kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Мероприятия проводят для детей и взрослых – общероссийская акция «Лесники открывают двери» в Югре набирает обороты

Всероссийская акция «Лесники открывают двери» в автономном округе стартовала 10 февраля 2018 года. За это время в ней приняли участие порядка 200 человек. Организаторы акции в регионе делают акцент как на просвещение подрастающего и молодого поколения – школьников и студентов, так и на работу со взрослым населением.

Главный специалист общего отдела казенного учреждения автономного округа «Самаровский лесхоз», руководитель проекта «Музей леса в Югре» Александр Резанов провел мастер-класс по изготовлению малых архитектурных форм из дерева в Октябрьском районе. Участниками мастерской стали сотрудники Октябрьского территориального отдела – лесничества и казенного учреждения автономного округа «Октябрьский лесхоз».

«Чаще всего работники лесного хозяйства, занимаясь развитием отрасли, совершенно не умеют работать с деревом или и вовсе никогда не работали с деревянным полотном, а ведь, к примеру, из того же сухостоя, или дерева пострадавшего во время лесного пожара, можно смастерить настоящее произведение искусства», – рассказывает Александр Резанов.

Во время встречи мастер обучил коллег, используя столярные инструменты, обрабатывать древесину и придавать ей желаемую форму. За два дня работы сотрудники лесного хозяйства Октябрьского района своими руками изготовили скамью и идола народов манси, которые с приходом теплой весенней погоды облагородят территорию лесничества и лесхоза.

Не остались в стороне и воспитанники школьного лесничества «Нягань». Для них Александр Резанов провел мастер-класс, где показал процесс изготовления разделочных досок из дерева. Правда, на занятие пришли только девочки, представители «сильного пола» были задействованы в это время в школе. По словам мастера, девушки с особым интересом наблюдали и слушали его, ведь во время увлекательного процесса обработки дерева он рассказывал о лесах автономного округа, о видовом многообразии деревьев, произрастающих в регионе, о том, как можно использовать древесину погибших деревьев.

Работа с древесиной подобна искусству и рождает новые его формы. Десятки примеров такой художественной обработки древесины в исполнении мастера – Алесандра Резанова, можно увидеть в Ханты-Мансийке на территории Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа в микрорайоне Дунина-Горкавича и на многих малых архитектурных формах на лесных участках природного парка «Самаровский чугас».

В рамках Всероссийской акции «Лесники открывают двери» Александр Резаном посетит еще три лесничества автономного округа, где для работников лесного хозяйства и воспитанников школьных лесничеств проведет мастер-классы по изготовлению малых архитектурных форм из дерева, а также научит использовать древесину и ее отходы в творчестве.

Напомним, акция организована по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства, и продлится в Югре до 30 марта 2018 года.

Ее цель ознакомить как можно большее количество югорчан, учащихся учебных заведений, представителей средств массовой информации с работой лесничеств, лесхозов, деятельностью лесоустроителей и лесопатологов, которые каждый день выполняют работу по сохранению и приумножению леса – главного богатства родного края.

На территории автономного округа мероприятия акции проходят в разнообразных формах лесного просвещения – это и лесные уроки, викторины, игры, профориентационные занятия с выпускниками общеобразовательных школ, вузов и сузов, экскурсии на лесопромышленные предприятия региона, а также практические мастер-классы.

 

 

Ссылка на скачивание файлов

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub