kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Жителям региона напомнили о поведении в лесу в пожароопасный период

В преддверии выходных дней оперативный штаб по ликвидации и предупреждению лесных пожаров в Югре напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах.

С начала мая в округе произошло 32 лесных пожара на площади 95 гектаров. Для сравнения, в прошлом году на этот момент произошло 141 возгорание. Сейчас больше всего пожаров зафиксировано в Кондинском районе 12. На втором месте Ханты-Мансийский район.

IMG_20170616_142136.jpg

На защите лесов Югры стоят специалисты Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов. Пожарные станции на 100% обеспечены оборудованием и инвентарем. Для тушения задействован весь ресурс, а это более тысячи человек и почти 300 единиц техники.

Иван Шевцов, директор бюджетного учреждения «Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры»: «На всей территории автономного округа достаточно и самолётов, и вертолётов. Может часов поменьше, но все закрываемо более мелкой авиацией. Мы проводим плановые рейды: авиапатрулирование, наземное патрулирование. Все выявляется на начальной стадии».

 

 

В округе работает прямая линия лесной охраны. 

IMG_20170616_142530.jpg

8-800-100-94-00 сюда можно позвонить в случае если вы обнаружили возгорание. Как верно замечают специалисты лесного хозяйства и лесопожарной охраны региона, осторожность и предупреждение возгорания – самый действенный способ борьбы с лесными пожарами. В жаркие выходные дни всё зависит только от югорчан.  

Евгений Платонов, первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Чтобы обезопасить себя от возгораний в лесу, не требуется много усилий. Самое основное – в лесах не стоит разводить открытый огонь. Если он есть, костровище необходимо окопать, чтобы не было перехода на сухую траву. При себе обязательно нужно иметь элементарные предметы пожаротушения лопата, ведро воды. Ну, и конечно, следует говорить о поведении в лесу, не переставая в семье, на работе, с друзьями».

Для предупреждения возгораний в лесу ведется активная работа с населением городов и районов Югры. Информационную поддержку оказывают журналисты газет, телекомпаний и радиостанций автономного округа. 

Напомним основные правила поведения в лесу в период пожароопасного периода:

на лесной территории, зеленых участках вблизи лесных насаждений ни в коем случае не бросайте горящие спички и сигареты;

не выжигайте траву, не разводите костры вблизи лесной территории. И откажитесь от пикников на природе ради ее сохранения;

в лесу непозволительно оставлять на освещаемых солнцем полянах бутылки и стеклянные банки – они могут стать зажигательными линзами;

собираясь в лес на отдых или в турпоход, обязательно возьмите с собой топор, лопату, ведро или большой пластиковый пакет для воды, они пригодятся в случае пожара.

 

 

Если очаги возгорания обнаружены в лесном массиве,

нужно незамедлительно сообщить об этом по телефонам:  

 

Бесплатный номер прямой линии лесной охраны 8 (800) 100-94-00
Телефон специализированной диспетчерской службы Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов 8 (3467) 33-15-46
Телефон отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов, рекультивации лесных участков Департамента недропользования и природных ресурсов Югры 8 (3467) 32-87-22

 

Видеоинформация ОТРК «Югра» Пожароопасный сезон в Югре пока относительно спокоен

 

 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub