kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Знакомство с природным парком «Нумто»

Для расширения знаний о природном парке «Нумто», распространения информации о нем, а также привлечения к нему внимания подрастающего поколения, в третьей городской школе прошел урок «Природный парк «Нумто» 20 лет в гармонии с природой».

 

Сотрудники отдела экологического просвещения познакомили ребятишек с одним из уникальных мест Белоярского района – природным парком «Нумто».

Дети с большим интересом слушали рассказ об особенностях флоры и фауны парка, с восхищением разглядывали фото животных, обитающих на территории. Не менее увлекательными были рассказы о традициях местных жителей деревни Нумто – лесных ненцев и ханты, легенды о Божьем озере Нумто, святом острове, на который запрещено ступать ноге женщины, священных местах – хранилищах духов. Ребята задавали много разных вопросов.

В завершении урока школьники познакомились с фотоматериалами о деятельности природного парка «Нумто».

 

Numto_22_01.jpg

Numto_22_01_1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, в 2017 году природный парк «Нумто» отметил 20-летний юбилей.

Природный парк «Нумто» образован Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа №71 от 28 января 1997 года для сохранения и изучения уникальных природных комплексов Сибирских Увалов, имеющих экологическое, историко-культурное и этнографическое значение, а также для защиты мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера в природной и культурной среде Природный парк «Нумто» имеет ряд особенностей. Первая особенность природного парка состоит в том, что здесь соприкасаются, контактируют три природных зоны – тундра, лесотундра и тайга. Тундровые сообщества на широте 63° вклиниваются сюда островами, и это крайняя южная точка их распространения на территории России.

Вторая особенность заключается в том, что здесь так же, как и в природе, объединились культуры народов Сибирского Севера – хантов и лесных ненцев. Местные природные особенности способствовали не только адаптации людей к жизни в суровых условиях Севера, но и привели к сближению видов традиционной хозяйственной деятельности.

Третья особенность связана с тем, что основу парка составляет озеро Нумто, являющееся наиболее почитаемым священным местом коренных народов Обского Севера. Нумто – одно из самых крупных озер ХМАО с площадью водного зеркала 56 квадратных километров, расположенное в центре водно-болотных угодий, выполняющих важные экологические функции регуляторов водного режима семи рек, вытекающих с этой территории и несущих свои воды в р. Обь. Эти угодья – место обитания специфической флоры и фауны. Природный парк является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением.

Специалисты природного парка уделяют огромное внимание работе с подрастающим поколением. Ежегодно они проводят просветительские встречи с ребятами из детских садов, а также организовывают экологические классные часы, викторины и различные тематические квесты для школьников Белоярского района.

В Год экологии для юных жителей Белоярского района сотрудники природного парка совместно с образовательными учреждениями провели порядка 100 экопросветительских мероприятий.

 

По материалам
начальника отдела экологического просвещения
природного парка «Нумто» Дианы Букариновой 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub