kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Окружной экологический проект «Сохраним пискульку в Югре» обрел логотип

Итоги окружного конкурса логотипов «Сохраним пискульку в Югре» подвели в природном парке «Самаровский чугас».

 Члены жюри, в состав которого вошли специалисты Департамента недропользования и природных ресурсов Югры, природного парка «Самаровский чугас», члены Союза художников России и сотрудники окружной Cлужбы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений, оценили 26 работ.

Эмблемы поступили от жителей Ханты-Мансийска, Радужного, Нижневартовска, Лангепаса, города Покачи, а также из городского поселения Приобье и поселков Малиновский, Пионерский и Унъюган .

Жюри единогласно признали победителем конкурса логотип Ирины Фадеевой из поселка Унъюган.

логотип_пискулька.jpg

Кроме того, специалисты отметили работы жительницы Покачей Милады Тарановой и Светланы Дрёминой из Нижневартовска.

пискулька.jpg

 

пискулька_2.jpg

Логотип-победитель выбран и создан для визуального сопровождения мероприятий по сохранению малого белолобого гуся (пискульки), занесенного в Красную книгу РФ и Югры.

Напомним, экологический проект реализуется на территории автономного округа рамках проведения в России Года экологии. Особое внимание к сохранению пискульки обусловлено тем, что за последние 20 лет численность и ареал мировой популяции белолобого гуся резко сократились.

Победитель и авторы, отмеченных в конкурсе работ, получат ценные призы и дипломы.

 

Для справки

Пискулька – это редкий представитель рода гусей, численность которого сокращается. Второе название «Малый белолобый гусь» птица получила из-за близкого сходства в окраске с белолобым гусем. Пискулька имеет несколько меньшие размеры тела, более короткий клюв и белое пятно на лбу, которое доходит до макушки. Но принимая во внимание индивидуальные различия птиц, их возраст и упитанность, можно легко спутать эти два вида, особенно в полете или на большом расстоянии. Единственно надежный признак - ярко-желтый кожистый ободок вокруг глаза, но разглядеть его можно только с близкого расстояния. Поэтому пискульку во время охоты часто путают с белолобым гусем, одним из самых многочисленных видов, на который разрешена охота.

В настоящее время достоверной информации о численности пискульки в Югре нет. Вид включен в Красную книгу России и Югры. Гнездится  пискулька в тундре и лесотундре Евразии. Зимует  в Иране и Греции. В нашем округе пискулька зарегистрирована на пролете. Её миграционные пути проходят по долинам Оби и Иртыша. Отмечена в окрестностях Березова, Ханты-Мансийска, в районе оз.Нумто и Елизаровского заказника.

Основной причиной снижения численности пискульки является уничтожение птиц во время охоты.

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub