охрану лесов от пожаров и охрану от лесонарушений, организует пожарно-химические станции, руководит тушением лесных пожаров, проводит разъяснительные мероприятия по охране лесов среди местных жителей.
  • В соответствии с планом ведения лесного хозяйства, лесничий производит контроль за рубками главного пользования и лесовосстановительные работы, контролирует другие работы по лесопользованию, проводит ревизию обходов и мастерских участков лесничества.
  • Также лесничий обеспечивает обучение и повышение квалификации находящихся в его подчинении помощника, техников-лесоводов, лесников.
  • По поручению лесхоза лесничий может выступать в качестве представителя в административных и судебных органах при рассмотрении дел о лесонарушениях и лесных пожарах.

 

Также информация по данному мероприятию размещена на сайте Музея http://www.muzgeo.ru/?ELEMENT_ID=1985

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub