kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Конкурс логотипов «Сохраним пискульку» объявлен в Югре

Природный парк «Самаровский чугас» проводит окружной конкурс логотипов «Сохраним пискульку в Югре».

 Работы принимаются с 17 апреля по 10 мая 2017 года. Логотип-победитель будет назван 12 мая.

Содержание логотипа должно отражать суть проблемы сохранения краснокнижного вида гуся и способствовать защите окружающего мира.

К участию приглашаются все желающие. Логотип может быть выполнен индивидуально, группой, классом или творческим коллективом. Эмблема  может быть исполнена от руки или с использованием любого графического компьютерного редактора.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Департамента недропользования и природных ресурсов Югры в разделе ООПТ http://ugrales.ru/oopt.html?id=ID_2153, а также узнать по телефону 8 (3467) 33-80-53.

Напомним, в Год экологии в Югре проведут цикл мероприятий по сохранению малого белолобого гуся (пискульки), занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Такое внимание к сохранению пискульки связано с тем, что за последние 20 лет численность и ареал мировой популяции белолобого гуся резко сократились.

 

Для справки

Пискулька – это редкий представитель рода гусей, численность которого сокращается. Второе название малый белолобый гусь, птица получила из-за близкого сходства в окраске с белолобым гусем. Пискулька имеет несколько меньшие размеры тела, более короткий клюв и белое пятно на лбу, которое доходит до макушки. Но принимая во внимание индивидуальные различия птиц, их возраст и упитанность, можно легко спутать эти два вида, особенно в полете или на большом расстоянии. Единственно надежный признак - ярко-желтый кожистый ободок вокруг глаза, но разглядеть его можно только с близкого расстояния. Поэтому пискульку во время охоты часто путают с белолобым гусем, одним из самых многочисленных видов, на который разрешена охота.

В настоящее время достоверной информации о численности пискульки в Югре нет. Вид включен в Красную книгу России и Югры. Гнездится  пискулька в тундре и лесотундре Евразии. Зимует  в Иране и Греции. В нашем округе пискулька зарегистрирована на пролете. Её миграционные пути проходят по долинам Оби и Иртыша. Отмечена в окрестностях Березова, Ханты-Мансийска, в районе оз.Нумто и Елизаровского заказника. Основной причиной снижения численности пискульки является уничтожение птиц во время охоты.

Положение о проведении конкурса логотипов «Сохраним пискульку в Югре»

 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub

Creampie