kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

О защите конкуренции в области лесного хозяйства. Доклад ФАС

Федеральной антимонопольной службой России в соответствии с пунктом 10 частью 2 статьи 23 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» подготовлен доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2017 год.

Представляем вашему вниманию раздел, посвященный направлениям деятельности в области лесного хозяйства.

Выдержка из доклада (цитата):

Доклад Федерального агентства лесного хозяйства

1. Электронные торги.

Федеральным законом от 29.12.2017 № 471-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, которые предусматривают возможность предоставления лесных участков в аренду в целях заготовки древесины предприятиям лесного комплекса по результатам торгов, проводимых в виде конкурса, а также содержит следующие положения:

-введение заявительного принципа при организации проведения торгов по предоставлению в пользование лесных участков;

-проведение аукционов по предоставлению лесных участков в аренду в электронной форме на федеральных электронных площадках, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 80 Лесного кодекса Российской Федерации;

- установление обязанности субъектов Российской Федерации публиковать в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о лесных участках, возможных к предоставлению в пользование.

Указанные изменения позволят обеспечить прозрачность процедур организации и проведения лесных торгов и повысить эффективность использования лесных ресурсов.

2.           Реестр недобросовестных лесопользователей.

Федеральным законом от 23.06.2016 № 218-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, в котором предусмотрено ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, которое осуществляется Рослесхозом России. 

Фактически внесение информации в указанный реестр исключает возможность доступа недобросовестных лесопользователей к лесным ресурсам в предпринимательских целях - Лесным кодексом Российской Федерации предусмотрен запрет на заключение договоров аренды лесных участков и купли- продажи лесных насаждений с гражданами и юридическими лицами, информация о которых содержится в реестре.

В настоящее время в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений Рослесхозом включена информация в отношении 39 лесопользователей.

Ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений окажет положительное влияние не только на государственную систему управления лесными ресурсами - путем улучшения исполнительской дисциплины лесопользователей и обеспечения своевременного выполнения договорных обязательств (внесение арендных платежей в полном объеме, качественное выполнение лесохозяйственных мероприятий), но также будет иметь позитивный эффект для добросовестных лесопользователей - будут созданы условия для более эффективного распределения лесных ресурсов и сформированы условия «здоровой конкуренции».

3.           Субъекты малого и среднего предпринимательства.

Федеральным законом от 29.06.2015 № 206-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, в котором реализована возможность заготовки древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений субъектами малого и среднего предпринимательства.

Принятый закон фактически освободил указанные организации от обязательств по проведению кадастрового учета, лесоустройства, мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и других процедур, сопутствующих в случае аренды лесного участка. В этом заключается одно из важных преимуществ для малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем введение этого механизма также окажет положительное социально-экономическое влияние, позволив:

-повысить эффективность использования расчетной лесосеки;

-привлечь дополнительные дохода в федеральную и региональную бюджетные системы;

-увеличить занятость населения;

-качественно выполнять мероприятия по охране, защите и воспроизводству (которые будут осуществлять государственные бюджетные учреждения).

Всего с момента внедрения этого механизма субъектами малого и среднего предпринимательства заготовлено практически 11 млн м3 древесины: 2,4 млн м3 в 2016 году, 8,6 млн м3 в 2017 году (в 3,5 раза больше). Фактическое поступление платежей за 2016-2017 годы составило 4,8 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей - в федеральный бюджет и 3,8 млрд рублей - в региональный бюджет.

Информация из Доклада о состоянии конкуренции

в Российской Федерации. Москва. 2018

Для учета в работе по содействию развитию конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре можно ознакомиться с полным текстом доклада на сайте Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры или по ссылке…

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub