kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Ведение Красной книги Югры обсудили в Ханты-Мансийске

Совещание о выполнении научно-исследовательских работ по ведению Красной книги Югры в 2017 году состоялось накануне в Департаменте недропользования и природных ресурсов Югры.

На встрече присутствовали исполняющий обязанности директора ведомства Евгений Платонов, специалисты отдела особо охраняемых природных территорий департамента, а также представители Югорского госуниверситета и Института геоинформационных систем, с которыми в минувшем году был заключен государственный контракт для проведения работы по изучению биоразнообразия на территории автономного округа, – Дмитрий Московченко и Илья Филиппов.

Приветствуя участников совещания, Евгений Платонов отметил, для автономного округа на пути интенсивного экономического развития чрезвычайно важно поддержать экологический баланс и сохранить благоприятную окружающую среду. С 2013 года, с момента, когда была последний раз переиздана Красная книга автономного округа, ежегодно проводится огромная работа, цель которой – оценка и биологического и ландшафтного разнообразия, выявление мест обитания и произрастания краснокнижных видов.

«Работы проводятся в срок и без нареканий, это позволяет и нам – представителям органов исполнительной власти, и вам – деятелям науки, выполнять мероприятия по ведению и обновлению Красной книги Югры в полном объеме», – обратился исполняющий обязанности директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры к исполнителям государственного контракта.

В свою очередь Дмитрий Московченко и Илья Филиппов рассказали о проведённых в 2017 году научно-исследовательских работах.

Так, осенью минувшего года специалисты организовали комплексные биолого-географические экспедиции на территорию ключевого участка «Кулуманский» и в район бассейна реки Волья. Кроме того, провели мониторинговые работы на модельной площадке – водно-болотного угодья международного значения «Нижнее Двуобье».

«К особо ценным следует отнести сохранившиеся участки зональных кедровых и березово-кедровых лесов по надпойменным террасам и останцам. Ведь они характеризуются высоким уровнем флористического разнообразия, являются местом произрастания для охраняемых видов растений, а также имеют высокую ценность в ресурсном отношении и в качестве места обитания охотничье-промысловых животных», – отметил Дмитрий Московченко.

По мнению специалиста, участку «Кулуманский» необходимо вернуть природоохранный статус, который он утратил в 2007 году. Неконтролируемая рекреационная нагрузка территории и ежегодно происходящие лесные пожары негативно сказываются на видовом разнообразии флоры и фауны участка.

К слову, в «Концепции развития и функционирования системы особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период до 2020 года» участок «Кулуманский» отмечен как перспективная природоохраняемая территория, режим заказника для которой необходимо вернуть в обозримом будущем.

Илья Филиппов подробнее рассказал участникам совещания о биолого-географической экспедиции в район бассейна реки Волья, акцентируя внимание, что списки видов растений составлялись раздельно для равнинной и горной части обследованной территории.

«Территория округа с точки зрения биоразнообразия изучена крайне неравномерно. Несмотря на высокую концентрацию редких видов, восточный макросклон Урала изучен крайне фрагментарно. Во время экспедиции мы выявили редкие сообщества растений, среди них хочу выделить сообщество пухоноса альпийского на мезотрофных комплексах болотного массива Карапли-Янкалма», – отметил специалист Югорского госуниверситета.

Осенью 2017 года специалисты выявили типичную для предгорий Урала экосистему, включающая сообщества 9 редких видов. По мнению ученого в автономном округе созрела необходимость создания «Зеленой книги Югры» – реестра редких экосистем региона и болотный комплекс Карапли-Янкалма – один из первых кандидатов для включения в нее.

Итогом встречи стали методические рекомендации, которые сотрудники Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа и представители науки разработали для использования в дальнейшей работе по ведению Красной книги Югры.

«Прежде всего, нам необходимо проводить обследования там, где в будущем планируется разработка лицензионного участка. Кроме того, необходимо проводить дистанционное зондирование и синхронизировать полученные данные с информационной системой «UgraBio». Специалистам особо охраняемых природных территорий автономного округа полученная информация позволит визуализировать имеющуюся в базе данных информацию о распространении биологических видов на территории округа, в том числе видов, занесенных в Красную книгу Югры», – отметил Дмитрий Московченко.

Специалисты отдела особо охраняемых природных территорий Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Департамента недропользования и природных ресурсов Югры выразили надежду, что в дальнейшем к работе будут привлекать более широкий круг специалистов по группам животных, растений и грибов, что позволит максимально полно выявить таксономический состав флоры и фауны региона.

Напомним, в соответствии с Порядком ведения Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Красная книга Югры переиздана в декабре 2013 года. Издание обновляется по мере изменения экологической ситуации в автономном округе и поступления новых данных, не реже 1 раза в 10 лет.

Красная книга Югры – итог совместного труда специалистов органов исполнительной власти автономного округа, специалистов особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, ученых научно-исследовательских институтов, вузов Сибирского и Уральского регионов, городов: Сургута, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Тюмени и других. 

 

Ссылка на скачивание файлов

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub