kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

«Марш парков» шагает по Югре

Особо охраняемые природные территории Югры присоединились к международной акции «Марш парков», которая проходит во всех регионах России в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Девиз акции «Заповедной России 100 лет».

С начала апреля в автономном округе проведено более 20 мероприятий «Марша парков». Среди них тематические занятия для школьников на тему «Пожароопасный период в лесах Югры», «Заповедные уроки», научно-практическая конференция школьников «Думай, исследуй, действуй!», брэйн-ринг «Войди в лес другом». Для педагогов дошкольных учреждений региона специалистами природных территорий Югры организованы мастер-классы по использованию экологических игр в образовательном процессе в условиях детского сада.

«Наша задача в яркой и необычной форме привлечь внимание общественности к познанию родной природы, дать знания о периодических явлениях в природе, развить гуманное отношение, мотивацию и интерес к охране окружающего их мира», – отмечают специалисты ООПТ Югры.

В этом году сотрудники природных парков и заказников при проведении мероприятий акции активно используют новые технологии. К примеру, проводя эколого-краеведческое игровое мероприятие «Югра заповедная», специалисты природного парка «Сибирские Увалы» организовали прямую трансляцию в социальной сети «ВКонтакте». А представители уникального природного парка «Нумто» устроили для школьников Нижневартовского района виртуальную экскурсию на священное озеро Нумто.

«В век научно-технического прогресса у нас появляется прекрасная возможность общения на расстоянии. Подобные виртуальные встречи помогут нам в экологическом просвещении школьников. Они будут способствовать формированию осознанного отношения к природе, а также повысят уровень экологической грамотности подрастающего поколения», - говорит Лариса Лихачева, начальник отдела экологического просвещения природного парка «Нумто».

В числе особо значимых практических мероприятий, проводимых на территории округа в рамках акции «Марш парков», экологические субботники, расчистка родников, обустройство мест отдыха, экологических троп и маршрутов.

Отметим, акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников, памятников природы и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ), продлится в Югре до 31 мая.

Организатором и куратором проведения акции в автономном округе является Департамент недропользования и природных ресурсов Югры.

Для справки

Основной целью акции международной акции «Марш парков» является  привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций, да и просто всех жителей планеты, к проблемам особо охраняемых природных территорий (ООПТ), оказание им реальной практической помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние.

На территории Югры по состоянию на 20 марта 2017 года насчитывается 25 ООПТ общей площадью 2592570,1 га. Это 4,8% от площади автономного округа. 

 

Информация о мероприятиях, проведенных в рамках Международной природоохранной акции «Марш парков – 2017»

 

 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub