kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Югра отчиталась об эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений

Совещание Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектам Российской Федерации Уральского федерального округа: итоги 2017 года и задачи на 2018 год» состоялось 28 марта в Кургане.

Встречу открыл заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов. Он обратился к участникам мероприятия с напоминанием о траурном дне в России. Память погибших 25 марта в результате пожара в торговом комплексе «Зимняя вишня» в центре Кемерово почтили минутой молчания.

На совещании присутствовали представители Рослесхоза, МЧС России и органов исполнительной власти, осуществляющих переданные полномочия по управлению лесами, субъектов РФ в Уральском федеральном округе.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югру на совещании представляли первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Евгений Платонов, председатель региональной общественной организации «Общество лесоводов Югры» Павел Ивановский и начальник Управления по лесному и пожарному надзору в лесах Природнадзора региона Андрей Кушков.

В своём выступлении Евгений Платонов уделил внимание конкретным цифрам и показателям, которые удалось достичь в 2017 году.

Он подчеркнул, что за последние 10 лет в Департамент недропользования и природных ресурсов Югры на государственную экспертизу поступило порядка 32 тысяч проектов освоения лесов, из них более 21 тысячи проектов связаны с выполнением работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых.

Кроме того, Евгений Платонов отметил, что по состоянию на 1 января 2018 года в автономном округе с 784 предприятиями региона заключено 17286 договоров аренды лесных участков, 97% из которых оформлены без проведения торгов, еще 3% – по результатам лесных аукционов. Порядка 16 тысяч договоров заключены для геологического изучения недр, экспликации линейных объектов и разработку месторождений полезных ископаемых.

Общая площадь арендованных земель составляет более 3 млн га, из них более 2,5 млн га площадь лесных участков, предоставленных в аренду для заготовки древесины. Приведем точные цифры: в Югре заготовку древесины осуществляют 76 промышленных предприятий. С ними заключено 108 договоров аренды, согласно которым общий ежегодный объем заготовки древесины при этом составляет 2,9 млн м3.

Представитель Югры обозначил положительные моменты эффективности аренды лесных участков. Среди них он отметил работы по охране, защите и воспроизводству лесов, которые ведутся силами арендаторов за счет собственных средств. В 2017 году на территории региона арендаторы лесных участков с целью заготовки древесины провели мероприятия по искусственному лесовосстановлению на площади 627,7 га, еще 1180,7 га в рамках исполнения гарантийных обязательств путем проведения компенсационных мероприятий по посадке сеянцев, саженцев хвойных пород восстановили нефтяные компании.

В завершении своего выступления Евгений Платонов рассказал участникам совещания о готовности Югры к пожароопасному сезону 2018 году. Сезон лесных пожаров в регионе официально откроют 23 апреля. В данный момент в регионе утверждён единый План проведения мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону и Сводный план тушения лесных пожаров автономного округа на 2018 год. Разработаны 14 планов тушения лесных пожаров на территории территориальных отделов – лесничеств.

В 2018 году финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров в регионе составит 951 млн рублей, из них 557 млн выделили из окружного бюджета, 393 млн поступили из федерального. В эту сумму входят не только затраты на тушение, мониторинг лесных пожаров и противопожарное обустройство лесов, но и содержание Авиабазы, материально техническое оснащение отделений и филиалов, а также налог на имущество, которое учреждению необходимо будет выплатить.

После, присутствующие на встрече обсудили ряд вопросов, касающихся мер по защите населенных пунктов от перехода природных пожаров, охраны лесов от пожаров, своевременной локализации возгораний и очагов вредных организмов в лесах.

 

 

Информация и фоторепортаж

подготовлены по материалам пресс-службы

Губернатора Курганской области

 

Ссылка на скачивание файлов

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub