kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Школьное лесничество «Соболь» призер XIX Всероссийской студенческой научно-практической конференции

Воспитанники школьного лесничества «Соболь» приняли участие в XIX Всероссийской научно-практической конференции, которая прошла в Нижневартовском государственном университете с 4 по 5 апреля. В этом году на мероприятие приехали более 1500 участников из Алматы, Москвы, Тюмени, Ставрополя, Астрахани, Липецка, Омска, Караганды, Биробиджана, Ростов-на-Дону и других городов.  

Город Мегион представляла Карина Палюн, воспитанница знаменитого в Югре человека Каипова Венера Ибрагимовича, который не первый год возглавляет школьное лесничество «Соболь». Стоит отметить, что заслуги этого неравнодушного, увлечённого педагога широко известны. Он активный участник городских, окружных, российских и зарубежных конкурсов. Экологические проекты, написанные под его руководством учениками школы №7, всегда очень актуальны, интересны и практически значимы.  А его уроки жизни, добра и правды очень много дают подрастающему поколению в воспитании гражданственности, духовности и патриотизма.

Карина Палюн представила проект «Роль духовного опыта общения с природой коренных народов Югры в воспитании подрастающего поколения. Этап IV. Почитание животного мира». Среди 39 проектов творческая работа десятиклассницы была высоко отмечена членами жюри секции «Социокультурные трансформации: традиции и современность» и заняла второе место.

Кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных наук и туризма Нижневартовского государственного университета Андрей Лицук поблагодарил Карину Палюн за скрупулёзное исследование и неординарный подход к проблеме.

«Представленная работа обладает высокой актуальностью, поскольку изучение духовного опыта общения с природой коренных народов Югры имеет важнейшее значение для формирования экологической культуры и развития духовного мира у подрастающего поколения нашего региона», - отметил представитель вуза.

SH_L_Sobol.jpg

 

Идея научной работы у Карины Палюн возникла в 2012 году во время поездки  в стойбище Тюйтяха в угодья Юрия Айваседы, ненецкого поэта, публициста, общественного деятеля и почётного оленевода. В течение 5 лет девушка разработала и представила четыре этапа исследований на конкурсах разных уровней.

На XIX научно-практической конференции продемонстрирован четвёртый этап реализации проекта, в котором представлены проведенные мероприятия, мастер-классы, природоохранные акции с использованием легенд, сказаний, описаний традиций и обрядов ханты и манси, связанных с окружающей средой.

ДИПЛОМ_ПАЛЮН.jpg

Снимок.JPG

 

«Социальная значимость проекта очень высока. Изучаемое направление деятельности способствует повышению экологической культуры школьников и расширению знаний о духовном мире коренных народов Югры, что в 2017 году, объявленном в России Годом экологии, немаловажно», - рассказывает руководитель проекта Венер Каипов.

Председатель жюри Андрей Лицук рекомендовал Карине Палюн и ее руководителю Венеру Ибрагимовичу Каипову принять участие в XV Всероссийском детском экологическом  форуме «Зелёная планета 2017».

 

Верим, что школьное лесничество

«Соболь» достойно представит Югру!

 

Информация подготовлена
 пресс-центром ШЛ «Соболь»:
Наргиз Джафарова,
Саният Ханова,
Флорида Шехова
 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub

Creampie