kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Югре: дела и люди

Накануне в Белоярском состоялась торжественная церемония закрытия Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Югре. Событие регионального масштаба собрало представителей органов исполнительной власти, компаний-недропользователей, специалистов особо охраняемых территорий и лесного хозяйства, деятелей лесного и экологического просвещения.

 

DSC_0144 (Копирование NXPowerLite).JPGВ первой половине дня прошло рабочее совещание, на котором сотрудники природоохранных структур округа и района, образовательных учреждений, а также организаций, работающих в сфере рационального природопользования, подвели основные итоги мероприятий, проведенных в рамках Года экологии и 100-летия заповедной системы России. Свои доклады представили: БУ «Природный парк «Нумто», БУ «Природный парк «Самаровский чугас», БУ «Природный парк «Сибирские увалы»,БУ «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий»,заказник регионального значения «Сорумский», компания ОАО «Сургутнефтегаз»,МАОУ Белоярского района «СОШ № 1», Белоярское лесничество, БУ «База авиационной и наземной охраны лесов» и КУ «Советский лесхоз».

Продолжилось мероприятие торжественной частью.

Глава Белоярского района Сергей Маненков, приветствуя участников встречи, отметил, что территория района в Год экологии по многим показателям стала лидером в Югре. К примеру, по итогам акции «Спасти и сохранить» Белоярский занял первое место в вопросе экологического воспитания. Район стал первым местом, где в июле этого года начали установку памятных знаков краеведческого эколого-просветительского проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича», в знак памяти об исследователе Тобольского Севера и лесовода, который прошел по территории современной Югры сотни километров и оставил после себя описания природы и быта народов, карты и записи. Кроме того, в тематический год в городе Белоярский появились сразу несколько аллей – посажены Аллея детства, Аллея дружбы, предпринимательства, Юбилейная аллея РИТЭКа, а вокруг вновь построенного храма в Нумто высадили новые деревья, привезенные из питомника.

Глава Белоярского района отметил и тот факт, что, не смотря на активное нефтепромышленное освоение, на территории района происходит прирост поголовья оленей.

Безымянный коллаж (5).jpg«Ханты-Мансийский автономный округ – Югра это сегодня та территория, где выстроены конструктивные отношения между населением и недропользователями. Ярким примером можно считать взаимоотношения коренного населения, ведущего традиционный образ жизни, природного парка «Нумто» и нефтяной компании «Сургутнефтегаз». Согласитесь, что сегодня такого компромисса достичь не так уж и просто. А в Белоярском районе он есть», – подвел итог Сергей Маненков.

Евгений Платонов, первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры рассказал, что за этот год в округе прошло более тысячи мероприятий, в которых приняли участие десятки тысяч человек.

«Очень масштабно и на высоком уровне проходят всегда мероприятия в Белоярском районе. Сам город стоит того. Если брать территорию, на которую мы должны равняться, то это будет Белоярский район. И сам город, и люди идут к идеалу гармонии, который должен присутствовать», – отметил Евгений Платонов в своем выступлении. 

В рамках подведения итогов Года экологии Югре будет вручено порядка 150 наград участникам природоохранных и просветительских мероприятий. Часть из них нашли своих обладателей на церемонии в Белоярском. Благодарственными письмами Правительства Югры, председателя Думы региона, объединения организаций профсоюзов автономного округа и Департамента недропользования и природных ресурсов Югры наградили победителей Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Мир заповедной природы», активных участников XV Международной экологической акции «Спасти и сохранить», Всемирной экологической акции «Марш парков» и окружного детского конкурса «Птичьи истории. Путешествие малого белолобого гуся».

Присутствующие на встрече выразили уверенность, что начатая в Год экологии природоохранная деятельность не завершится, а продолжится и дальше, внося вклад в экологически чистое будущее Белоярского района, Югры и России. И как справедливо заметила Любовь Малышкина, депутат Думы автономного округа, начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз», что это только старт.

«Мы взяли отличный темп и должны дальше продолжать мероприятия экологической направленности в нашем регионе».

 

Информация подготовлена по материалам
природного парка «Нумто»,
КУ «Белоярский лесхоз»
и администрации Белоярского района

 

Ссылка на скачивание файлов

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub