kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Государственная Дума РФ приняла закон об обязательном восстановлении вырубленных лесов

Госдума приняла закон об обязательном восстановлении вырубленных, погибших или поврежденных лесов в России.

«Этот закон позволит нам сохранить природные богатства России. Мы установили принцип обязательности лесовосстановления для всех видов экономической деятельности, и такое понятие как «безвозвратные потери леса» уйдет в прошлое», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Документ вводит базовый принцип, при котором один гектар вырубки леса равен одному гектару его восстановления.

Закон устанавливает обязательства по лесовосстановлению на лесных участках, предоставленных в аренду, постоянное бессрочное пользование, безвозмездное пользование осуществляется всеми лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.

Причем восстановить лес необходимо будет именно в том субъекте РФ, где он был вырублен, посадив саженцы той же породы дерева. Кроме того, в законе есть четкая норма — сделать это необходимо не позже, чем через год.

В соответствии с документом вводится обязанность по восстановлению леса и лесоразведению для лиц, обратившихся с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка (в том числе в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий), а также компаний, перерабатывающий древесину, выполняющих геологическое изучение недр, использующих лес для строительства и эксплуатации водохранилищ, строительства, эксплуатации линейных объектов.

«Лица, использующие леса в соответствии со ст. 43-46 Лесного кодекса РФ, должны будут осуществлять мероприятия по лесовосстановлению (лесоразведению) в границах территории соответствующего субъекта РФ на землях лесного фонда или на землях иных категорий, на площади, равной площади рубки лесных насаждений в соответствии с проектом лесовосстановления или лесоразведения соответственно в порядке, который будет установлен правительством РФ», – говорится в пояснительной записке к документу.

При этом уточняется, что обязанность по выполнению работ по лесовосстановлению или лесоразведению не распространяется на лиц, использующих леса для эксплуатации линейных объектов, для геологического изучения недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, при осуществлении ими рубок в границах созданных охранных зон, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, линейных объектов.

Особую роль закона в сохранении природных богатств России отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Этот закон позволит нам сохранить природные богатства России. Мы установили принцип обязательности лесовосстановления для всех видов экономической деятельности, и такое понятие как «безвозвратные потери леса» уйдет в прошлое», – заявил он.

Кроме того, документ содержит норму о землях лесного фонда, в которой дается описание состава лесных и нелесных земель.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

 

Источник информации 

 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub