kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Сохраним вид малого белолобого гуся вместе

В Год экологии в Югре проведут цикл мероприятий по сохранению малого белолобого гуся (пискульки), занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Среди них – охрана мест остановки белолобого гуся (пискульки) и биотехнические мероприятия, научно-исследовательская деятельность и мониторинг, экологическое просвещение и пропаганда.

Сотрудники Департамента недропользования и природных ресурсов Югры и специалисты особо охраняемых природных территорий автономного округа подготовили мероприятия таким образом, что в них смогут принять участие все желающие: жители округа, школьники, педагоги, студенты, научные деятели, журналисты и фотографы.

Планируется, что ключевым событием в рамках цикла мероприятий по сохранению малого белолобого гуся (пискульки) станет природоохранный проект «Путешествие малого белолобого гуся (пискульки)». Проект предполагает перемещение мягкой игрушки – гуся Пискульки по местам обитания, гнездования, и, возможно, зимовки. Пискулька сначала посетит образовательные учреждения Белоярского района, где детей будут знакомить с особенностями жизнедеятельности, места обитания и образа жизни гуся. Затем игрушка Пискулька будет переезжать по населенным пунктам  России. Маршрут путешествия пройдет через Ханты-Мансийский, Нижнерватовский, Советский и Березовский районы. Мягкий гусенок посетит заповедник «Малая Сосьва», заказник «Елизаровский», природный парк «Кондинские озера», «Юганский заповедник» и природоохраняемые территории Ямала, а затем отправится в Казахстан, где проведет встречи и познавательные мероприятия со школьниками.

На Родину, в Белоярский район, гусёнок Пискулька вернется ближе к зиме.

Кроме этого, в школах Югры пройдут пройдут эколого-просветительские уроки на тему «Малый белолобый гусь (пискулька)» и литературно-художественный конкурс «Птичьи истории». Учителя и школьники в игровой форме не только познакомятся с птицей исчезающего вида, но и проведут анализ причин исчезновения этих птиц и предложат программу мероприятий по их охране.

Пропагандистскую работу проведут и среди населения автономного округа. Журналисты муниципальных телеканалов и печатных изданий разработали цикл программ и статей, которые помогут обратить внимание общественности на причину исчезновения пискульки. Для охотников, являющихся главной угрозой исчезающего вида, будет издан иллюстрированный методический буклет «Отличительные черты малого белолобого гуся (пискульки) (Anser erythropus)» с практическими рекомендациями по определению пискульки в дикой природе.

Напомним, эколого-просветительская работа среди жителей и подрастающего поколения Югры является одним из направлений реализации плана окружных мероприятий, посвященных Году экологии, который включил в себя 104 мероприятия.

Для справки

За последние 20 лет численность и ареал мировой популяции пискульки резко сократились. В Западной Сибири на гнездовании повсеместно очень редка. Осталось лишь несколько отдельных участков в лесотундре Полярного Урала и Южного Ямала. Достоверных данных о численности в Югре нет. Согласно учётам в 2012 году в Казахстане через территорию округа пролетело около 14,5 тыс. особей.

Основной причиной снижения численности является уничтожение во время охоты на пролёте и зимовках. Пискулька менее осторожна, чем другие виды гусей, и чаще попадает под выстрел. Многие охотники не отличают её от белолобого гуся или не знают, что она относится к числу видов, внесённых в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, в округе широко практикуется охота в сумерках, когда объект охоты невозможно различить. К числу негативных факторов также относятся применение пестицидов в сельском хозяйстве в районах пролёта и зимовок, сокращение площади зимних кормовых местообитаний в результате хозяйственной деятельности. Не последнее место играет загрязнение окружающей среды различными поллютантами, например, выбросы Норильского никелевого комбината для Таймырской группировки. 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub