kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

В Ханты-Мансийске завершила работу XIII межрегиональная научно-практическая конференция имени А.А. Дунина-Горкавича

В рамках Года экологии в Ханты-Мансийске прошла научно-практическая конференция имени выдающегося лесовода и краеведа Севера А.А. Дунина-Горкавича. Конференция проводилась в Югре в 13 раз и стала рекордной по количеству поступивших заявок. В этом году в мероприятии приняли участие более 140 человек, из которых 40 – студенты.

 

Дань памяти

По традиции конференция началась с возложения цветов к мемориалу А.А. Дунина-Горкавича. Холодная и ветреная погода не помешала лесничим автономного округа почтить память исследователя Севера.

«Погода еще раз доказывает нам, что люди, работающие в лесу, связанные с природой и наукой о лесе, закалялись в сложных метеоусловиях. Ярким примером является Александр Дунин-Горкавич. Важность его трудов для лесоводов Югры сложно переоценить, поэтому наш долг – выполнять свою работу профессионально и качественно», – отметил председатель региональной общественной организации «Общество лесоводов Югры» Павел Ивановский.

Продолжилось мероприятие в Югорском государственном университете, где к работникам леса присоединились научные сотрудники, студенты и аспиранты вузов Уральского федерального округа, сотрудники природоохранных организаций и лесопромышленники, специалисты сельского хозяйства и туризма, а также представители образования, социальной сферы и общественных организаций автономного округа.

«Конференция создает благоприятные условия для того, чтобы по-новому взглянуть на проблемы сохранения использования лесов, а также консолидирует и вовлекает все слои гражданского общества. Это дает возможность объединить имеющийся опыт и создать стимул для более активного участия населения в деятельности, связанной с сохранением природных богатств», – обращаясь к присутствующим с приветственным словом, отметил заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Максим Новиков.

Ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская в свою очередь подчеркнула актуальность и важность проводимого в стенах вуза мероприятия.

«На этой площадке встречаются различные группы граждан нашей страны, которые работают над одной проблемой – качество жизни человечества. Аудитория, которая собирается для обсуждения столь важных вопросов, разнообразна и интересна. Сегодняшняя тенденция исследовательской работы – это междисциплинарность, поэтому на мероприятии присутствуют и лесоводы, и геоинформатики, и математики, и экологи. Их задача – найти решения важных экологических проблем», – сказала представитель университета.

 

Опыт и молодость, наследие и технологии

Пленарная часть конференции подтвердила слова представителя окружного ведомства и ректора вуза. Среди докладов, которые были представлены, исследовательские проекты научных сотрудников и практические пособия для работы, картографические альбомы и зоологические наблюдения. К примеру, Станислав Арефьев, заведующий сектором биоразнообразия и динамики природных комплексов Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук, провел своего рода экскурс в историю и рассказал участникам конференции об исторической преемственности югорского кедра и неоценимом вкладе работ Александра Дунина-Горкавича в экономическое развитие территории автономного округа. А руководитель Центра дистанционного зондирования земли «Югорского научно-исследовательского института информационных технологий» Владимир Хамедов презентовал присутствующим электронный атлас экспедиций Дунина-Горкавича, который создан силами специалистов института при участии студентов ЮГУ и учеников школы №8 Ханты-Мансийска. В атласе визуализированы маршруты экспедиций знаменитого лесовода с 1889 по 1902 годы. В частности, в атлас внесены сведения о 232 населенных пунктах, которые посетил Александр Дунин-Горкавич во время своего путешествия, рассказы о населении и его быте. Также ресурс содержит дополнительную информацию об объектах культурного наследия, туристических маршрутах «Ожерелье Югры» и «Географическом центре Югры».

 «Расширять страницы электронного атласа можно бесконечно. Важно привлекать к этому познавательному процессу как можно больше учащихся. Атлас создан, в первую очередь, в образовательных целях, и будет полезен учащимся Югры на уроках истории, географии и информатики», - пояснил Владимир Александрович.

Работа межрегиональной научно-практической конференция имени А.А. Дунина-Горкавича проходила в пяти секциях. Самой массовой стала секция «Лесное хозяйство», где было озвучено 20 докладов. Специалисты отрасли обсудили развитие лесного просвещения, противоречивость законодательства, проблемы учета и реализации древесины, а также прослушали лекцию о значимости лесничего в 19 веке и сегодня. Много вопросов и споров возникло при обсуждении темы кадастрового учета лесного фонда. Лесничие, арендаторы и специалисты, непосредственно занимающиеся учетом лесов, отмечали необходимость изменения законодательства, и настаивали на усовершенствовании программного обеспечения при работе с землеустроительной документацией. Лучшим докладчиком секции стала Гульназ Иметкулова, специалист закрытого акционерного обществ «ПриобьНипи», тема работы –  «Формирование землеустроительной документации при оформлении прав на земельные участки лесного фонда. Практика. Проблемы. Пути решения».

Секция «Экология и природопользование» была признана самой разнообразной по тематике докладов. Были представлены проекты по научно-просветительской работе в области экологии, ботанические исследования, истории научных исследований края, мониторинг и анализ взаимодействия с недропользователями автономного округа. Лучшей работой стал труд специалиста «Музея Природы и Человека» Надежды Кориковой. Она рассказала о истории ботанических исследований в Югре «Березовский гербарий Ф.Ф. Ларионова».

Секция «Сельское хозяйство» в рамках конференции работает второй год. В этом году здесь было представлено всего семь проектов, но все они имели практическую значимость. Докладчики секции рассмотрели вопросы племенного животноводства в Югре, опыт выращивание вешенок, состояние рыбохозяйственного комплекса автономного округа, изменение биоценоза под влиянием внешних факторов на примере реки Северная Сосьва, а также проблему потери сельскохозяйственных земель от эрозийных процессов. По словам председателя секции Руслана Романчука, доклады были интересные и разнопрофильные. Лучшей работой признали проект Андрея Назаренко, представителя организации «Стремление», «Перспективы племенного животноводства Югры. Приобская порода лошадей». Кроме тго, в работе секции отметили и самый яркий проект, им признана работа Олега Дзюбы, представителя «АгроФирмы» с презентацией комплекса в деревне Ярки и дегустацией выращиваемой продукции.

Направление «Обско-угорский мир» и «Краеведение и туризм» по итогам работы конференции стали самыми результативными. Здесь не только обсудили развитие культуры, языка, традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, но и выявили практические туристические и образовательные проекты, готовые к реализации в Югре.

Проект «Изготовление рыболовной ловушки – Фитиль» специалиста этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Анатолия Брусницына был признан лучшим и рекомендован для дальнейшей работы с подрастающим поколением. А разработки Ольги Фомичевой, представительницы общины коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал», заинтересовали педагогов Югорского государственного университета. Вниманию участников секции она представила проект «Фестиваль для старшего поколения «Радуга жизни» как форма знакомства с мансийской культурой». Уже в этом году для помощи в реализации проекта на стойбище к Ольге Александровне отправится первая группа студентов.

Во время проведения научно-практической конференции имени А.А. Дунина-Горкавича в холе Югорского государственного университета работали книжная экспозиция и выставка детских творческих работ: «География времени: годы и версты А.А. Дунина-Горкавича,  «Лес и лесное хозяйство. Опыт и публикации», «Детские работы окружного конкурса «Лес глазами детей» – 2016 год» и «Творческое наследие лесничего и краеведа А.А. Дунина-Горкавича».

 

Молодым практикам дорогу

Приятным и долгожданным моментом XIII межрегиональной научно-практической конференция стало вручение премии имени А.А. Дунина-Горкавича. Премия учреждена в 2005 году в целях увековечения памяти исследователя Тобольского Севера, лесовода и краеведа А.А. Дунина - Горкавича, и ежегодно вручается студенту окружного вуза за достижения в исследовательской деятельности в области изучения лесов автономного округа и природопользования.

В этом году среди заочно представленных работ наиболее ярким оказался проект студентки Сургутского государственного университета Екатерины Моисеевой. На суд жюри, в состав которого вошли специалисты  Департамента недропользования и природных ресурсов Югры, прироохранных территорий автономного  округа, профессоры Югорского государственного университета и представители Русского географического общества, она представила работу «Галега восточная (GalegaorientalisLat.) перспективная для Югры кормовое, сидеральное и лекарственное растение». Организаторы высоко оценили значимость исследования Екатерины для автономного округа. В первую очередь это связано с тем, что почвенно-климатические условия Югры требуют поиска новых культур. Галега восточная не только обладает широкой экологической пластичностью и повышает плодородие почв, но и в будущем сможет обеспечить кормовую базу для животноводства и охотоводства в регионе. Кроме того, Галега – лекарственное растение, а также обладает мощной корневой системой, высокой скоростью роста, что позволит активно применять ее в озеленении городов Югры.

Научные материалы девушки неоднократно печатались в российских и зарубежных научных журналах.

По словам организаторов, межрегиональная научно-практическая конференция имени А.А. Дунина-Горкавича будучи одним из социально значимых лесопросветительских проектов Департамента недропользования и природных ресурсов Югры еще раз доказала свою эффективность. Темы докладов, которые будут опубликованы в сборнике трудов конференции, затрагивают самый широкий спектр экологических вопросов и содержат небезынтересные для простого обывателя как научные, так и исторические факты.

 

 

 

Ссылка на скачивание файлов

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub