kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

С днем рождения, Югра!

87-летнюю годовщину со дня образования отмечает Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

 

 

87_U.jpg

 

 

Коллектив Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа поздравляет земляков с важной датой в истории региона, ставшего для многих малой Родиной.

Желает здоровья и счастья, мира и благополучия, успехов, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений на благо Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и всей России!

 

 

 

Югра уникальная

Югра уникальная территория, где соблюдается баланс интересов между нефтяными компаниями, коренными народами и властью. Это место, где переплелись экономические и исторические интересы, коренное население и люди, приехавшие на Север добывать для страны «большую нефть», где сложилась этнокультурная модель страны со всеми ее традициями добрососедского проживания разных этносов и конфессий.

Ханты, манси и лесные ненцы коренные малочисленные народы Севера, для которых Югра является исконным местом проживания. Они сохранили уклад жизни своих предков, живших здесь сотни лет назад, и до сих пор занимаются оленеводством, рыболовством, пушным звероводством.

В Югре разработана и совершенствуется уникальная законодательная база, регулирующая взаимодействие между представителями коренных народов, органами власти и добывающими предприятиями, которая позволяет эффективно развивать традиционную хозяйственную деятельность, этнографический туризм, сохранять исконную среду обитания и самобытную культуру аборигенов.

В округе бережно относятся к сохранению и изучению языков ханты и манси, на которых издаются книги и газеты, выходят в эфир теле- и радиопередачи.

Югра щедрая

Водные ресурсы

Югра обладает колоссальным потенциалом в виде запасов водных биологических ресурсов. Речную сеть округа формируют две магистральные реки Обь и Иртыш и их многочисленные притоки: Аган, Северная Сосьва, Казым и другие. Озера и болота занимают 2/3 площади округа. Самое большое озеро Кондинский Сор площадью 143 кв. км, а самые глубокие Кинтус (48 м) и Сырковый Сор (42 м).

В водоемах округа обитают 29 видов рыб, из которых 19 являются промысловыми: стерлядь, нельма, муксун, сиг-пыжьян, чир (щокур), тугун, пелядь (сырок), налим, щука, язь, лещ, судак, карась, окунь, плотва (сорога), елец (мегдым), ёрш.

В регионе уделяется значительное внимание развитию рыбохозяйственного комплекса. Рыбопромышленниками Югры добывается более 12 тысяч тонн рыбы в год.

Нефть и газ

Югра основной нефтегазоносный регион России, который обеспечивает 5,35 % мировой и 45,7 % общероссийской добычи нефти. Из его недр извлечено более 11 млрд тонн «черного золота». Каждая 19 тонна нефти, добытая в мире - югорская.

В настоящее время нефтяной потенциал автономного округа оценивается специалистами Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана в 35-40 миллиардов тонн. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занимает I место среди регионов России по объему добычи нефти и ll место по объему добычи газа.

Лесные ресурсы

Лесистость территории автономного округа составляет 53,8 %.

Площадь, покрытая лесной растительностью, 29 млн га

По целевому назначению леса распределены на защитные леса – 5,6%, и эксплуатационные– 94,4%. Общий запас насаждений составляет 3 133,14 млн куб. метров.

По породному составу преобладают хвойные леса 80,96%, в том числе богатство края сосна 46,3 и кедр 21,7%, а также мягколиственные породы: береза (13,6%), осина (4,9%). Возрастная структура лесов неоднородна: площадь спелых и перестойных насаждений составляет 57,9%, приспевающих 13,2%, средневозрастных 18,5%, молодняков 10,4%.

Югра – экологичная

Внесены в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа Югры

Документ_Microsoft_Publisher.jpg

 
 
 
87_U_1jpg.jpg
 
С праздником, дорогие земляки!
 
С 87-летием, Югра! 
 
 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub