Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры - СКОПА – птица года 2018

         kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

СКОПА – птица года 2018

В мае 2016 года сотрудники Природнадзора Югры передали на попечение природного парка «Самаровский чугас» самку скопы. Новой постоялице Шапшинского урочища дали имя сказочной героини – Герда, хотя история появления птицы была совсем далека от сказки.

Птенца в картонной коробке подбросили к воротам Станции юных натуралистов г. Ханты-Мансийска в январские дни 2016 года. При осмотре было сделано заключение, что возраст  птицы примерно полгода, и по-видимому, ее забрали из гнезда в очень раннем возрасте и содержали в ненадлежащих  условиях. Недоразвитые крылья и хвостовое оперение говорят о тесной клетке. К сожалению, птица не умеет летать, и обречена на жизнь в неволе. Сейчас Герда живет одна в просторном вольере. У югорчан есть уникальная возможность полюбоваться на эту хищную красавицу. Хочется напомнить, что скопа – это очень редкая птица, занесенная в Красную книгу РФ.

Для справки:

Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России (СОПР)  в двадцать третий раз выбирает птицу года. Цель кампании «Птица года» — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.

На сей раз этот титул получила скопа (лат. Pandionhaliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, за исключением Антарктиды, единственный представитель семейства скопиных (Pandionidae). Это очень редкая птица, занесенная в Красную книгу РФ. Именно ей мы посвятим ряд публикаций.

Птица удивительна в первую очередь тем, что она единственный представитель своего семейства — такие в животном мире встречаются нечасто! Это редкий вид. Количество скоп значительно уменьшилось в конце XIX — начале XX века. Тогда хищные птицы повсеместно уничтожались, поскольку считались серьезными вредителями охотничьего и сельского хозяйств. Только в 1964 году в России был введен запрет на отстрел хищных птиц. Однако численность вида так и не смогла восстановиться, очевидно, из-за широкого применения в те годы хлорорганических пестицидов, которые вместе с рыбой в большом количестве попадали в организм птиц. Только в последние годы была отмечена некоторая тенденция восстановления популяции этого вида.

 

Людмила Шелемехова.
специалист по экологическому просвещению
природного парка "Самаровский чугас"

Facebook Twitter ВКонтакте Мой мир Одноклассники

 Печать 

Яндекс.Метрика