kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

«Бурундучок» – лучшее школьное лесничество Югры 2017 года

В Год экологии в Югре определили победителя окружного конкурса «Лучшее школьное лесничество – 2017». Чествование лучших деятелей регионального движения школьных лесничеств состоялось в рамках XVIII окружного семинара руководителей школьных лесничеств автономного округа.

В этом году в окружном конкурсе приняли участие 51 школьное объединение. Согласно положению конкурса с февраля по июнь 2017 года конкурсная комиссия оценивала работу, проведенную школьными лесничествами в течение всего года, в сфере лесовосстановления, охраны и защиты леса и просветительской деятельности. Кроме того, члены жюри проанализировали деятельность кураторов школьных лесничеств – территориальных отделов – лесничеств и казенных учреждений «Лесхозов».

Победителем окружного конкурса «Лучшее школьное лесничество – 2017» по направлению «Лесовосстановление» стали юные лесоводы из объединения«Нягань», г. Нягань, руководители: Фрезе Валерий Яковлевич и Турушев Дмитрий Витальевич. Второе место у ШЛ «Лесной дозор», д. Сайгатина, руководитель: Божко Наталья Владимировна. Третье место присудили школьному лесничеству «Муравейник», п. Салым, руководитель: Парфиненко Валентина Владимировна;

По направлению  «Охрана и защита леса»:

I место – ШЛ «Бурундучок», г. Нижневартовск, руководители: Холодаева Нэлли Ивановна, Юрин Александр Николаевич;

II место – ШЛ «Родник», гп. Талинка, руководители: Стыцюк Ольга Павловна, Парфенова Татьяна Петровна;

III место – ШЛ «Брусничка», с. Угут, руководители: Самойлова Христина Петровна, Самойлов Александр Александрович.

По направлению «Просветительская деятельность»:

I место – ШЛ «Ягун», г. Когалым, руководители: Демедюк Галина Александровна, Платонов Евгений Юрьевич;

II место – ШЛ «Радуга», пгт. Пойковский, руководители: Илларионова Наталья Николаевна, Барко Федор Юрьевич;

III место – ШЛ «БЛюМ», с. Полноват, руководители: Нетунаева Гульнара Рустамовна, Токарева Елена Сергеевна.

Лучшим куратором работы школьных лесничеств среди территориальных отделов – лесничеств признан Нижневартовский территориальный отдел – лесничество, начальник отдела – лесничий: Збродов Егор Михайлович. Лучшим куратором работы школьных лесничеств среди казенных учреждений «Лесхозов» назван Белоярский лесхоз, директор: Евтеев Тимофей Константинович.

Byryndychok_8.JPG

По итогам общего зачета, по оценке межведомственного взаимодействия и междисциплинарной деятельности в течение 2017 года лучшим школьным лесничеством Югры признали Нижневартовское школьное лесничество «Бурундучок», руководит которым почетный работник общего образования России Нэлли Ивановна Холодаева.

Объединение юных лесоводов в Нижневартовске действует с 1999 года и базируется на базе муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества».

Сегодня «Бурундучок» – это объединение дошкольников и учащихся 1-11 классов, организованное с целью воспитания у детей любви к природе, к лесу; формирования трудовых умений и навыков: углубления и закрепления знаний по биологии, зоологии, экологии, лесоведению; подготовки к сознательному выбору профессии.

Работа по лесному образованию и просвещению с юными хранителями леса ведется по четырем возрастным уровням – дошкольное, начальное, среднее и профессиональная ориентация школьников.

Byryndychok_2.jpg

Чтобы предоставить учащимся возможность на практике применять свои знания, овладевать необходимыми способами действий, направленными на охрану природы в программах школьного лесничества предусмотрены осенняя, весенняя и летняя полевые практики, для проведения которых был выделен участок леса площадью 9,5 гектаров. С 2000 года в летний период работает профильный отряд «Бурундучок». Ребята занимаются подготовкой теплиц к посеву семян, закладывают школы лесных культур, ухаживают за ними, озеленяют территорию базовой школы, Центра детского творчества и города. Традиционными для школьного лесничества стали природоохранные акции: «Кормушка», «В защиту хвойных деревьев», «Перелетные птицы», «Берегите лес от огня», «Чистый лес». Во время проведения акций педагоги и учащиеся проводят беседы с дошкольниками и школьниками города.

Школьное лесничество «Бурундучок» ежегодно сотрудничает с Малой лесной академией Уральского государственного лесотехнического университета, г. Екатеринбург. Большой процент выпускников школьного лесничества продолжает обучение в Уральском государственном лесотехническом университете, многие из которых после окончания вуза возвращаются на работу в лесничества и лесхозы Югры. 

 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub