kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Эффективность работы специалистов лесной отрасли Уральского федерального округа обсудили в Салехарде

Первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов принял участие в работе совещания Федерального агентства лесного хозяйства по вопросу «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Уральского федерального округа: итоги 2016 года и задачи на 2017 год», которое состоялось накануне, 4 апреля, в Салехарде.

На совещании присутствовали представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Рослесхоза, прокуратуры, исполнительных органов государственной власти и органов исполнительной власти, осуществляющих переданные полномочия по управлению лесами, субъектов РФ в УФО.

Встречу провёл заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. В своем вступительном слове представитель Рослезхоза тезисно рассказал участникам совещания о нововведениях в обсуждаемых «лесных» законопроектах (Поправки в Лесной кодекс РФ расширят полномочия Минприроды России по контролю лесопользования в регионах). Так, среди  новшеств в области лесовосстановления рассматривается механизм восполнения лесов по принципу гектар за гектар. Как заявлял ранее замминистр, в 2017 году поставлена задача – восстановить все площади, которые в 2015 году были пройдены сплошными рубками. Это позволит впервые за 5 лет обеспечить баланс выбытия и восстановления лесов.

В продолжение темы первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов рассказал об организации лесопользования при интенсивном освоении лесов предприятиями топливно-энергетического комплекса на примере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В своём докладе он отметил, что сохранение окружающей природной среды, традиционного природопользования, обеспечение работы лесопромышленного комплекса и создание условий для деятельности топливно-энергетического комплекса – основные задачи ведения лесного хозяйства на территории Югры.

Сегодня на территории Югры работает более 100 нефтегазовых компаний, которые располагают свои объекты на землях лесного фонда. Площадь лицензионных участков составляет до 27% территории автономного округа. В регионе выдано 487 лицензий на право пользования недрами. В основном земли лесного фонда используют для работы по геологическому изучению недр. Кроме того, активно ведется разработка месторождений полезных ископаемых (ст. 43 ЛК РФ), идет строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов.

Евгений Петрович заявил, в Югре четко отработаны схемы и порядок предоставления лесных участков и их возврата в лесной фонд, и продемонстрировал присутствующим схему взаимодействия специалистов лесной отрасли с предприятиями ТЭК при выполнении компенсационных мероприятий. Он обратил внимание участников совещания, на порядок разработки проектов освоения лесов в рамках реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы». Лесопользователи обязаны отдельным пунктом приписывать площадь компенсационных мероприятий по лесовосстановлению. Благодаря этому, показатель государственной программы, характеризующий состояние кедровых насаждений на территории округа в 2014 - 2016 годах, выполняется на 100%.

Снимок3.JPG 

«Отрадно, что приоритетным направлением работы предприятий топливно-энергетического комплекса является создание системы предупреждения лесных пожаров на осваиваемой территории. В 2012-2013 годах разработан проект противопожарного обустройства лесов автономного округа, включающий 14 лесничеств и населенные пункты. Проект увязан с ранее разработанными в 2011-2012 годах Уральским государственным лесотехническим университетом проектами противопожарного обустройства лесов на лицензионных участках: ПАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь»», - заметил Евгений Платонов.

По словам представителя Югры, проекты направлены на оптимизацию противопожарного обустройства объектов нефтяных компаний, в которых предусматриваются конкретные и необходимые противопожарные мероприятия. В документе детально прописаны места размещения пунктовсосредоточенияпротивопожарногоинвентаря.  

Снимок4.JPG

Выступление Евгений Петровича завершилось обсуждением проблемных вопросов, с которыми сталкиваются лесоводы Югры при взаимодействии с нефтегазодобывающими предприятиями. Среди них он особо выделил долгий срок подготовки разрешительной документации на пользование землями лесного фонда. Представитель лесной отрасли Югры предлагает отменить институт проектов освоения лесов для 43, 45 статьи Лесного кодекса Российской Федерации.

«Предоставляемый лесопользователю лесной участок по данным статьям на 100% занимает производственный объект. Лесное хозяйство на данных территориях априори отсутствует», - пояснил Евгений Платонов.

 

Презентация «Проблемные вопросы организации лесопользования при интенсивном освоении лесов предприятиями топливно-энергетического комплекса Югры»

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub