kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Брейн-ринг «Зелёная планета в наследство нашим детям» проверил экологические знания студентов

Экологический брейн-ринг «Зелёная планета в наследство нашим детям» прошел в спортивно-оздоровительном комплексе Югорского государственного университета 12 мая. Мероприятие проводилось в рамках Года экологии, Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ), Международной экологической акции «Марш парков» и было посвящено 100-летию заповедной системы России. Организаторами интеллектуальной игры выступили Департамент недропользования и природных ресурсов Югры и Югорский государственной университет.

 

23Приветствуя участников мероприятия, заместитель начальника Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Галина Матросова отметила актуальность происходящего мероприятия: «Проводя сегодня в стенах вуза экологическую игру, мы стремимся привлечь внимание студенчества к особо охраняемым природным территориям, как уникальной части национального достояния и всемирного наследия, повысить уровень экологического образования и культуры, а также вовлечь активную молодежь в исследовательскую и эколого-просветительскую деятельность в регионе. Отрадно, что Югорский государственный университет на протяжении многих лет остается важным и надежным партнером департамента в пропаганде экологических знаний».

Ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская в свою очередь обратила внимание ребят на то, что знать о природных парках и заповедных местах Югры – важно и необходимо каждому жителю региона.

 «По мнению совета ректоров вузов Уральского федерального округа, концентрация экологического образования происходит в стенах именно нашего университета. Мы являемся активными участниками различных экологических мероприятий, научно-практических конференций, публичных лесных лекций. На базе нашего вуза проводится конкурс «Славим человека труда» по направлению «Инженер-эколог». Университет по праву может считаться центром рождения инновация и развития социальной инфраструктуры территории, на которой он расположен», – заверила Татьяна Дмитриевна.

24В экологическом брейн-ринге за звание самого умного боролись шесть команд университета – учащиеся Института технических систем и информационных технологий (команда «DS»), Института природопользования, а также студенты Гуманитарного и Юридического институтов («AlterEgo» и «Олимп» соответственно). Отметим, Институт природопользования представил для участия в игре три команды от разных кафедр – команда «Экологи», «Апельсин» и «Pink-Oil».

Игра проходила по круговой схеме в несколько раундов. Прозвучали вопросы из курса экологии, современного естествознания и общетеоретических знаний о природе Югорского края. Организаторы брейн-ринга удивили студентов, предложив им отгадать хантыйские загадки и вспомнить произведения художественной литературы.

Каждая команда достойно выступила и продемонстрировала все свои знания. В итоге третье место заняла команда Института природопользования «Экологи». Второе место досталось игрокам-природопользователям из «Апельсина». Победу одержали студенты из команды Гуманитарного института «Alter Ego». Они с лёгкостью отвечали на самые непредсказуемые и сложные вопросы ведущего.

Победителей наградили памятными призами и дипломами от Департамента недропользования и природных ресурсов Югры, остальным студентам вручили свидетельства участника.

 

25

Для справки

В апреле 2017 года в рамках Международной акции «Марш парков» на территории автономного округа проведено около 220 мероприятий. В них приняло участие 8 000 человек, из них 5 000 – молодое подрастающее поколение.

 

Уважаемые читатели, предлагаем Вам проверить свои знания и ответить на несколько вопросов, которые прозвучали во время игры «Зелёная планета в наследство нашим детям». 

Удачи!

 

  1. В чем сходство рыбьей чешуи и ствола дерева?
  2. Что общего между природным явлением, романом Илья Эренбурга и правлением Хрущёва?
  3. Героя одной из пьес Островского в ходе действия называют в шутку то сазаном, то окунем то налимом, то осетром. Как его звали на самом деле?
  4. Хантыйская загадка: Белая ткань расстилается, черная ткань сворачивается.
  5. В честь какого транспортного средства называется высшая награда Международного союза охраны природы и природных ресурсов?
  6. Какой зверек при загрязнении своей белоснежной шубки может выгрызать это пятно до мяса?
  7. Что означали красные, жёлтые и белые страницы международной Красной книги 1966 г.?
  8. По мнению «Гринпис», планета нуждается в хорошей экологии, тогда как желания людей нездоровы. В ответ на них гринписовцы сняли ролик, в котором актеры буквально изображают ЕГО. В конце минуты мы рассчитываем увидеть ЕГО. Назовите ЕГО коротким словосочетанием.

Правильность ответов можно проверить здесь

 

Ссылка на скачивание файлов

 

 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub

Creampie