Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры - Евгений Платонов: «Шапша – одна из лучших территорий экологического просвещения и воспитания в автономном округе»

         kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Евгений Платонов: «Шапша – одна из лучших территорий экологического просвещения и воспитания в автономном округе»

7 июля деревня Шапша встретила свой 290-летний юбилей. Организаторы праздничного мероприятия подготовили для гостей и жителей Ханты-Мансийского района, которые в этот день съехались поздравить «соседей» со всей округи, интересную и познавательную программу. Торжество началось со службы в Храме в честь Святого Преподобного Евфимия Великого и возложения цветов к мемориалу памяти погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Здесь, у мемориала, с поздравительными приветственными словами к жителям деревни обратились почетные гости, среди которых и первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Евгений Платонов.

Поздравляя земляков от себя лично и от Общества лесоводов Югры, он отметил, что история деревни связана с судьбами тысячи людей, которые в разные времена создавали надежную основу для ее дальнейшего развития. Отраден тот факт, что одним из них был краевед, лесничий Самаровского лесничества Тобольской Губернии Александр Дунин-Горкавич, который порядка 115 лет назад вел свои исследования и описывал знаменитые на всю Сибирь Шапшинские кедровые леса, холмы и реки.

«Без преувеличения можно сказать, что Шапша является одни из лучших центров экологического просвещения и воспитания в автономном округе. Памятник природы «Шапшинские кедровники», эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище» и старейший житель его вольерного комплекса – медведь Степан, известны во всем округе и стали его узнаваемыми символами», – обращаясь к жителям деревни, с гордостью отметил Евгений Платонов.

Продолжились мероприятия спортивными соревнованиями, дегустацией национальных блюд и обзорной экскурсией по деревне с презентацией альбомов «История Шапшинских домов и семей», «Моя маленькая Шапша», «Записано со слов», где собраны воспоминания старожилов поселения.

 

Страницы прошлого и настоящего

В XVII веке для заселения северных районов царским правительством от Самарово в сторону Сургута по деревням были засланы ямщики. Коренные жители деревень – остяки, а ныне ханты, выплачивали ямщикам дань – ясаш, натурным продуктом – мясом, рыбой или пушниной. Задолжав ямщикам налог, они были вынуждены продать «землю свою в век без выкупу». Факт продажи указанной земли остяками в вечное пользование отставному солдату Николаю Зуеву, ямщикам Якову Лыткину и Овдокиму Змановскому с целью поселения подтвержден документально. «Поступную» подписали в 1728 году, именно с этого времени и ведется отсчёт со дня образования деревни Шапша.

Шли годы. Эта земля обогрела, обласкала и накормила народы многих национальностей: манси и ханты, русских и украинцев, и в то же время стала местом заключения ссыльных.

Согласно материалам 3-й ревизии душ по Самаровскому яму и селениям Самаровского ведомства 1763-1766 годах, вверх по Неулевой в числе 16 селений значится деревня Шапшина в три двора ямщиков Лыткиных с общей численностью выявленных ямщицких душ – 11 (учитывались только ямщицкие семьи).

К 1912 году Шапшинская деревня казаков имела 14 дворов, 27 мужчин, 33 женщины. Шапшинские юрты остякские имели 8 дворов, 16 мужчин, 12 женщин. Имелись почтовая и земская станции, ветряная мельница, постоялый двор. Вскоре была открыта церковно-приходская школа.

В январе 1920 года Шапша образована в Зенковской волости Тобольского уезда под названием «Зенковский сельсовет». В январе 1924 года он включён в состав Самаровского района.

В 1923 году мимо Шапши из Тобольска проплывала «Баржа смерти». В окрестностях деревни на виду у жителей были расстреляны 11 безвестных активистов красного движения, в память о которых позже на месте расстрела воздвигли памятник.

В 1931 году на месте деревни образовался колхоз, которому дали название «13 лет Октября». В 1957 году колхоз переименовали в колхоз «им. Чапаева». С 14 сентября 1964 года Шапша входит в состав Ханты-Мансийского района. В 1981 году образовалось подсобное хозяйство геофизического треста с включением в него колхоза. В 1997 года Шапша становится муниципальным центром сельского поселения Шапша, границы которого были уточнены 25 ноября 2004 года.

В переводе с хантыйского название деревни – Шапша, означает «бугор, разделенный рекой».

В районе деревни протекают протоки Оби — Неулева, Горная, Шайтанская. В высокую воду они сливаются в одно бесконечное целое, рассечённое острым Шапшинским мысом, который считают одной из достопримечательностей деревни.

 

Реликтовые деревья и уникальная природа

На территории деревни находится массив вековых кедров, известный как «Шапшинские кедровники». В 1985 году местными жителями впервые был поднят вопрос о спасении уникальных лесных массивов, подвергавшихся массовым рубкам, и 28 ноября 1990 года постановлением окрисполкома Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа Шапшинские кедровники были обозначен на карте как памятник природы, занимающий площадь 110 гектаров. Помимо кедра, преобладающего по своей численности на данной площади, здесь произрастают Ель сибирская, Пихта сибирская, а из лиственных пород – берёза, осина, ива. Флора богата не только распространёнными, но и занесёнными в Красную книгу видами. Из наиболее редких, здесь встречаются: плаун булавовидный, можжевельник, живокость, ятрышник пестролистый. Фауна представлена различными видами зверей, птиц, земноводных, пресмыкающихся, насекомых. Из млекопитающих – барсуки, белки, горностай, лисицы, ласки, заяц-беляк, бурозубки, полёвки, кроты, лоси, соболи, бурые медведи. Мир птиц более многообразен. Часто встречаются дятлы, сойки, кедровки, клёсты, вороны, вяхирь, кукушка, сороки, синицы, свиристель, зяблик, пеночка-зарничка, ласточка-береговушка, трясогузки, овсянки, рябчики.

По территории кедровника пролегает экологическая тропа, работают экологические отряды и школьное лесничество.

 

 

Ссылка на скачивание файлов

Facebook Twitter ВКонтакте Мой мир Одноклассники

 Печать 

Яндекс.Метрика