kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Великий путь Дунина-Горкавича

15 декабря 2017 года в рамках стартовавшего в Год экологии масштабного краеведческого проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» на территории Русскинского музея Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича, что расположен в сельском поселении Русскинская Сургутского района, состоялась установка памятного знака в честь инженера-лесовода, самой значимой фигуры в исследовании Обь-Иртышского Севера (1854-1927 гг.). 

 

Dunin-Gorkavich_1.jpg

У нас он седьмой по счету: первые три установлены в Казыме, деревнях Нумто Белоярского района и Шапша под Ханты-Мансийском. Планируется установка знака еще примерно в 50 местах пребывания Дунина-Горкавича.

В мероприятии участвовали начальник отдела Сургутского лестничества лесничий Михаил Продан, участковые лесничии Ульт-Ягунского лесничества Усман Девличаров и Русскинского лесничества Борис Степанюк, а также руководители школьных лестничеств со всего округа. Примечательно, что открытие памятного знака совпало с ежегодным окружным семинаром школьных лесничеств, посвященного подведению итогов года и определению победителей. Семинар руководителей юных лесников в этом году состоялся в городе Когалым.

 

После торжественного открытия Памятного знака первому лесничему округа, описавшему свой визит в юрты Русскиных на Тром-Агане в 1902 году в журнале «Тобольский Север», директор Русскинского музея Татьяна Ядрошникова пригласила всех гостей полюбоваться экспозицией «Мир священной реки Тром-Аган».

Справка. Александр Александрович Дунин-Горкавич служил губернским лесничим, чиновником особых поручений при министре земледелия. В 1880 году приехал в Сибирь и в 26 лет возглавил Самаровское лесничество Тобольской губернии. Преподавал курсы оленеводства и краеведения в Тобольском зооветеринарном техникуме. С 1898 года без отрыва от службы начал обследование лесных ресурсов на территории нынешней Югры. За пять лет Дунин-Горкавич проехал на лошадях и оленях, проплыл на лодке и прошел пешком более 50 тысяч километров. Итогом работы стали известные карты Тобольского Севера с подробным нанесением почти всех населенных пунктов и рыболовных угодий региона, которыми пользуются до сих пор.



Источник
 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub