kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

«Марш парков – 2017»

«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.

Цель «Марша парков»:

привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

С 1 апреля 2017 года в рамках международной акции «Марш парков» на территории Югры проводится акция «Марш парков - 2017» под девизом «Заповедной России сто лет».

В соответствии с приказом Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа от 28.03.2017 № 71-п «О проведении международной акции «Марш парков – 2017» в акции примут участие ООПТ автономного округа во взаимодействии с природоохранными, неправительственными и образовательными организациями. В ходе акции будут организованы круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей на ООПТ, публикации в прессе, трансляции радио - и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий. 

Данная акция приурочена к столетию создания первого российского государственного природного заповедника «Баргузинский». За минувшие десятилетия особо охраняемые природные территории прошли непростой путь. Браконьерство и произвол, реорганизации и ликвидации, недофинансирование и тотальная коммерциализация... Со всеми этими проблемами сотрудники ООПТ знакомы не понаслышке. Но во все времена им помогали основополагающие принципы заповедного дела, заложенные плеядой выдающихся экологов и натуралистов, их защищали «заповедные люди», представители научной и природоохранной общественности, посвятившие свои жизни изучению и сохранению природы и ее замечательного разнообразия.

Биологическое разнообразие - это совокупность всех форм жизни на Земле во всех ее проявлениях, все то множество живых организмов и их сообществ, которое сформировалось за миллионы лет эволюции. Именно естественное разнообразие жизни обеспечивает экологическое равновесие на нашей планете. Каким бы незначительным, на первый взгляд, ни казалось какое-либо растение или животное, оно вносит свой незаменимый вклад в обеспечение устойчивости не только своей местности, но и биосферы в целом. 

                                  1              2  

А от экологического равновесия зависит все то, без чего не может жить человек – продуктивность почв, лесов и морей, чистота пресной воды и воздуха, обеспеченность продуктами питания и все остальное. Таким образом, естественное биологическое разнообразие – это необходимое условие выживания человечества. Но в последние два столетия под влиянием деятельности человека естественный ход экологических процессов нарушился. Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, радикальное преобразование ландшафтов, уничтожение мест обитания животных и растений, загрязнение окружающей среды привели к резкому сокращению биоразнообразия и даже к изменению климата на планете.

Тысячи видов живых организмов или уже исчезли с лица Земли, или находятся на грани исчезновения. Только незначительная часть из них занесена в Красные книги, многие охраняются на особо охраняемых природных территориях.

 Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды имеют большое научное, образовательное, этическое и эстетическое значение. Многие из них являются реликтами прошлых геологических эпох, другие стали для людей символами дикой природы и усилий по ее охране (стерх, зубр, амурский тигр).

Следует отметить, что понятие «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды» трактуется неоднозначно.

С биологической точки зрения, это виды, которые находятся под угрозой исчезновения в силу своих биологических особенностей (малая численность, малая площадь ареала, низкая плотность, низкий темп воспроизводства популяции) или в результате антропогенного воздействия.

С правовой точки зрения, это виды, которые занесены в нормативные правовые акты, приложения конвенций, соглашений. Особое место занимает Международный Красный список МСОП, который не является официальным международным документом, но включение в который призывает страны обратить особое внимание на состояние этих   видов и по возможности предпринять для них меры особой охраны.

                                             3      4

Как показывают результаты международных исследований, темпы исчезновения видов на планете ускоряются. Если до XIX в. каждое тысячелетие на планете исчезал лишь 1 вид млекопитающих животных, то за последние 100 лет скорость исчезновения выросла в 1000 раз и в ближайшем будущем, вероятно, тенденция к ускорению исчезновения видов продолжится.

Аналогична ситуация и в России: доля редких и находящихся под угрозой исчезновения видов млекопитающих и птиц в общем количестве видов млекопитающих и птиц фауны России составляет 20%, что близко к среднемировым показателям.

По данным МСОП, за 4 века (с начала 17 века по конец 20 века) с лица Земли исчезло 74 вида и 86 подвидов птиц (1,23%) и 63 вида и 44 подвида (1,43%) млекопитающих. Гибель 75% видов млекопитающих и 86% видов птиц связана с деятельностью человека.

С территории России за 400 лет по вине человека исчезло 9 видов и подвидов млекопитающих и птиц. Еще 5 видов позвоночных животных считаются вероятно исчезнувшими с территории России, т.е. их нахождение в природе в последние 50 лет не подтверждено.

Основными причинами исчезновения видов животных и растений являются деградация и сокращение мест обитания в результате масштабного хозяйственного освоения территорий (например, распашка степей) и прямое преследование со стороны человека, обусловленное какой-либо ценностью самого животного (например, ценная шкура, мясо, дериваты и пр.).

Потеря же любого вида с его уникальным генетическим фондом, неповторимыми особенностями жизни и взаимоотношений с окружающим миром – невосполнима и ведет к нарушению целостности природных комплексов. Исчезновение любого вида - это безвозвратная утрата уникальной генетической информации, биологических свойств, полезных или даже незаменимых для выживания человечества в будущем.

5

В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений на территории автономного округа – Югры в 1999 году учреждена Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В Красную  книгу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внесены 265 объектов  животного и растительного мира, из них 35  объектов  животного и растительного занесены в Красную книгу Российской Федерации.

В России традиционной и наиболее эффективной формой сохранения биологического разнообразия и редких видов в частности являются особо охраняемые природные территории. На территории автономного округа по состоянию на 17 марта 2017 года насчитывается 25 ООПТ общей площадью 2 592570,1 га, что составляет 4,8% от площади автономного округа. Эти территории не только поддерживают экологическое равновесие в автономном округе, но и оберегают почвы, их флору и фауну.

По созданной базе данных в целом из всех выявленных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов охраняется на ООПТ 68 %. Благодаря особо охраняемым природным территориям автономного округа удалось сохранить северного оленя, североазиатского речного бобра.   Приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению и восстановлению 6 краснокнижных видов: вероника колосистая, пухонос альпийский, ситник стигийский, анемонаструм пермский, радиола розовая.            

                                   6      7

Сегодня очевидно, что сохранение разнообразия живых организмов и биологических систем на Земле абсолютно необходимо и прежде всего для нас с вами. Поэтому очень важно поддерживать и расширять систему ООПТ: заповедников, природных парков, заказников, памятников природы.

Желаем вам успехов в подготовке и проведении «Марша парков – 2017»!

Информация о мероприятиях, конкурсах размещена   на сайте http://ugraoopt.ru/

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub