kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

В Ханты-Мансийске задержали и осудили «Черного» лесоруба

Два года лишения свободы «условно» и штраф в размере 300 тысяч рублей – такой обвинительный приговор вынес Ханты-Мансийский районный суд по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Спектрум». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере».

Благодаря слаженной работе специалистов Самаровского территориального отдела-лесничества и Ханты-Мансийского управления Природнадзора Югры, следственными органами установлено, что с декабря 2016 года по февраль 2017 года ООО «Спектрум» не имея правоустанавливающих документов, заготовило более 1300 куб. м. древесины хвойных пород (сосна, ель) в границах Троицкого урочища, Троицкого участкового лесничества.

С 2015 года территориальным отделом – лесничеством в отношении ООО «Спектрум» велась притензионная работа по погашению задолженности по арендной плате и исполнению договорных обязательств в части выполнения лесохозяйственных работ. В апреле 2016 года судом первой инстанции договор аренды лесного участка расторгнут. ООО «Спектрум» решение суда посчитали необоснованным  и обжаловали в Арбитражном суде. В июле 2016 года  суд рассмотрел жалобу и оставил в силе решение суда первой инстанции предписав арендатору вернуть (сдать) лесной участок арендодателю. Представители общества не удовлетворившись принятым  решением суда,  продолжили его оспаривать и без оформления разрешительных документов (лесная декларация) приступили к заготовке древесины. В результате, проигнорировав решение суда, с целью личного обогащения, руководителем ООО «Спектрум» незаконной рубкой государственному лесному фонду нанесен ущерб в размере более 17 мил. рублей.

Случай с ООО «Спектрум» является скорее исключением, чем правилом так, как между арендаторами – лесозаготовителями и работниками лесного хозяйства идет постоянная и кропотливая работа по эффективному, плановому и грамотному использованию предоставленных лесных участков. Систематически проводятся рабочие совещания по подготовке участков к пожароопасному периоду, выполнению лесохозяйственных и лесокультурных работ, своевременному предоставлению отчетности. Лесопользователи привлекаются к участию в различных экологических и природоохранных мероприятиях.

 

Информация подготовлена

по данным Территориального отдела – Самаровского лесничества

Депнедра и природных ресурсов Югры

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub