kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Югра поделилась уникальным опытом в восстановлении лесов

Одним из первых событий II этапа Национального лесного форума в Ханты-Мансийске стал семинар «Опыт проведения компенсационных мероприятий арендаторами лесных участков в Югре». Он прошел с привлечением ведущих нефтяных компаний, которые по итогам 2017 года вошли в десятку экологически ответственных предприятий топливно-энергетического комплекса. Недропользователи добросовестно, качественно и в больших объемах провели компенсационные мероприятия по посадке саженцев сосны сибирской кедровой.

«Югра – пример в плане взаимодействия с недропользователями. Этот опыт важен для всех регионов, которые являются лесными. Сегодня одна из серьезнейших проблем – это лесовосстановление, сохранение лесов и развитие лесной отрасли на большую перспективу. Она связана не только с тем, как мы будем беречь тот лес, который растет, но и как мы будем возобновлять эти лесные ресурсы. Хвойное дерево становится спелым, достигая возраста около 100 лет. Мы по сути сегодня думаем о будущем», – сказала в ходе семинара первый заместитель председателя комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

Напомним, что в Госдуме готовятся ко второму чтению поправки в Лесной кодекс об обязательном компенсационном лесовосстановлении, так называемый закон о «компенсационных лесах». Он подготовлен во исполнение поручения президента России и направлен на обеспечение баланса площадей выбытия и восстановления лесов. Он должен способствовать сохранению лесистости территории страны, повышению качества работ по лесовосстановлению и лесоразведению.

Законопроектом предлагается внести в Лесной кодекс изменения, согласно которым все рубки, в том числе связанные со строительством дорог, трубопроводов, линий электропередач в обязательном порядке должны быть компенсированы равными по площади «компенсационными» лесами. Таким образом, в законодательстве будет впервые зафиксирован непреложный принцип «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления».

«Мы сегодня объединили работу с арендаторами лесных земельных участков и с недропользователями. Наши действия идут в одном направлении. Имея такие богатые лесные ресурсы, к ним не только нужно относиться бережно, нужно заниматься очень серьезно программой восстановления. Мы двигаемся в правильном направлении, и можем поделиться своим опытом», – подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

В Югре за период формирования реестра гарантийных писем от недропользователей в части компенсационного лесовосстановления (с 2008 по 2017 годы) поступило 3 334 гарантийных письма на восстановление хвойных насаждений общей площадью 12 544,6 гектара. В 2017 году высажено 4 721 440 саженцев на площади 1 180,7 гектара.

«Согласно лесному плану, в Ханты-Мансийском автономном округе восстановлению подлежит примерно 20 тысяч гектаров. 1 100 гектаров успешно восстанавливается ежегодно. 10 лет в округе ведутся компенсационные мероприятия по восстановлению лесного фонда. Наш опыт системной отлаженной работы в этом направлении, в сравнении другими регионами страны, уникален», – отметил первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов.

В завершении семинара участники форума совместно со специалистами Самаровского лесничества и нефтяной компании «Газпромнефть-Хантос» приняли участие в посадках саженцев сибирской кедровой сосны на территории кедрового сада «Вьюшка».

«Очень интересна посадка кедров. То, что мы обсуждаем на семинаре, отвечает задачам лесного форума. Очень важно помочь регионам найти варианты решения проблемы лесовосстановления», – сказала начальник отдела информационного и документационного обеспечения министерства природных ресурсов и экологии республики Карелия Елена Сабаева.

Напомним, 27-28 мая в Ханты-Мансийске проходит второй этап Национального лесного форума. Мероприятие организовано под эгидой Государственной думы при поддержке Рослесхоза, министерства сельского хозяйства России, правительства Югры.

Национальный лесной форум – это первая площадка, на которой представители федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти ведут открытый диалог с профессиональным сообществом о перспективах развития сферы многоцелевого лесопользования.

Первый этап форума прошел в Приволжском федеральном округе в Ижевске, а его последующими этапами станут Хабаровск, Барнаул, Петрозаводск. Итоговый этап состоится в Москве в сентябре в преддверии дня работников леса.

 

 

Ссылка на скачивание файлов

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub